TEDx-2016: цунами в голове

22 мая в Новосибирске прошла уже четвертая по счету и, по предварительным данным, самая масштабная конференция TEDx из когда-либо организованных в России. Конференции TEDx — это независимые мероприятия, организованные разными людьми по всему миру. Цель каждой конференции — поделиться «идеями, достойными распространения». В форуме приняло участие порядка 1000 человек, среди которых было немало представителей бизнеса. О том, чем запомнилось мероприятие, ─ в материале «КС».

Независимые конференции TEDx проводятся по всему миру по лицензии TED (Technology, Entertainment, Design). Впервые TEDx была проведена в 1984 году в США и собрала на одной сцене людей из разных профессиональных сфер — ученых, политиков, предпринимателей, художников, музыкантов, инженеров и многих других. В разные годы спикерами TED были Стив Джобс, Билл Гейтс, Стивен Хокинг, Эл Гор, Билл Клинтон, основатель Wikileaks Джулиан Ассанж и основатель Wikipedia Джимми Уэйлс. В Новосибирске TEDx проходит с 2011 года.

В этом году в TEDxNovosibirsk приняло участие порядка 1000 человек, что в 3,5 раза больше, чем в прошлом году. Темой мероприятия была выбрана «Глобальная Сибирь». «Я довольно часто путешествую по миру, много общаюсь с организаторами TED из разных стран, и мне немного обидно, что многие интересуются нашим регионом, но мало что действительно знают о нем, ведь Сибирь — это замечательное место, а не набор стереотипов», — поясняет выбор темы организатор TEDxNovosibirsk, основатель школы ораторского мастерства «Человек Слова» Светлана Фоминых.

В рамках мероприятия выступили в том числе представители бизнеса. Среди них — бывший глава «Техносилы», основатель частной комической компании «Даурия Аэроспейс» Михаил Кокорич, специально приехавший в Новосибирск, или, к примеру, известный сибирский маркетолог Аркадий Цукер. Анонсируя форум, Светлана Фоминых отмечала, что в каждом из выступлений будет что-то, что расширит картину мира, ведь мы часто находимся в плену своих ограничений, и иногда нам необходим кто-то, кто посоветует посмотреть совершенно в другую сторону, и, возможно, благодаря этому мы станем видеть шире, нам откроются новые перспективы. «КС» опросил представителей бизнес-сообщества, побывавших на TEDxNovosibirsk, расширил ли форум их картину мира и какие выступления запомнилось больше всего.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр Сысоев, основатель и генеральный директор компании «2ГИС»:

— От конференции у меня остались положительные впечатления. Не берусь судить о соответствии стандартам международного TED, на мой взгляд, в Новосибирске конференция развивается вполне успешно. Прошедший TEDx — самый интересный и масштабный из тех, что здесь были.

Могу отметить выступления Марины Аксеновой из фонда «Солнечный город», бренда I’m Siberian, хороший доклад получился у Павла Мочалкина (руководителя направления развития продуктов «2ГИС». — «КС»). Провальных докладов, на мой взгляд, не было вообще, каждый по-своему интересен.

Антон Тиунов, управляющий партнер TV Consulting, девелопер загородных проектов поселок «Марусино», «Усадьба Марьино», Clever:

2— О конференции TED знаю давно и регулярно просматриваю лучшие выступления. Вдохновляюсь и английский язык совершенствую. Как только узнал о TEDxNovosibirsk, в этот же день купил билет. Ожиданий никаких не было, так как я ни разу не видел TED собственными глазами, только с экрана монитора.

То, что я увидел, и какие чувства испытал, невозможно передать! За время конференции я испытал всю гамму чувств и эмоций: от радости до ужаса, от восторга до сожаления, от нежности до жалости. Не мне судить, соответствует ли международным стандартам TEDxNovosibirsk, это скорее вопрос к организаторам мероприятия, однако, имея опыт просмотра TED по телевизору и TEDxNovosibirsk вживую, принципиальной разницы я не заметил.

Конференция была разбита на три основных блока, и в каждом из них можно отметить наиболее сильные выступления: в блоке «Разрушая стереотипы» Мария Аксенова не оставила никого равнодушным, плакали все, в блоке «Невозможное возможно» Аркадий Цукер рассказал личную историю о себе и своем детстве. Думаю, теперь каждый из тех, кто видел его выступление, фразу «временные трудности» будет вспоминать в кризисные моменты жизни. В блоке «Смело в будущее» хотел бы выделить Павла Мочалкина с темой про технологии и искусственный интеллект.

Что меня вдохновило? Хм… Пойду преодолевать временные трудности…

Анна Власова, директор центра «Харизма»:

3— На TEDx я шла целенаправленно: была в прошлом году — понравилось очень! Поэтому под впечатлением от прошлого раза привела с собой коллег, друзей и дочь. Мне очень хотелось, чтобы они немного расширили свой взгляд на этот мир, послушали то, что, может быть, не находится в сфере наших каждодневных интересов. Кроме того, такие тусовки для меня — это встреча со старыми друзьями и, конечно же, новые знакомства.

По поводу выступлений — в первую очередь отмечу те, которые тронули душу и даже до слез. Более всего запомнились те, в которых есть четкий посыл, — Марина Аксенова «Я могу изменить все!», Аркадий Цукер «Временные трудности», выступление Егора Заикина про тотальный диктант «Локальное сделать глобальным» (хотя спикер очень волновался, но идея была хорошая). Также отметила бы выступление Павла Мочалкина из «2ГИС» про искусственный разум.

Михаил Куницын, генеральный директор ЗАО «Стартелеком-Новосибирск»:

— Я очень горд самим фактом того, что конференция TEDx проводится в Новосибирске. С большим удовольствием показывал всему миру, что я присутствую на этой известной конференции, которая проходит в моем городе.

Не первый раз посещаю TEDx, и мне очень нравится формат — за один день можно услышать рассказы людей из самых невероятных и неожиданных областей человеческой мысли и деятельности. Это так отличается от традиционных бизнес-семинаров или тематических конференций!

В этом году больше всего понравились три выступления. Их объединяет то, что делались они очень увлеченными людьми, которые готовы взахлеб рассказывать про свое дело. Они буквально затягивают аудиторию, увлекают ее за собой. Эта энергетика распространяется по всему залу.

Это Марина Аксенова, Аркадий Цукер и Павел Мочалкин. Конечно, выступление каждого из спикеров этого TEDx оставило свой след, но именно эти три человека сумели проникнуть в самую душу.

Наталья Ильина, основатель винного ресторана «Библиотека»:

— TEDx мне понравился. Я ничего особо от него не ждала, так как понимала, что мы не в Ванкувере, и билеты не по 10 тыс. долларов. Поэтому мои ожидания были вполне скромными: я знала, что встречу много знакомых и что как минимум одно или два выступления мне что-то дадут. Так и вышло. Организация же самого мероприятия была четкой, выверенной, что совсем не просто сделать для более чем 1000 участников.

Наибольшее впечатление на меня произвели два выступления, и, скорее всего, я не оригинальна в своем выборе. Именно по окончании выступлений этих двух спикеров встал, аплодируя, весь зал. Это Марина Аксенова и Аркадий Цукер. Про деятельность благотворительного фонда «Солнечный город», которым руководит Марина, мне известно не понаслышке. Мы и сами по мере сил участвуем в мероприятиях фонда. Но, несмотря на это, яркость и убедительность Марины вызвали сильные эмоции как у меня, так и у всего зала.

И совсем уж бурю эмоций вызвал Аркадий Цукер. Рассказом о своем врожденном заболевании, а главное, преодолении его, он совершенно перевернул мое представление как о нем, так и обо мне самой. И заставил о многом задуматься. Думаю, теперь более 1000 человек в Новосибирске и некоторых других городах, слыша слова «временные трудности», будут думать об одном и том же, очень важном.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ