Появится ли в Сибири новый целлюлозно-бумажный комбинат?

Бум бумаги

Segezha Group может реализовать в Красноярском крае проект ЦБК, несмотря на многочисленные примеры неудач такого рода бизнеса в регионе. Эксперты полагают, что инициатива вполне может быть успешной, поскольку в мире подобные предприятия, как правило, показывают прибыльную работу. Однако для стартапа существуют риски в законодательной плоскости в связи с продвижением идеи «углеродного налога».

Крупнейший в стране лесопромышленный холдинг Segezha Group может построить в Красноярском крае новый целлюлозно-бумажный комбинат. Соответствующую информацию в самой компании официально для «КС» не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть, отметив  лишь, что «такой вопрос пока прорабатывается». В то же время по неофициальным данным объект может появиться на базе ныне существующего Лесосибирского ЛДК, окончательное решение может быть принято начиная с 2018 года, а объем инвестиций в проект достигнуть 40 млрд рублей в течение трех лет. Основным продуктом, выпускаемым на ЦБК, должна стать беленая целлюлоза. Локализация объекта на территории Сибири объясняется близостью к быстро растущим азиатским рынкам, высокими запасами хвойной древесины в Красноярском крае, а также хорошей площадкой и инфраструктурой ныне существующего ЛДК.

В случае удачной реализации проекта этот ЦБК станет третьим в структуре Segezha Group после Сегежского в Карелии и Сокольского в Вологодской области.
Как ранее сообщал «КС», в начале нынешнего года холдинг приобрел Лесосибирский ЛДК — крупнейшее красноярское предприятие в сфере лесопереработки, работающее с 1969 года и являющееся одним из градообразующих предприятий Лесосибирска. Инвестпланы по объекту тогда не обнародовались, предприятие лишь заявило о назначении нового менеджмента и «плане интеграции предприятия в состав группы».

Сама Segezha Group аффилирована с АФК «Система» Владимира Евтушенкова и объединяет 50 предприятий в России и еще семи странах мира. Лесопильные производства, входящие в холдинг, перерабатывают около 1 млн кубометров круглого леса и производят около 470 тыс. кубометров пиломатериалов в год. Более 95% продукции поставляется на экспорт. Кроме того, группа занимает 2-е место в Европе по объемам производства коричневой мешочной бумаги, 3-е место в мире по общему объему производства мешочной бумаги.

В то же время ситуация с проектами целлюлозно-бумажных производств в крае долгое время остается сложной. Так, Енисейский ЦБК после банкротства и длительного простоя в марте нынешнего года был продан под снос. Попытка найти инвестора предприятию не увенчались успехом, а компании, специализирующиеся на производстве, на тендер не заявлялись. Проект Богучанского ЦБК, заявленный в рамках программы развития Нижнего Приангарья наряду с БоГЭС (уже запущенной), так и не был реализован. Более того, занимавшаяся этой инициативой компания «Краслесинвест» попала в санкционный список США как дочерняя организация «Внешэкономбанка». Однако коммерческий директор красноярского представительства компании «ФИНАМ» Дмитрий Зотов полагает, что проект может быть успешным, несмотря на наличие негативных примеров в отрасли.

«Трудно сказать, какие причины делали неэффективным другие производства – вывод активов, чужое сырье, неэффективное управление, но мировой опыт показывает, что бумажное производство вполне может быть эффективным и прибыльным. В случае Segezha Group перечисленных проблем можно избежать, там есть и профессиональные управленцы, и средства для инвестирования, и сырье будет собственное. К тому же закрытие других ЦБК означает, что в лесосибирского проекта не будет конкурентов. Так что все шансы на построение эффективного предприятия есть. Однако существуют и риски. Во-первых, это поиск кадров на местах. Во-вторых, изменения экологического законодательства, введение так называемого «углеродного налога», что может значительно удорожить производство», — считает Зотов.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ