В Кемеровской области отходы теплоэлектростанций будут использовать для получения жидкого стекла

Пресс-служба Кузбасского филиала ООО «Сибирская генерирующая компания» сообщает, что золошлаковые отходы кемеровских теплоэлектростанций организации послужат материалом для разработки технологии получения на их основе жидкого стекла.

Речь идет о гранте, который получил проект, разработанный сотрудниками и студентами кафедры теплоэнергетики КузГТУ. Он был выигран в региональном конкурсе, организованном Российским фондом фундаментальных исследований при поддержке администрации Кемеровской области.

Исследования будут продолжаться два года. Преподаватели и студенты вуза изучат свойства золошлаковых отходов Кемеровской ГРЭС, Ново-Кемеровской ТЭЦ и Кемеровской ТЭЦ. Цель работы — создать технологию получения жидкого стекла на основе немагнитной части золы уноса.

Предполагается, что материал можно будет использовать в строительстве, а также для изготовления топливных брикетов из отходов углеобогащения, угледобычи и коксования. Такие брикеты можно использовать на котельных и в частном секторе.

«В ходе исследовательской работы кемеровские ученые планирует также разработать технологии по переработке золошлаковых отходов в ценные микросферы и железосодержащий концентрат», — говорится в пресс-релизе.

Руководитель проекта, доцент кафедры теплоэнергетики Елена Темникова рассказывает: «На сегодняшний день мы отобрали первую партию золошлаков для исследования с крупнейшей электростанции областного центра – Кемеровской ГРЭС. Началась работа по изучению химико-минералогического состава золы и ее разделительных частей. В ближайшее время мы произведем забор золы для аналогичного исследования с двух других кемеровских ТЭС – Ново-Кемеровской ТЭЦ и Кемеровской ТЭЦ. После этого приступим к следующей части проекта – опробованию технологии варки жидкого стекла».

Научный коллектив надеется, что реализация проекта позволит наладить производство по вторичному использованию золошлаков и решить проблему накопления отходов.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ