В Красноярске отопительный сезон завершился на неделю позже чем в Новосибирске

На всех предприятиях Сибирской генерирующей компании (СГК) завершен отопительный сезон. Позже всего подача тепла была прекращена в Красноярске 25 мая. На несколько дней раньше было отключено отопление в Абакане и Кемерове.

Из-за нестабильных погодных условий отопительный сезон 2015-2016 года для предприятий СГК длился дольше, чем обычно. В Абакане он оказался рекордным по продолжительности и составил 243 дня, сообщает пресс-служба СГК.

В целом осенне-зимний период прошел без значимых технологических сбоев и длительных прекращений теплоснабжения.

С октября по апрель теплоэлектростанции СГК произвели 22,2 млн гигакалорий тепловой энергии, что на 7,8% больше, чем за аналогичный период 2014 — 2015 годов. Увеличение объемов отпуска тепловой энергии связано с несколькими факторами. В ряде городов Сибири наблюдались более низкие температуры, например, в Красноярске в январе среднемесячная температура опускалась ниже минус 21 градуса, что на 13 градусов холоднее, чем в предыдущий год, среднемесячная температура января в Абакане составила 26,8 градусов. Прирост тепловой нагрузки был обеспечен за счет замещения ряда неэффективных котельных в Красноярске, Барнауле, Абакане. К теплоснабжению были подключены новые объекты, увеличился объем поставки для промышленных потребителей пара.

Выработка электроэнергии за это же время составила 26,8 млрдв киловатт-часов, превысив показатель отопительного сезона 2014-2015 годов на 5,4%.

В завершившемся отопительном периоде сократилось число жалоб от потребителей на качество отопление и горячей воды – на 38% по сравнению с предыдущим периодом. В то же время, количество повреждений на тепловых сетях продолжает расти. С октября по апрель было обнаружено 682 повреждения на квартальных и магистральных теплотрассах, обслуживаемых СГК. Все они оперативно устранялись. Серьезных аварий, повлекших за собой длительное ограничение тепло- или горячего водоснабжения, не было.

В настоящий момент на всех предприятиях СГК ведутся работы по подготовке к следующему отопительному сезону, проводятся гидравлические испытания, ремонт оборудования.

В 2016 году компании удалось внедрить ряд изменений, направленных на повышение комфорта потребителей. В Красноярске период плановых отключений горячей воды сокращен с 16 до 12 дней, в Кемерово впервые применена летняя циркуляция воды, что позволит потребителям получать горячую воду из крана сразу, без дополнительного сливания. В Барнауле значительно увеличен объем замены и ремонтов тепловых сетей.

Напомним, что в Новосибирске отопительный сезон также продлился дольше обычного и завершился 19 мая.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ