Ставка на точки развития

В Новосибирской области 19–20 мая в третий раз состоялась Всероссийская конференция «Развитие городских агломераций России». На этот раз она получила название «Проекты и эффекты». Представители федерального правительства и эксперты констатировали высокую активность региона в реализации проекта развития агломерации, а также быстрый переход от теории к практике.

«Не случайно Новосибирская область выбрана местом проведения Всероссийской конференции. Наш регион одним из первых вошел в пилотные проекты по развитию и проектированию агломерации и уверено продвигается на этом пути, — отмечал во время пресс-конференции начальник управления архитектуры и строительства — главный архитектор министерства строительства Новосибирской области Игорь Лукьяненко. — К обсуждению развития агломераций специалисты в регионах РФ активно подошли около пяти лет назад, и в теоретической части регионы продвинулись достаточно неплохо. Сегодня пришло время посмотреть, как это развитие происходит в практической плоскости, какие проекты реализуются, какой синергетический эффект дает развитие агломерации».

Как будет развиваться Новосибирская агломерация

На этот раз для того, чтобы принять участие в конференции, зарегистрировались порядка 350 участников из 30 регионов РФ, а также представители Белоруссии и Казахстана. «Следует отметить, что значительные изменения претерпела география участников. С этого года гораздо больше территорий включились в работу агломерационного развития», — отметил губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий.

В первый день III Всероссийской конференции «Развитие городских агломераций России: проекты и эффекты» 19 мая заседание Межведомственной рабочей группы по социально-экономическому развитию городских агломераций в России (МРГ) провела директор департамента стратегического и территориального планирования министерства экономического развития РФ Елена Чугуевская. Также участвовавшая ответственный секретарь межведомственной рабочей группы по социально-экономическому развитию городских агломераций в России, заместитель директора профильного департамента Минэкономразвития РФ Елена Рожкова отметила, что по уровню развития агломераций регионы страны можно разделить на три группы — Новосибирская область включена в первую группу субъектов РФ, где реализация проектов по развитию городских агломераций идет наиболее активно.

Основными темами расширенного заседания МРГ стали основные шаги в развитии городских агломераций России, процедура легитимизации ранее отобранных пилотных проектов по механизмам управления развитием агломераций. Кроме того, на заседании была представлена презентация проекта «дорожной карты» по развитию городских агломераций, подготовленного для утверждения правительством РФ.

Обсуждение вопросов развития городских агломераций продолжилось 20 мая. На площадке МВК «Новосибирск Экспоцентр» состоялось открытие Всероссийской конференции и прошло пленарное заседание «Городские агломерации в пространстве страны».

Как будет развиваться Новосибирская агломерация

Пленарное заседание форума было посвящено ключевой проблематике конференции — развитию агломераций и агломерационных проектов в контексте развития муниципалитетов, региона и страны в целом.

«Три года проведения этой конференции на новосибирской земле все больше нас убеждают в том, что мы выбрали абсолютно правильный тренд экономического развития как России в целом, так и, разумеется, Новосибирской области. Агломерация — это прежде всего пространственный каркас, который и обеспечивает экономическое развитие, — открыл конференцию Владимир Городецкий. — За прошедший год мы убедились в перспективности выбранного направления, потому что увидели, что невозможно развивать намеченные точки роста, в том числе и в рамках программы реиндустриализации, без понимания пространственного развития. Так, например, невозможно построить какое-либо промышленное предприятие, которое бы стало прибыльным без выверенного сопряжения с транспортным каркасом, социальной и иной инфраструктурой».

Впрочем, реализацию проекта по развитию агломерации ограничивает ряд факторов. «Я выделил три направления, которые сдерживают нашу работу по развитию агломерации. Не скажу, что они критически влияют, но тем не менее эти параметры должны быть регламентированы на федеральном уровне. Прежде всего это разработка транспортной схемы, а точнее, той нормативно-правовой базы, которая регламентирует эту часть, — обозначил направления губернатор. — Также перед федеральным центром стоит задача как можно скорее разработать стратегию пространственного развития России, что позволит провести согласованную разработку стратегии в регионах. Естественно, для этой работы Министерству экономразвития должны помочь и представители регионов и муниципальных образований». По мнению Владимира Городецкого, выполнению этой цели способствовало бы создание специального органа на уровне правительства.

Напомним, что конкурс на разработку транспортной схемы в регионе планируют провести в конце мая. «Мы подготовили техническое задание, и в конце мая у нас пройдет конкурс на разработку транспортной схемы. Это один из стратегических документов агломерации. Мы рассчитываем, что в течение 1,5 года мы получим транспортную схему, простроим транспортные коридоры, что позволит дальше развиваться этому направлению», — рассказывал Игорь Лукьяненко.

Что же касается конкретных результатов деятельности по развитию агломерации, то в данном случае, по мнению главы области, это заключается в создании механизмов управления: «Нам удалось продвинуться в организации межмуниципального сотрудничества. Организовать межмуниципальное взаимодействие не очень просто, тем не менее считаю, что мы сумели организовать уважительное, профессиональное взаимодействие, в основе которого лежит понимание стратегических интересов всей Новосибирской области», — сообщил Владимир Городецкий.

«Я благодарен инициативе муниципальных образований, с которыми мы отрабатываем понятие территории опережающего развития на примере Маслянинского, Черепановского и Сузунского районов. Конечно же, в данном случае мы обеспечим поддержку этим районам, но нам важно, чтобы это совпадало с федеральными мерами поддержки и существующими нормативами», — еще раз напомнил губернатор.

«Мы третий раз встречаемся в Новосибирске, и очень приятно отметить, что дискуссия переходит в практическую плоскость, и тема этой конференции — проекты и эффекты. Это и наукограды, и развитие особых экономических зон, и развитие портового комплекса — в качестве агломерационных проектов. Новосибирская область демонстрирует достаточное продвижение по этому вопросу, — прокомментировала Елена Чугуевская. — Новосибирская область демонстрирует понимание, чувствуется внимание губернатора к этой теме, и это также дает дополнительный толчок к ее продвижению».

«Наблюдаю позитивные изменения и углубление понимания, что же такое агломерация и для чего нам это нужно. Некоторые вопросы мы уже для себя решили, а к некоторым возвращаемся, например, чего мы хотим от агломерации и какие приоритеты мы должны закладывать, как мы должны измерять успех или неуспех организации нашей деятельности, вот к этому мы будем постоянно возвращаться. И, конечно же, приятно, что Новосибирская агломерация сформировалась как главная площадка обсуждения вопросов агломерационного развития России», — в свою очередь отметил генеральный директор фонда «Институт экономики города» Александр Пузанов. По словам федерального эксперта, это связано с тем, что Новосибирская область — крупнейшее образование в России. По его мнению, в Сибири и на Дальнем Востоке роль агломерации еще более важна, чем в европейской части. «Практически все население Сибири и Дальнего Востока уже стянуто в крупнейшие агломерации. И то, что регион стал постоянным местом проведения конференции, говорит о наличии политической воли, которая есть и на уровне региона, и на уровне муниципалитета», — высказал свою точку зрения Александр Пузанов.

Другой участник конференции, президент хозяйственного партнерства «Новый экономический рост» Михаил Дмитриев значительную роль при формировании и развитии агломерации, помимо правительства, отводит экспертам. «Мы сегодня очень много говорили о том, как российские власти могут повлиять на развитие агломерации, какие нормативные акты могут принять, как сформировать схемы территориального планирования, но эксперты могут для этого сделать не меньше, чем органы власти. В последние несколько лет появились новые способы оценки того, как развитие агломерации влияет на экономику, уровень жизни и на темпы экономического роста», — говорит Михаил Дмитриев. По словам президента хозяйственного партнерства «Новый экономический рост», на текущий момент эксперты способны спрогнозировать то, что ранее было далеко за пределами понимания специалистов, но крайне важно для тех, кто будет жить в пределах этой агломерации. «Какого рода инвестиции от агломерации мы можем привлекать, как можем изменять размещения промышленных предприятий, как могут измениться доходы граждан от развития агломерации и как могут измениться цены на недвижимость? Агломерация — это всегда изменения в использовании территорий. Появляются участки, которые раньше никто не хотели осваивать, так как не видели никакого экономического смысла, а в условиях агломерации благодаря новым транспортным коммуникациям, новой инфраструктуре, изменениям в размещении предприятий многие земельные ресурсы становятся более привлекательными, и их можно использовать с высокой отдачей», — представил перспективы развития новой формы организации пространства Михаил Дмитриев. Это, по мнению эксперта, позволит также просчитать поступления в местные бюджеты, в бизнес, а также поможет определить какого рода инвесторы могут зайти в регион.

В завершение пленарного заседания модератор отметил, что у ряда муниципальных образований возникают издержки, когда они становятся точкой развития. «Мы поставили себе задачу не просто удержаться в это кризисное время, а обеспечить приростную экономику, которая возможна только за счет новых точек роста, а не только за счет существующих производств и технологий, которым также необходимо развиваться», — отреагировал на это заявление Владимир Городецкий.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте».
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ