В мэрии Новосибирска откажутся от строительства мусоропроводов

На заседании комиссии по городскому хозяйству совета депутатов Новосибирска 23 мая депутаты рассмотрели вопрос о разработке системы мусороудаления. В результате парламентарии поддержали предложение отказаться от строительства мусоропроводов в домах.   

На комиссии по градостроительству совета депутатов поступило предложение разобраться с системой мусороудаления от депутата горсовета, генерального директора компании «Сибакадемстрой» Михаила Ансимова. «Ранее в муниципалитете существовали положения, которые то позволяли застройщику строить дома с мусоропроводами,  то не позволяли… Но в связи с изменением градостроительного кодекса, городские нормативы утеряли свою актуальность в декабре, таким образом положение, позволявшее строить без мусоропроводов, утеряло свою силу», – пояснил необходимость инициативы Михаил Ансимов.

По словам заместителя начальника управления архитектурно-строительной инспекции мэрии города Новосибирска (УАСИ) Евгения Улитко, согласно действующему СанПину строительство мусоропровода в домах от 5 этажей и выше обязательно. На это заявление депутат совета депутатов, председатель совета директоров ГК «Стрижи» Вячеслав Илюхин возразил: «Насколько я понимаю, требования СП не являются обязательными к применению». Депутата поддержали коллеги: «Юристы и судебная практика говорит о том, что обязательное необязательно». По словам парламентариев, в большинстве случаев мусоропровод заваривается, так как в основном служит рассадником для крыс и источником неприятного запаха.

Поддержал строителей и заместитель мэра города Новосибирска – начальник департамента строительства и архитектуры  мэрии города Новосибирска (ДСиА) Алексей Кондратьев, данный вопрос требует оперативного решения, так как на сегодня отсутствуют четкие формулировки в законодательстве относительно обязательств застройщиков по обеспечению домов мусоропроводами. «Застройщики на сегодня уходят от строительства мусоропроводов, потому что это дополнительные затраты, так как после ввода объекты мусоропроводы завариваются и существуют другие варианты сбора мусора», – отметил начальник ДСиА.

В результате депутаты проголосовали за отказ от строительства мусоропроводов. В мэрии в течение двух недель обязались разработать систему мусороудаления.

 

 

 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ