Новосибирское УФАС отменило результаты многомиллионных торгов по ремонту дорог

31 мая в УФАС по НСО прошло рассмотрение жалобы ООО СК «Левый берег» на действия мэрии Новосибирска при проведении электронных торгов. Компании было отказано в участии в пяти аукционах, стоимость контрактов в каждом из которых составляла более 10 миллионов рублей.

18 апреля текущего года были объявлены электронные торги на право заключения контракта по ремонту дорог частного сектора Новосибирска. Поскольку суммы превышали 10 миллионов рублей, конкурсная комиссия установила дополнительные требования к будущему исполнителю. Он должен не только иметь опыт по ремонту дорог, но и предоставить исполненные контракты по строительству, реконструкции и капитальному ремонту объектов капитального строительства за последние 3 года. При этом стоимость ранее исполненного договора должна составлять не менее 20% максимальной цены контракта.

Одним из предполагаемых участников и стал «Левый берег». Первый этап проверки документов СК «Левый берег» прошла успешно. К аукциону компанию не допустили по дополнительным требованиям. Сослались на то, что предоставленные договоры на ремонтные работы здания на улице Станционной не подтверждают проведение именно капитального ремонта.

«При вынесении решения конкурсная комиссия руководствовалась одним документом, мы – законодательством, — рассказал заместитель начальника отдела контроля закупок УФАС  по НСО Дмитрий Сухоплюев. – Законодательно работы по замене окон, по ремонту кровли, по стяжке – это работы по капитальному ремонту.  Поэтому компании было отказано неправомерно».

Рассмотрев все конкурсные документы – как от мэрии, так и от несостоявшегося участника торгов, а также выслушав доводы сторон, антимонопольщики пришли к выводу, что жалоба – обоснована. Поэтому результаты пяти  состоявшихся торгов должны быть отменены, а сами аукционы – проведены заново. Члены конкурсной комиссии, которые выдали необоснованный отказ, будут привлечены к административной ответственности. За департаментом транспорта и благоустроительного комплекса оставлено право обжаловать принятое УФАС решение в арбитражном суде.

«Кроме того, в результате рассмотрения указанных жалоб, были установлены признаки нарушения антимонопольного законодательства в действиях ряда участников закупки, которые предложили одинаковые цены. Соответствующая информация будет предоставлена для проведения антимонопольного расследования по признакам сговора», — донес до присутствующих председатель комиссии, начальник отдела контроля закупок Андрей Швалов.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ