Спасение средств на банковских картах ─ дело рук самих клиентов

О том, как банки защищают денежные средства клиентов на своих счетах, насколько безопасно пользоваться интернет-банкингом и почему важно развивать грамотность населения, рассказали на пресс-конференции 18 мая представитель Сбербанка и правоохранительных органов.

Задача каждого банка ─ максимально эффективно научить своих клиентов безопасно работать в цифровом мире и проводить финансовые операции. Анализ структуры и количества платежей показал, что то уже сегодня более 50% платежей клиенты совершают самостоятельно через удаленные каналы: банкоматы, терминалы, используя онлайн-банк или мобильное приложение. Безопасность средств на банковском счете, в первую очередь, зависит от грамотности населения. Самым важным требованием для безопасной работы при финансовых операциях является установка надежного антивируса на свой персональный компьютер и смартфон.

Проанализировав случаи противоправной деятельности, представитель отдела «К» ГУВД МВД в Новосибирской области Илья Ольков выявил наиболее типичные способы обмана для финансовых мошенников.

Одним из самых распространенных видов краж – это хищение самой банковской карты. Сейчас все реже стали возникать случаи, когда клиенты хранят пин-код рядом с картой, но, тем не менее, такие ситуации все еще происходят. Самый важный совет  — никому и никогда не сообщать персональные данные карты.

Массовый характер носитспособ хищения денег с банковской картыпри помощи мобильного банка. Один из вариантов ─ это заражение мобильного устройства держателя карты вредоносным программным обеспечением и списание денежных средств. Другим вариантом является социальная инженерия.Люди сами предоставляют свои данные, размещая их в объявлениях на сайтах, где хотели бы продать тот или иной товар. После чего злоумышленник выходит на потенциальную жертву с просьбой предоставить номер карты для перевода денежных средств за покупку. Мошенники восстанавливают сим карту, подключенную по указанной услуге в мобильном банке, и осуществляют перевод денег на карту преступника.

IMG_9354Еще один способ ─ это хищение денежных средств, при помощи скиммингового оборудования, которое крепится на банкомат. Устройством добывается информация с магнитной полосы карты, а также информация о пин-коде. После чего изготавливается дубликат карты. В настоящее время становится все меньше зарегистрированных случаев такого рода кражв силу активных работ банков над антискимминговыми оборудованиями. Илья Ольков советует не стесняться закрывать клавиатуру банкомата от посторонних лиц. Снимать деньги в банкоматах, которые расположены либо в офисах банка, либо рядом с ними. Эта территория просматривается камерами служб безопасности банка. Также необходимо обращать внимание на картоприемники и клавиатуру банкомата.

На сегодня все большую распространенность набирает способ обмана клиентов при помощи звонка или смс сообщения от имени банка.Необходимо соблюдать элементарные правила безопасности, которые позволят минимизировать потери или вовсе избежать их. Если вы получили смс-сообщение из банка или вам позвонили, представившись сотрудником банка, и попросили предоставить сведения о карте или любую личную информацию, не следует этого делать, а сразу позвонить в банк и уточнить полную информацию. Совершая звонок, сотрудник банка всегда обращается по имени отчеству и персонально. Никогда сотрудник колл-центра не спросит у вас персональные данные ввиде пароля и номера карты, которые знаете только вы.

Для более надежной работы в цифровом мире, заместитель председателя Сибирского банка ПАО Сбербанк Наталья Кочкина советует хранить деньги на различных картах. Не использовать зарплатную карту для платежей в интернете, а завести отдельную, на которой установить минимальный лимит для платежей. Также ее можно использовать для поездок заграниц во избежание возможности попадания ваших данных в руки иностранных мошенников.

За 2015 год было зарегистрировано около двухсот уголовных дел, возбужденных по статье 159 УК РФ «Мошенничество»в целях хищения денежных средств с банковских карт, за 4 месяца 2016 порядка 60 штук. Средняя сумма украденных средств от 2 до 5 тысяч рублей. Самое главное средство в раскрываемости — оперативное сотрудничество с банком.  Большинство финансовых институтов работает с правоохранительными органами, проводит различные мероприятия, чтобы технологически обеспечить максимальную безопасность клиентов и повышает уровень их знаний.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ