Марина Ананич: «Технопром» — попытка устроить революцию в промышленности

Уже через две недели в Новосибирске состоится одно из крупнейших событий как региона, так и Сибирского федерального округа в целом — форум «Технопром–2016». Мероприятие планируется более чем масштабное и массовое — организаторы форума ожидают приезд порядка 5000 участников из России, стран СНГ, Азии и Европы. Об особенностях предстоящего события и его предполагаемых гостях — в интервью корреспондента «КС» с помощником губернатора Новосибирской области МАРИНОЙ АНАНИЧ.

В первую очередь большинство гостей волнует, кто приедет на форум. По словам Марины Ананич, список подтвержденных участников уже говорит о статусности мероприятия.

— Мы ожидаем достаточно серьезный пул частных инвесторов, представителей Росатома, «Корпорации МСП», Российского фонда фундаментальных исследований. Из зарубежных партнеров заявились большие делегации из Германии, Италии, Индии, стран СНГ, Бразилии и Китая. Также ожидаются представители Фонда развития промышленности. Далеко не все знают, что этот институт развития обладает возможностью выдавать кредиты под 5–6% годовых. В прошлом году компания «НЭВЗ-Керамикс» благодаря проработанности своего проекта получила такую кредитную линию. Помимо этого, будут представители ряда федеральных министерств и ведомств, с которыми также можно будет обсудить актуальные вопросы. В общем, интересных гостей более чем предостаточно, но чтобы пообщаться с ними, конечно, нужно быть на форуме оба дня.

— Насколько серьезно повлияла международная обстановка на состав участников?

— «Технопром» — открытая площадка, к участию в которой приглашаются все. Конечно, из-за определенной напряженности в отношениях информация о форуме до некоторых потенциальных участников дошла с опозданием. Поэтому есть случаи, когда, например, компании из Франции и Америки, проявив интерес к форуму, вынуждены отказаться от участия в силу малой информированности, неподготовленности. Для того чтобы изменить ситуацию хотя бы в будущем году, на оргкомитете было дано поручение, во-первых, заняться проработкой темы форума на будущий год, а во-вторых, отправить приглашения к его участию всем крупным международным высокотехнологичным компаниям заранее.

— По вашей оценке, какие принципиально новые идеи и их воплощение следует ожидать на форуме в этом году?

— Мы очень долго и сложно определялись с лозунгом, под которым будет работать «Технопром» в этом году. Сошлись на том, что формулировка «Новая реальность. Синергия технологий и пространств» достаточно четко характеризует разнообразие запланированной программы. Она четко прослеживает две очень важных линии, которые будут идти параллельно на форуме — стратегию научно-технического развития России и освоение Арктики. Эти мероприятия должны показать, что успех технологического развития нашей страны связан с сотрудничеством регионов, а также с поиском конкурентных преимуществ каждой области. В одиночку ни предприятиям, ни регионам на международный рынок не выйти. Это обсуждение сейчас активно ведется, и я думаю, что подобное объединение, как территориальное, так и технологическое, — это то новое, о чем еще совсем недавно стеснялись говорить вслух, ссылаясь на конкуренцию.

— Очень много говорится о том, что «Технопром» подтолкнул и науку, и бизнес к разработке совместных уникальных проектов, решений. Можно ли сказать, что «Технопром» стал для России прорывным мероприятием в технологическом развитии России?

— Не берусь утверждать, что именно мы впервые заговорили о промышленной революции — конечно, о ней говорилось и до нас. Но, пожалуй, именно в рамках нашего форума была поставлена задача технологического развития России, которая должна способствовать в какой-то мере промышленной революции. Хотя мы, конечно, против революционных действий, но изменение технологий, внедрение чего-то нового в существующие отрасли и появление новых индустрий — это тот путь, который требует время. В этом плане как раз очень важен диалог, который формирует площадка, где собираются представители и науки, и институтов развития, и власти, причем разного уровня, и образования, и бизнеса.

— Организаторы уже говорили о том, что к форуму подключился ряд федеральных министерств. Можно сказать, что «Технопрому» более не надо будет бороться за свое «место под солнцем» и его признали на федеральном уровне?

— Работа федеральных ведомств уже говорит о том, что форум отныне приобрел статус федерального значения. Мне не раз приходилось слышать в Москве от многих экспертов, что «Технопром» стал площадкой, где можно выработать серьезные решения технологического развития.

 — Уже сейчас достаточно подробно обсуждается будущая презентация программы реиндустриализации экономики региона на площадке «Технопрома». Чего стоит от нее ожидать?

— Принципиально важным новым компонентом форума станет презентация нескольких площадок проектов Национальной технологической инициативы, а также представление программы реиндустриализации с точки зрения стратегии технологического развития страны. Опыт работы в этом ракурсе у региона уже есть: не так давно мы участвовали в конкурсе Национальной технологической инициативы и получили статус региона НТИ. Кроме этого, новосибирский государственный университет участвовал в подобного рода конкурсе, также получив статус университета НТИ. Благодаря ему у нас произошел перезапуск мышления. Вспомните, как обычно поддерживаются и продвигаются разработки? Обычно по факту — когда они уже есть, и эти готовые продукты пытаются продвигать на рынок. В НТИ есть попытка идти от того, какие рынки в перспективе должны развиваться, попытка сконцентрировать усилия как раз на этих направлениях. Отбор проектов и их перспектива как раз отслеживаются по этим критериям, в том числе и в программе реиндустриализации. Думаю, что она выделит наш регион. Надеюсь, что в рамках форума должно произойти переосмысление статуса программы реиндустриализации и ее масштабности. Мне кажется, она должна быть федеральной.

— То есть можно ожидать заявлений в рамках «Технопрома» о выводе программы реиндустриализации региона на федеральный уровень?

— Развитие программы реиндустриализации, инициированной губернатором Новосибирской области Владимиром Городецким, очень тесно связано с «Технопромом». Она ведь появилась благодаря форуму — в свое время о возможности ее создания говорили как раз именно на этой площадке. И вполне нормально, если опять-таки на «Технопроме» станет известно, что данная региональная программа приобрела более масштабный статус. Еще при ее разработке мы поняли, что в ней очень много межрегиональных проектов. А они в силу своей масштабности и солидности требуют необходимости участия в госпрограммах, представленных правительством, а также в программах госкомпаний. Насколько я знаю, на текущий момент несколько профильных федеральных министерств изучают программу реиндустриализации экономики региона и готовят более детальные документы для возможности ее вхождения в те самые общефедеральные проекты.

— Какие площадки в рамках форума вы советуете посетить в первую очередь?

— Я бы посоветовала побывать на как можно большем количестве обсуждений, причем в оба дня. Мероприятия будут разнообразными, с привлечением как иностранных, так и российских экспертов. Кстати, на многих из них будут выступать новосибирцы — школа СО РАН воспитала достаточное количество блестящих ученых, признанных во всем мире. Очень важно еще и то, что по итогам общения будет проработаны протоколы, которые после будут направлены правительству и президенту. «Технопром» тем и ценен, что его формат подразумевает живое общение и выработку идей, которые приходят в процессе диалога разных экспертов.

— Говорят, что будет очень интересна венчурная ярмарка. Какие проекты ожидаются в рамках ее проведения?

— В рамках проведения венчурной ярмарки пройдет презентация около 40 проектов. Пока не могу назвать конкретные. Но уже точно известно, что будут включены проекты, которые заявлены в программе реиндустриализации. С большинством из них мы уже работаем — они заявили себя в Академпарке или в областном венчурном фонде. В целом же все проекты будут представлены для того, чтобы показать их перспективы для бизнеса, ведь не секрет, что частные инвестиции в инновации вкладываются не так активно, как хотелось бы. В этом направлении как раз могла бы активно помочь не только власть, но и институты развития. В частности, Российская ассоциация венчурного инвестирования, представители которой также будут участвовать в форуме. Это тот партнер, который хорошо понимает, что показать инвестору, чтобы было интересно. В частности, презентация проектов подгоняется под единый формат, а потому инвесторам очень легко находить то, что действительно нужно.

Кстати, в таком же формате мы планируем провести выставку в рамках площадки реиндустриализации региональной экономики — чтобы гостям было понятно, в чем отличие каждого проекта, а также что нужно сделать, чтобы он «заиграл».

 — Можете ли вы привести реальные примеры практического выхлопа «Технопрома»? Например, после прошлогоднего форума регион подписал ряд важнейших соглашений, которые впоследствии помогли реализации проектов…

— Опыт проведения форумов показал интересную тенденцию — не обязательно сводить кого-то друг с другом для знакомств. Участники выставки вполне могут самостоятельно познакомиться и определиться, интересно им дальнейшее сотрудничество или нет. Нам рассказывали много интересных случаев, когда благодаря знакомству на «Технопроме» получались новые совместные проекты. Поэтому от форума я жду интенсивного общения, хороших решений и, конечно, подписания важных для региона соглашений. В частности, «Технопром» станет площадкой, где наконец соберется руководство семи сибирских регионов для подписания совместных программ в рамках Сибирской биотехнологической инициативы. Очень сложно собрать такое количество регионов на одной площадке, и «Технопром» в этом плане — отличный помощник.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ