Татьяна Москалькова: застройщик должен отдавать часть квартир муниципалитету

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова  в ходе пресс-конференции  в Законодательном собрании Новосибирской области 26 мая подвела итоги рабочего визита в Новосибирск.  Омбудсмен не согласилась  с действиями региональных парламентариев в отношении компенсаций за капремонт жильцам старше 70 лет, а также отметила, что застройщиков стоит обязать выдавать квоты мунципалитету на соцжилье.  

Во время  пресс-конференции в Законодательном собрании 26 мая Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова представила итоги работы координационного совета. «С начала года омбудсменами в прокуратуру было направлено более 14 тысяч представлений, связанных с деятельностью управляющих компаний, неэффективным использованием средств, собираемых для проведения капитального ремонта многоквартирных домов, оказанием несуществующих услуг», – отметила Татьяна Москалькова. По ее словам, жалобы, связанные с ситуацией в жилищно-коммунальной сфере и строительстве, занимают значительную долю обращений граждан к уполномоченным по правам человека в регионах.

Говоря об основных нарушениях, омбудсмен назвала  неправомерность проведения приватизации жилья в ветхих и аварийных домах, которые были переданы жителям без проведения муниципалитетами капремонта. Упоминая о принятой системе отчислений средств на проведение капремонта, Татьяна Москалькова отметила отсутствие прозрачности распределения средств, поступающих в «общий котел», невозможность жителей домов участвовать в формировании графика ремонта, определении степени важности предполагаемых работ.

Также омбудсмен не согласилась с решением заксобрания Новосибирской области о компенсации расходов на капремонт жильцам старше 70 лет. «Считаю, что такое решение законодательными органами области принято неправильно, потому что на федеральном уровне закон ставил целью именно освобождение этих граждан от платы за капитальный ремонт», – отреагировала Татьяна Москалькова.

«Для Новосибирской области  актуальна и проблема «обманутых» дольщиков, – считает Татьяна Москалькова. – В регионе к ним относится около 4 тысяч человек, было построено 42 дома. Но главная задача – создать условия, при которой невозможно повторение сложившейся ситуации. Здесь необходима работа законодателей региона, правительства, возможно привлечение правоохранительных органов, которые будут вести проверку потенциальных застройщиков», – подчеркнула омбудсмен.

В продолжение темы, касающейся строительных компаний, говоря о проблеме обеспечения  жильем детей-сирот, уполномоченный по правам человека связала эту проблему с отсутствием социального жилья. «До 1991 года каждая строительная организация была обязана отдать муниципалитету 10% квартир для распределения по льготным очередям: военнослужащим, участковым, инвалидам, туберкулезникам и так далее. Сегодня эта система разрушена, новой не создано. И у муниципалитета нет денег для того, чтобы выкупить у собственника или строительной компании это жилье».

Решение проблемы Татьяна Москалькова видит в том, чтобы «при заключении контракта на строительство сразу оговаривалось не только инфраструктура,  но и о то, какой процент следует отдать муниципалитету, предоставившему свою землю и получившему большую социальную нагрузку на дороги, коммуникации и так далее».

Кстати сроки приватизации жилья для детей-сирот, по словам Татьяны Москальковой, следует увеличить с нынешних 5 до 10 лет с целью минимизации махинаций  с рассматриваемым жильем.

 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ