Компания «Мон’дэлис» начала строить мультикатегорийный завод в Новосибирске в ноябре 2014 года. Запустить производство планировалось в III квартале 2015 года. На данный момент завод готов более, чем на 90%, однако сроки его запуска по-прежнему не анонсированы. В целом же по стране производство кондитерских изделий по итогам I квартала 2016 года показало рост в 5,9%.
Координатор по внешним коммуникациям компании «Мон’дэлис Русь» Андрей Самодин сообщил «КС», что основные параметры данного инвестиционного проекта, включая объем инвестиций, а также планы по производству ключевых брендов (Alpen Gold, Milka и «Воздушный», печенье «Юбилейное» и «Медвежонок Барни») на этом предприятии остаются неизменными.
«Россия – приоритетный рынок для нашей компании, и завод в Новосибирске – часть долгосрочной стратегии развития на этом рынке. Сейчас строительство здания завода находится уже на финальной стадии: ведутся работы по устройству полов, монтаж внутренних систем жизнеобеспечения. Также заканчивается устройство внешних сетей, и начинаются работы по благоустройству», — уточнил Андрей Самодин.
Напомним, что инвестиции в завод составили 110 млн долларов, в год он должен производить 50 тыс. тонн кондитерских изделий. В 2015 года правительство Новосибирской области предоставило компании 184 млн рублей в виде налоговых льгот.
Конкретную дату запуска производства в компании по-прежнему не называют. «Мы внимательно следим за изменениями макроэкономической ситуации, и будем принимать решение о запуске производства, исходя из рыночной конъюнктуры и восстановления потребительского спроса», — добавил Самодин.
По данным Центра исследования кондитерского рынка, производство всех видов кондитерских изделий в I квартале 2016 года выросло на 5,9% — до 791,7 тыс. тонн с 747,5 тыс. тонн за аналогичный период 2015 года. Наиболее значительный прирост производства сладкого наблюдается в сегменте шоколадных и сахаристых кондитерских изделий, выпуск которых увеличился в первом квартале 2016 года на 7,1% — до 373,2 тыс. тонн с 348,6 тыс. тонн в 2015 году.
В частности, производство шоколада с различными добавками за указанный период увеличилось на 19,1%, а шоколадных конфет — на 10,7%.
«Положительными факторами являются коррекция цен на основные виды сырья, например на сахар, и обнуление ввозных пошлин на базовое какао-сырье. Однако спрос на внутреннем рынке остается крайне низким и пока сосредоточен в наиболее дешевых видах кондитерских изделий, что не позволяет говорить о преодолении кризиса в отрасли», — говорит исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина.