Откуда ждать денег в бюджете?

Зачем региону нужен инвестиционный пакет, почему лучше все же продать ПЛП и кому нужно развитие лесхозов — депутаты комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Законодательного собрания Новосибирской области провели 25 мая пресс-конференцию, в рамках которой подвели промежуточные итоги собственной деятельности.

Пакет для инвестора

Все вопросы, которыми занимались депутаты Законодательного собрания (ЗС) в этом году, более чем острые. Чего только стоит обсуждение так называемого инвестиционного пакета. По словам заместителя председателя комитета Юрия Зозули, Новосибирская область «проспала» то время, когда формировались особые и свободные экономические зоны, а сейчас пытается «вскочить на подножку уходящего поезда, используя оставшиеся в распоряжении инструменты для того, чтобы сформировать привлекательность территории для инвесторов». Инструментов для этого не так много — возможность выделить землю без торгов, а также различного рода финансовая поддержка. Именно вокруг выделения земли без торгов и разразились споры. Как отмечает Юрий Зозуля, обсуждения с представителями регионального правительства всегда более чем жаркие, да такие что «пыль взлетает до потолка». Депутатов не устраивают ссылки на неких экспертов и опыт других регионов, а чиновники же настаивают на том, что закон достаточно проработан для его скорейшего принятия. В любом случае, как отметил Юрий Зозуля, утверждению закона еще будет предшествовать заседание двух рабочих групп, где обсудят все тонкости будущего «инвестиционного пакета», который должен помочь в привлечении тех самых нужных и долгожданных инвесторов. В противном случае, по словам депутата, «не имея подобных норм и правил, у инвестора нет возможности понимать, в какой системе координат ему работать».

Кто кому должен?

Еще один не менее актуальный вопрос, отслеживаемый депутатами, касается ситуации вокруг долгов по аренде земли застройщиками перед новосибирским муниципалитетом. Как отметил Александр Морозов, складывается почти абсурдная ситуация — депутатов, решивших разобраться в вопросе, обвиняют в том, что они пытаются вытащить на «публичную порку» отдельных застройщиков. Но ведь три с лишним миллиарда рублей — а именно таков долг застройщиков перед городом — могли бы существенно помочь бюджету, который переживает сейчас не самые простые времена. Впрочем, как отметил Юрий Зозуля, ситуация далеко не такая простая, как кажется. Уже не единожды звучало мнение, в том числе и из кабинетов мэрии, о том, что часть застройщиков, за которыми есть неплатежи, на самом деле долгов почти не имеет. Такая позиция базируется на том, что мэрия в свое время также оказалась должна части застройщиков в счет строительства социальных или дорожных объектов. В этом плане Юрий Зозуля весьма резонно заметил, что необходимо разобраться, кто кому и за что должен, а после понять, какой сейчас все-таки бюджет — реальный или виртуальный с цифрами, за которыми нет и не будет денег.

«Наша задача на сегодня — разработать регламент взаимодействия с должниками, который обеспечивает «красную линию», а также понять механизм мер, которые должны быть предприняты для того, чтобы долгов не было», — резюмировал Зозуля.

Реиндустриализация в счет ПЛП

Неоднозначный вопрос, который также поднимался депутатами в публичной плоскости, касается высказываемых предложений о возможной продаже инфраструктуры Промышленно-логистического парка — одного из крупнейших проектов, реализуемых правительством Новосибирской области в последнее время, а также в целом подхода к вложению инвестиций в крупные проекты со стороны государства.

По словам Валентина Сичкарева, проект реиндустриализации хорошо проработан, но финансирование на него отсутствует, и именно этот вопрос приоритетен. «На мой взгляд, здесь важен подход возвратности бюджетных инвестиций, — отметил Сичкарев. — В проект ПЛП вложили 5 миллиардов рублей. В итоге получилось отличное предприятие, куда вошли хорошие резиденты. Но ведь государственные инвестиции свою работу сделали — совершенно очевидно, что они вывели парк на такой уровень, когда инвесторам без разницы, кому отдавать деньги за землю и подключение к инфраструктуре. Вполне логично, если государство выведет свои инвестиции и распределит их на другие объекты».

По мнению эксперта, механизм выведения государственных денег — вполне нормальный бизнес-подход, который оправдан в сложившихся экономических условиях.

Юрий Зозуля поддержал коллегу, отметив, что нужно менять всю идеологию господдержки: «Государству необходимо заниматься созданием инфраструктуры. Но возврат государственных инвестиций должен быть, причем желательно с доходностью», — полагает парламентарий.

Лес рубят, денег нет

Поиски новых поступлений в бюджет привели депутатов к пониманию того, что в области абсолютно не проработан еще один источник доходов — работа местных лесхозов. Их достаточно много, причем их деятельность всегда рассматривалась только с природоохранной точки зрения.

При этом как правительство, так и депутаты понимают, что в перспективе лесхозы могут быть достаточно прибыльными предприятиями. Например, в рамках развития Территории опережающего развития чиновники уже упоминали работу Сузунского лесхоза. Однако он, по информации Сичкарева, почему-то находится в предбанкротном состоянии.

По словам Александра Морозова, в житейском плане работа лесхозов вообще доходит до абсурдной ситуации, когда люди, живущие рядом с лесом, чтобы заготовить дров на зиму, должны пройти не одну инстанцию и написать несколько заявлений. А валежник между тем гниет. Как отметил Валентин Сичкарев, этот вопрос только поставлен на обсуждение, а потому до стадии его нормальной проработки пройдет не один месяц.

В целом, по словам Александра Морозова, деятельность обновленного после выборов комитета по бюджетной политике была более чем продуктивной. «За свою 20-летнюю депутатскую работу более профессионального и заинтересованного отношения к работе на общественных началах я не встречал», — резюмировал работу комитета Морозов.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ