Первый зампредседателя Госдумы Жуков оценил развитие сельских территорий в НСО

16 мая первый заместитель председателя Государственной думы РФ Александр Жуков посетил Ордынский район Новосибирской области, где губернатор Владимир Городецкий ознакомил его с опытом комплексного развития сельских территорий региона на примере животноводческого комплекса племзавод «Ирмень». Руководитель предприятия Юрий Бугаков проговорил необходимость скорейшего принятия закона на федеральном уровне о передаче заброшенной земли сельхозназначения.

По состоянию на 1 мая 2016 года в хозяйстве «Ирмень» содержится 7,7 тысяч голов крупного рогатого скота, в том числе 2,7 тысяч голов коров. Валовой надой молока за 4 месяца 2016 года составил 10,6 тонн, надой на одну фуражную корову – 3857 кг. За 4 месяца 2016 года производство мяса составило 428 тонн. Показатели превышают соответствующие цифры за аналогичный период прошлого года.

«Ирмень» – один из лидеров рынка АПК в Новосибирской области и, являясь точкой роста экономики, помогает решать задачи комплексного развития сельских территорий. Стоит отметить, что помимо экономики, предприятие способствует развитию и социальной сферы села.

Как сообщил корреспонденту «КС» Юрий Бугаков, Жукову показали предприятие, а также проговорили все сегодняшние его показатели.  Как отмечается, московский политик был впечатлен показателями сибирского сельхозпредприятия. Как признался гостям Бугаков, в этом году предприятие планирует увеличить численность молочного скота до трех тысяч голов. Помимо этого аграрий во время встречи вновь проговорил очень важный и злободневный для компании вопрос – передачи заброшенной земли сельхозназначения новым собственникам. По словам Бугакова, сегодня «на стороне» у предприятия 2,5 тыс. га, которые пришлось взять из-за того, что рядом с полями «Ирмени» не оказалось свободных территорий. При этом заброшенные площадки есть.

Александр Жуков отметил, что законопроект прорабатывается, а потому должен быть утвержден в ближайшее время. По словам Бугакова, «земельную проблему» он обговаривал и с председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым во время его рабочего визита в Новосибирск в прошлом году. Тогда московский чиновник также пообещал поднять вопрос на федеральном уровне. Также Бугаков выразил огорчение тем, что вопрос с передачей земли решится лишь в текущем году – в развитии предприятия потерян целый год.

Владимир Городецкий прокомментировал успехи предприятия: «Здесь регулярно достигаются яркие показатели с точки зрения развития сельского хозяйства, всегда высочайший уровень урожайности, растут надои молока. С другой стороны, активно развивается социальная сфера – это и детские сады, и спортивные объекты, и поддержка ветеранов. Правительство Новосибирской области ведет работу, чтобы распространить этот опыт на все территории региона».

Впрочем, некоторые наблюдатели удивлены тому факту, что Александру Жукову решили показать именно такое передовое хозяйство, как «Ирмень» в то время, как в области есть множество примеров менее успешных предприятий, внимание к которым со стороны гостя из Москвы было бы более предпочтительным.

 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ