Бизнесу продемонстрировали льготы

В середине мая в Новосибирск должен приехать глава федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства Александр Браверман. Подготовка к этому визиту ведется полным ходом. По словам министра промышленности и развития предпринимательства Новосибирской области Николая Симонова, в рамках предстоящей встречи-презентации господину Браверману и его команде представят ряд новосибирских проектов, которые хотели бы заявиться на участие в программе Корпорации МСП, предполагающей льготное кредитование. Таким образом, по мнению региональных властей, Новосибирская область получит дополнительный импульс в развитии малого и среднего бизнеса.

Банк и корпорация

Интерес к этому визиту как со стороны властей, так и со стороны новосибирских деловых кругов понятен: с конца прошлого года Корпорация МСП запустила актуальную для бизнеса программу льготного кредитования. Максимальная сумма кредита составляет 1 миллиард рублей, срок финансирования — до семи лет. Ставки льготные, для субъектов малого бизнеса они составляют 11%, среднего — 10%. Программа работает через 12 федеральных банков. К активной работе в ее рамках уже приступил ВТБ. По словам руководителя корпоративного филиала ВТБ в Новосибирске Вячеслава Брюханова, в приоритете программы находятся инновационные проекты в сфере обрабатывающего производства, производства пищевых продуктов, первичной и последующей переработки сельхозпродукции, а также производство и распределение электроэнергии, газа, воды, строительство, транспорт и связь.

Как отмечает Николай Симонов, до запуска программы Корпорации МСП в области реально работала еще одна программа, возможностями которой пользовался малый и средний бизнес весь прошлый год. Речь идет о льготном финансировании со стороны Банка МСП, который входит в Корпорацию МСП.

Напомним, что Банк МСП предоставляет кредиты малому бизнесу через 29 региональных банков. Максимальная сумма составляет 150 млн рублей. Как заметил Симонов, в прошлом году бизнесмены Новосибирской области проявили наибольший интерес в Сибири к этой программе льготного кредитования, получив в ее рамках порядка 2,7 млрд рублей. Тогда как Красноярский край, например, закредитовался только на 1,4 млрд рублей, а Томская и Омская области — по 1 млрд рублей. Одним из участников программы стала компания «Гофромастер». По словам директора компании Игоря Диденко, кредитное решение «Гофромастер» получила в конце прошлого года, а уже в начале текущего купила новое оборудование и запустила его в работу.

Кто воспользовался программой Корпорации МСП?

Программа Корпорации МСП преимущественно рассчитана на средний бизнес и работает через 12 федеральных банков. Первые примеры работы программы в Сибирском федеральном округе уже есть. На днях ВТБ одобрил кредит в 1,4 млрд рублей тепличному комбинату «Толмачевский», инвестором которого является владелец расположенного рядом аналогичного комбината «Новосибирский». По словам генерального директора ТК «Толмачевский» Натальи Ивановой-Слепцовой, тепличный комбинат «Толмачевский» будет расположен недалеко от «Новосибирского» и будет обладать схожей площадью, то есть 17 тыс. га. Таким образом, оба комбината позволят существенно увеличить рынки сбыта как в Сибири, так и за ее пределами.

Как отмечает Вячеслав Брюханов, новая программа — инструмент, который действует, если бизнес заинтересован в дальнейшем развитии и обновлении производства. Однако при кажущейся достаточности информации по специальным программам нередко приходится слышать мнение бизнесменов о том, что для развития компаний не создается должных финансовых условий. По мнению банкиров, это мнение возникает на фоне моды на недоверие к государству и финансовым институтам. Как объяснил корреспонденту «КС» Игорь Диденко, если предприятие действительно нуждается в кредитовании, оно его получит. Иванова-Слепцова также полагает, что бизнес в недостатке информации о поддержке со стороны государства не страдает, вся информация есть в открытом доступе. Новостей и предложений более чем достаточно — просто нужно немного оглядеться.

Для кого разрабатывалась программа?

Вячеслав Брюханов в свою очередь полагает, что новая программа, в которой одним из первых участников стал ТК «Толмачевский», должна активизировать средний бизнес — прописанные условия созданы для него. Собеседник «КС» не стал раскрывать информацию о том, сколько еще новосибирских предприятий заинтересовались льготным кредитованием, сославшись на конфиденциальность. Однако отметил, что «банк работает в этом направлении, объясняя потенциальным участникам возможности участия в программе».

Объем финансирования по одному кредиту в рамках программы Корпорации МСП составляет до 1 млрд рублей. В рамках программы ВТБ планирует до конца 2016 года профинансировать проекты на общую сумму порядка 20 млрд рублей.

Кто из регионов будет лидером в кредитовании по этой программе, пока сложно сказать — все зависит от активности самого бизнеса. В любом случае «Толмачевский» с утвержденной кредитной линией уже заявил регион в качестве активного участника. «КС» стало известно, что к работе по выдаче льготных кредитов Корпорации МСП серьезно подключился не только банк ВТБ, но и, например, планирует подключиться Сбербанк. Интерес к программе подчеркивается и тем, что в марте 2016 года лимит по программе был увеличен с 50 до 75 млрд рублей.

Другие формы господдержки

Николай Симонов также напомнил, что, помимо кредитных линий, существуют внутренние, областные программы, которые предполагают грантовую поддержку на старте. Напомним, что о выделении на развитие малого и среднего бизнеса в области федеральными властями порядка 360 млн рублей на днях сообщил губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий. Николай Симонов пояснил, что речь идет о двух траншах, но оба больше нацелены на поддержку наукоемких производств. Первый в размере порядка 200 млн рублей предполагается потратить на поддержку малого бизнеса, строительства необходимой инфраструктуры, центров прототипирования, экспорта, двух инжиниринговых центров и еще ряда объектов. Второй власти рассчитывают получить в рамках инженерного обустройства кампуса Академпарка. Изначально предполагалось, что на него будет выделено порядка 185 млн рублей. Однако сейчас речь идет о снижении суммы: «За счет этих денег мы рассчитываем построить в поселке Ложок инженерные сети для будущих 10 зданий технопарка, часть из которых должна появиться уже в ближайшие годы. На выделенные деньги мы хотим построить дорогу, канализацию, водозабор, ливневую канализацию, то есть все необходимое для захода на площадку», — пояснил собеседник «КС».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Вячеслав БрюхановВячеслав Брюханов,
руководитель корпоративного филиала ВТБ в Новосибирске:

— Целью выдачи кредитов по программе Корпорации МСП может быть как реализация инвестиционных проектов с периодом кредитования до семи лет, так и ведение текущей деятельности с использованием финансирования на пополнение оборотных средств, что является серьезным подспорьем для бизнеса. ВТБ стал первым банком в России, который начал выдавать кредиты по этой программе.

Объем финансирования по одному кредиту в рамках программы Корпорации МСП составляет до 1 млрд рублей, при этом самих кредитов может быть несколько. В Новосибирской области мы видим высокий потенциал в промышленном развитии и заинтересованы в том, чтобы подобных проектов было реализовано как можно больше. С учетом того, что теперь существует такой действенный механизм поддержки малого и среднего бизнеса со стороны государства, мы уверены, что это возможно. Для осуществления наших целей мы тесно сотрудничаем с профильными министерствами правительства Новосибирской области.

 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ