«Новапорт» намерен купить терминал аэропорта Кемерово за 30 млн рублей

Холдинг «Новапорт» Романа Троценко планирует приобрести терминал международного аэропорта в Кемерово за 30 млн рублей для дальнейшего его развития, сообщает «Интерфакс».

По словам Романа Троценко, сумма возможной сделки оценивается примерно в 30 млн рублей, поскольку терминал «находится в удручающем состоянии». Для совершения сделки необходимо передать здание терминала в областную собственность, чтобы затем область могла передать его в частные руки.

На это, по предварительным подсчетам «Новапорту» может понадобиться 1-1,5 года. По данным «Интерфакса», кемеровская область уже направила в Росимущество обращение с просьбой передать терминал региону.

После приобретения объекта «Новапорт» планирует вложить около 1,5 млрд рублей в реконструкцию здания и добиться сокращения налоговой нагрузки на аренду федеральной инфраструктуры для увеличения пассажиропотока, который по итогам 2015 года составил 347 тыс. человек. Кроме этого — пригласить новых авиаперевозчиков и развивать маршрутную сеть. В частности, предполагается организовать регулярные международные рейсы и обеспечить региональные — в Красноярск, Омск, Новосибирск.

Сейчас Кемерово платит в федеральную казну 17,7 млн рублей в год, тогда как аэропорт в Челябинске – 6,8 млн рублей в год при большем пассажиропотоке. Оптимальная цена аренды для Кемерово, по мнению Романа Троценко, составляет от 3,5 до 5 млн рублей.

Как сообщалось ранее, весной 2016 года «Новапорт» купил контрольную долю аэропорта в Кемерово у холдинга «Сибирский деловой союз». С 15 марта 2016 года 90% ООО «Международный аэропорт Кемерово им. А.А.Леонова» принадлежит ООО «Аэросити-Девелопмент», 10% — сестре президента и основного собственника «Сибирского Делового Союза» Михаила Федяева — Светлане Рыбальченко.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ