Дорожная карта развития области

Количество наказов, собранных депутатами заксобрания Новосибирской области, превышает возможности регионального бюджета. Законодатели вместе с исполнительной властью ищут дополнительные источники средств.

19 мая профильная комиссия законодательного собрания Новосибирской области рассмотрела итоговый план реализации наказов избирателей. На совещании депутаты и специалисты областного правительства обсудили не только перечень полученных просьб от жителей, но и возможности привлечения дополнительных источников для выполнения намеченной концепции.

Всего в ходе предвыборной кампании депутаты шестого созыва собрали 5805 предложений от жителей области. В окончательную программу реализации вошло 5013 из них. Большая часть приходится на сферу жилищно-коммунального хозяйства (37, 8  процентов), далее следует дорожная инфраструктура (18 процентов) и образование (19 процентов).

Из доклада заместителя министра экономического развития Новосибирской области Виталия Шовтака следует, что основная часть наказов должна быть реализована на территории Новосибирска — 2713. 2290 — в муниципальных образованиях городских и сельских избирательных округов.

Исполнение всех просьб жителей потребует 150 миллиардов рублей. Для областной казны — это значительная сумма. Первый заместитель председателя правительства Новосибирской области Владимир Знатков отмечает, что власти вместе с депутатами будут искать дополнительные источники привлечения средств. «Мы понимаем, что сегодня программу реализации наказов избирателей необходимо рассматривать как программу действий на ближайшие пять лет. Денег на все у нас пока нет. Будем работать во взаимодействии с депутатами, искать дополнительные средства», — констатировал Владимир Знатков.

Эксперты говорят о том, что есть основания рассчитывать, в том числе, на участие федерального бюджета. Например, на стадии рассмотрения программы регион сначала закладывал 14 миллиардов рублей на реализацию наказов, но позже сумма выросла до 23 с половиной миллиардов за счет привлечения дополнительных средств из федерального центра. Одним из дополнительных финансовых источников являются поступления от акцизов в дорожный фонд.

Председатель заксобрания Новосибирской области Андрей Шимкив предположил, что посодействовать в поиске источников финансирования могли бы депутаты Государственной думы. «Необходимо использовать и наши возможности работы с вновь избранными депутатами Государственной думы, поручив тем, кто будет представлять в ней интересы жителей Новосибирской области, активнее включать областные объекты в государственные программы».

Председатель комиссии по наказам заксобрания Новосибирской области Дмитрий Козловский в разговоре с корреспондентом «Континента Сибирь» допустил, что одним из дополнительных источников могла бы стать продажа областной собственности, предприятий, которые работают неэффективно.

На заседании комиссии по наказам одобрение депутатов встретило предложение специалистов министерства финансов и налоговой политики Новосибирской области. Эксперты отметили, что одним из вариантов экономии средств был бы уход от кредитов в частных банках и переход к государственным льготным кредитам.

В программу наказов включено строительство девяти поликлиник на территории Новосибирской области. Стоимость каждой — один миллиард рублей. Предполагается, что для реализации этих проектов будет задействована система государственно-частного партнерства. «Мы сейчас говорим о дорожной карте развития области на ближайшие — даже не на пять — может быть и на десять лет. Пока мы не видим абсолютно всех источников финансирования, потому что экономисты пока не могут нам сказать, какой доход область получит в 2019 или в 2020 году, например. Но мы ясно видим, что из 150 миллиардов рублей, запланированных на наказы, тридцать миллиардов (то есть, двадцать процентов) точно есть, эти наказы точно будут выполнены», — объясняет Дмитрий Козловский.

Член комиссии по наказам, вице-спикер заксобрания Новосибирской области Владимир Карпов уточнил, что ежегодно план по реализации наказов будет подвергаться корректировке. «Ежегодно предоставляется отчет по бюджету за прошлый год и план на следующий год. Одновременно с этим обсуждается ход реализации наказов. Тогда же план и корректируется. Он каждый год будет меняться, причем в сторону увеличения», — убежден Владимир Карпов.

Всего за время подготовки плана реализации наказов прошло 15 заседаний рабочей группы. Каждый раз в них принимали участие не только депутаты, но и представители регионального правительства и органов местного самоуправления.

Спикер заксобрания Андрей Шимкив отметил: депутаты с пониманием относятся к тому, что реализацию наказов затрудняют сегодняшние экономические условия. «Несмотря на все сложности и разность позиций депутатов, связанных с реализацией программы наказов избирателей, нельзя не признать, что по многим вопросам нам удается находить взвешенные, выверенные решения».

Он обратил внимание на то, что у парламентариев этого созыва есть больше возможностей по контролю за ходом исполнения программы наказов, целевым поступлением и расходованием бюджетных средств. «Наказы — это не просто пожелания избирателей, а по сути список проблем, который составили жители области, и решать их необходимо органам власти всех уровней», — заметил Шимкив.

Владимир Карпов в беседе с «КС» обратил внимание на опыт сотрудничества депутатов, властей города и области при проработке плана реализации наказов. «Практически все депутаты признают, что в этом созыве проработка была исключительно дотошной и тщательной. Отношение парламентариев было более ответственным, они были более требовательны, они бились за наказы. Что получило отзыв в правительстве и министерствах», — рассказывает Владимир Карпов.

26 мая пройдет очередная сессия законодательного собрания Новосибирской области, на которой депутаты проголосуют за принятие программы реализации наказов.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ