На округе Виктора Игнатова коммунисты не будут выдвигать тяжеловеса

На округе № 138 (Барабинский) новосибирские коммунисты решили не выдвигать депутата Госдумы Веру Ганзя. На этой территории КПРФ выставит депутата заксобрания Новосибирской области Романа Яковлева

28 мая состоялась отчетная конференция новосибирского обкома КПРФ, на которой мэр города, лидер новосибирских коммунистов Анатолий Локоть рассказал о будущем распределении кандидатов на округах.

Как и было известно ранее, на Центральном округе (№ 136) от КПРФ вероятнее всего будет баллотироваться вице-спикер совета депутатов Новосибирска Ренат Сулейманов, по Новосибирскому (№ 135) — депутат заксобрания Новосибирской области, советник мэра Новосибирска Андрей Жирнов, по Искитимскому (№137) — депутат Госдумы Александр Абалаков.

На Барабинском округе (№138) новосибирский обком КПРФ решил не выдвигать депутата Госдумы Веру Ганзя, а заменить ее кандидатуру на депутата заксобрания Новосибирской области, первого секретаря Ленинского отделения КПРФ и заместителя директора МУП «Электросеть» Романа Яковлева. По словам Анатолия Локтя, Вера Ганзя войдет в партийный список под номером два. Хотя раньше в обсуждениях коммунисты не исключали, что она станет «номером три». «Товарищи предлагают возглавить список мне, вторым номером предлагается Вера Ганзя, затем Александр Абалаков, затем наши товарищи из Томска: первый секретарь Томского отделения КПРФ Алексей Федоров и второй секретарь Наталья Барышникова. По законы мы имеем право составить список из 8 человек в случае объединения с Томской областью», — рассказал Анатолий Локоть.

Напомним, ожидалось, что по округу № 138 от КПРФ пойдет Вера Ганзя, которая уверенно себя чувствует в Барабинском районе. Но практически решенный вопрос, что на этом округе «Единая Россия» выдвинет первого вице-мэра Новосибирска Виктора Игнатова.

Не исключено, что Анатолий Локоть возглавит список коммунистов, и откажется от своего мандата. После того, как имя Ганзя поднято в партсписке, ее место стало проходным. По сути, она первая в очереди на кресло в Думе от местного обкома, если Анатолий Локоть откажется от мандата.

Корректировка, связанная с выдвижением Романа Яковлева и движением Веры Ганзя вверх в списке выглядит компромиссом. Это снижает риск того, что кандидат от КПРФ обострил бы борьбу на округе, где выдвигается Виктор Игнатов. Если бы Вера Ганзя шла в партсписке под номером три, ее место было бы менее проходным. Оставаясь одномандатником, она бы могла пытаться пройти в Думу через победу на округе.

В комментарии журналистам во время партийной конференции Анатолий Локоть отметил, что «выдвижение Романа Яковлева — это исключительно внутрипартийное решение, ведь Роман Борисович возглавляет парторганизацию Ленинского района, где живет значительная часть избирателей округа». Во время прошлых парламентских выборов фамилия Яковлева уже фигурировала в партсписке. Тогда он был на непроходном 12 месте.

Окончательный список кандидатов в Госдуму по округам и списку от новосибирского обкома  КПРФ будет утвержден на всероссийском партийном съезде в конце июня этого года.

 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте».
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Как бы уверенно себя Ганзя не чувствовала в Барабинске, район — проблемный, учитывая весенние скандалы в администрации вплоть до увольнений. Что КПРФ, что ЕР в Барабинске себя успели зарекомендовать не слишком хорошо, если учесть, какая у района теперь слава.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ