Кто уйдет в тень?

В Новосибирской области на сегодняшний день осталось 42 участника праймериз «Единой России». Не исключено, что до дня предварительного голосования их количество еще сократится. Кто уходит сам, кто отходит в тень и кто не согласен на формальное присутствие на округе — в материале «Континента Сибирь».

По собственному желанию

11 мая региональный организационный комитет праймериз ЕР в Новосибирской области исключил двоих человек из числа участников предварительного голосования. Виталий Кузьминых и Максим Друнгис написали заявление о добровольном выходе из числа претендентов на выдвижение в Госдуму от партии. Первый уведомил об этом оргкомитет, 7 мая, второй — 10 мая. После принятия оргкомитетом решения о снятии их кандидатур меньше конкурентов осталось на Центральном одномандатном округе (136), где выдвигался сотрудник Новосибирского государственного педагогического университета Друнгис. Рантье Кузьминых баллотировался на Новосибирском одномандатном округе (135) и по списку.

Таким образом, до сегодняшнего этапа праймериз пока дошли 42 потенциальных выдвиженца на выборы в федеральный парламент от ЕР. Всего за время кампании в Новосибирской области было подано 53 заявки на участие в предвыборной процедуре, обязательной для представителей партии власти. Большинство выбыли из борьбы около месяца назад, то есть, к моменту формирования окончательного списка участников праймериз в Новосибирской области.

Региональное партийное руководство допускает: на финише подготовки к дню предварительного голосования перечень сошедших с дистанции пополнится новыми именами. В их числе могут оказаться как те, кто напишет заявление «по собственному желанию» так и те, кого оргкомитет сочтет нарушителями правил праймериз.

Однако в бюллетенях останутся фамилии тех, чье присутствие в списке праймериз можно по многим признакам назвать формальностью. Некоторые из зарегистрированных участников на финальном этапе предпочли «уйти в тень». Они высказываются на дебатах, так как это обязательное условие для всех участников праймериз. Но на округах не видно их агитации, они не проводят встречи с потенциальными избирателями.

По словам секретаря новосибирского отделения ЕР Валерия Ильенко из-за отказа от участия в дебатах некоторые из тех, кто подал заявки на праймериз, не смогли пройти регистрацию. Хотя местный оргкомитет это основание не упоминал. После публикации на сайте ЕР перечня участников предварительного голосования в Новосибирской области из него исчезли некоторые имена. Региональный оргкомитет сообщил, что в апреле трое человек подали заявление о снятии кандидатур: это Татьяна Гарбузова, член генерального совета ЕР, директор ЗАО «Ивановское» Виктор Бамбух и председатель совета депутатов Искитимского района Александр Рукас. Еще четверо были исключены из числа участников праймериз из-за отсутствия справок о судимости: Александр Власов, Анатолий Гаврилов, Николай Ильиных и Михаил Гулак.

Секретарь новосибирского отделения ЕР Валерий Ильенко сказал корреспонденту «КС», что есть предпосылки к тому, что с праймериз снимутся или будут сняты некоторые другие участники. Например, те, кто прошли дебаты один раз — положение о праймериз обязывает пройти их дважды. «Если мы не увидим заявления на участие в дебатах, то некоторых снимут. 15 мая станет известно, о ком идет речь. Их немного, пара человек», — констатировал Валерий Ильенко.

Кроме того, он отметил, что один из кандидатов праймериз собирается написать заявление о выходе из борьбы по собственному желанию. Но счел преждевременным называть его имя. «Бюллетени на предварительное голосование мы уже получили, поэтому будем вычеркивать фамилии в ручном режиме», — добавил лидер новосибирских единороссов.

Кто готов протестовать публично 

Также он допустил, что оргкомитет может принять решение о выводе из числа участников праймериз тех, кто предпочитает «агрессивную тактику». «Если за оставшиеся десять дней до предварительного голосования кто-то выйдет за рамки, очерченные Положением, не исключено, что они будут сняты. Но, естественно, пока нельзя сказать точно», — пояснил Валерий Ильенко.

Официально оргкомитет ни одному из участников праймериз не предъявлял претензий и не пытался обвинить в «некорректном поведении». Однако партийное руководство не скрывает, что с некоторыми «проводились беседы». Например, с депутатом заксобрания Новосибирской области Алексеем Александровым, который на предварительном голосовании баллотируется на 136-м одномандатном округе «раз двести разговаривали», заметил Валерий Ильенко.

Среди конкурентов Алексея Александрова на округе — его коллега по региональному парламенту, вице-президент ПАО «Ростелеком» Максим Кудрявцев. Судя по публикациям в социальных сетях, у Алексея Александрова есть сомнения в честности внутрипартийной конкуренции. В числе высказываемых им претензий к ситуации на округе есть слова о том, что «партийные организации на территории 136 округа по выборам в Госдуму превратились в офисы госкорпорации «Ростелеком»». Кроме того, он рассказывает о проблемах с распространением своей агитации и о том, что на территории Барышевского сельсовета были срезаны его баннеры.

«Когда срезают мои баннеры, то есть, наносится материальный ущерб, я пишу заявление в полицию. Что касается происходящего на округе, я говорю об этом на фракции под протокол, на политсовете под протокол. Какие еще нужны от меня заявления? Понимаете, если я напишу жалобу, получается, я волнуюсь за себя. А я забочусь об авторитете ЕР и поэтому выношу вопрос на обсуждение на соответствующих собраниях. Все же партия — это коллегиальный орган. Естественно, поднимаю тему в соцсетях. Избиратели видят, что ЕР состоит из разных людей. И некоторые из них не боятся высказывать независимую точку зрения», — объяснил свою позицию корреспонденту «КС» Алексей Александров.

Его поддерживает участник праймериз на Новосибирском одномандатном округе (135), директор по развитию ООО ТК «ПроАброзив» Сергей Субботин. Но официальных жалоб в организационный комитет от него не поступало.

«Если есть какие-то вопросы и претензии, нужно писать заявление в оргкомитет. Будет официальное заявление, будет официальное разбирательство и официальный ответ. В противном случае, разговоры о том, что кто-то кого-то неправильно встречает на округе, кто-то кому-то помогает, против кого-то работает — не более чем слова», — резюмирует Валерий Ильенко.

В устной форме Сергей Субботин получал замечания от партийного руководства. Правда, в беседе с корреспондентом «КС» сказал, что «первый раз об этом слышит». Он довольно активно ведет кампанию. На встречах с избирателями, например, выражал недовольство деятельностью главы Новосибирского района Василия Борматова, который, с его точки зрения, призывает поддерживать другого кандидата на округе — депутата горсовета, первого  заместителя генерального директора ООО «Энергомонтаж» Андрея Каличенко. «Ситуация такая: Борматов вывозит конкретного кандидата на территорию и подчеркивает, что именно этот человек идет от партии, а остальные — самоходом. Как это воспринимать?» — рассуждает Сергей Субботин.

Субботин сам до недавнего времени входил в число влиятельных единороссов. Он был не только депутатом заксобрания Новосибирской области в прошлом созыве. С 2012 по 2014 он возглавлял региональный исполком «Единой России», до конца прошлого года исполнял обязанности руководителя новосибирской приемной председателя партии, правда на этом посту так и не был утвержден. Сергей Субботин состоял в президиуме регионального политсовета «Единой России», но в конце прошлого года выведен из руководящих органов партии, в том числе, и политсовета.

У гендиректора ООО Сибирская Компания «Регион» Сергея Капишникова, который выдвигается на одном округе с Алексеем Александровым и Максимом Кудрявцевым, свой взгляд на внутрипартийные конфликты, набирающие обороты на праймериз. «Борьба идет, мы действительно друг с другом конкурируем. Вижу, что ситуация немного накаляется перед днем предварительного голосования. Некоторые кандидаты не выдерживают, позволяют не совсем лестные высказывания о соперниках, называют их монополистами и так далее. Этим они пытаются доказать избирателям, что они лучше. Правильно это или нет? Есть партийная этика, она должна соблюдаться. Тогда мы будем в равных условиях. В противном случае партии придется делать выводы», — считает Сергей Капишников.

Округ № 135 выглядит как территория с высокой конкуренцией. Здесь в числе прочих кандидатов на праймериз выдвигается действующий депутат Госдумы, вице-президент Национальной медицинской палаты Сергей Дорофеев. На территории Новосибирского округа видны его баннеры, а в некоторых больницах Новосибирска призывы «Врачи за врача!». Но Сергей Дорофеев подстраховался и выдвинулся не только как одномандатник: он не против попасть в партсписок.

Алексей Александров и Сергей Субботин — не единственные, у кого есть претензии к ситуации с внутрипартийной конкуренцией, но говорить об этом публично готовы не все. Сергею Субботину особо нечего терять, к тому же он опирается на политическую поддержку. Правда, не со стороны представителей своей партии. С Алексеем Александровым, который третий раз избрался как одномандатник в региональный парламент (причем первый раз без поддержки ЕР), местному отделению «Единой России» ссориться не с руки. Впрочем, для ЕР нежелательно допустить развития любых громких скандалов, грозящих перерасти местный уровень.

Активность не обязательна

И все-таки одна жалоба в новосибирский оргкомитет праймериз поступала — от православного активиста Юрия Задои, который выдвигается на 136 округе. Его негодование вызвало отключение микрофона в тот момент, когда во время дебатов он начал говорить о губернаторе Новосибирской области Владимире Городецком.

«Он жалуется, что ему отключили микрофон, но это техническая заминка. Однако Юрий Задоя убежден: это было сделано нарочно. Думаю, он играет на публику. Подобные технические сбои были и раньше, не только с Юрием Алексеевичем», — уверяет Валерий Ильенко.

Самым «спокойным» с точки зрения внутрипартийной борьбы является Искитимский округ, где баллотируется трехкратный олимпийский чемпион, депутат Госдумы четырех созывов, член высшего совета «Единой России» Александр Карелин. Так было с самого начала. На праймериз здесь выдвинулось меньше всего участников, сейчас у Александра Карелина шесть соперников. По наблюдениям секретаря регионального отделения «Единой России», некоторые из них слишком пассивно ведут кампанию, не похоже, чтобы вообще пытались повлиять на свои шансы стать кандидатом в федеральный парламент от партии. Что касается Искитимский зоны, речь идет, в частности о воспитателе Татьяне Вотчал и председателе совета депутатов Карасукского района Новосибирской области Юрии Объедко. Среди единороссов курсировали слухи, что последний даже хочет сняться с праймериз, но пока этого не произошло.

Не проявляет предвыборной активности, по словам Валерия Ильенко, выдвиженец по Новосибирскому округу (135), индивидуальный предприниматель Максим Колыхалов. На Новосибирском одномандатном округе (136) не видно работы директора ООО «Сибстроймонтаж» Александра Иванова. «Он только в дебатах принял участие. Даже без группы поддержки», — заметил Валерий Ильенко. Похожей тактики, по наблюдениям секретаря реготделения ЕР, придерживаются выдвиженцы по 136-му округу директор ООО «Сибстар-Р», представитель новосибирского штаба Общероссийского народного фронта Сергей Лихачев и директор по развитию ООО «Гранч» Алексей Орел. К тем, кто держится в тени, секретарь новосибирской ЕР причислил представителей Барабинского округа (138) охранника Игоря Булдашова, директора ООО «ТрансСтройПроект» Геннадия Гуляева и главу Каргата Олега Орла. По неофициальной информации, в отпуск ушел Сергей Титков, депутат заксобрания Новосибирской области, который баллотируется на Барабинском округе, . «Это их право. Положение о предварительном голосовании оговаривает только обязательное участие в дебатах. Что касается встреч на округах и других проявлений предвыборной борьбы, это носит рекомендательный характер. Мы организуем площадку, уведомляем кандидатов, предлагаем прийти. Участие — на их усмотрение», — рассказал Валерий Ильенко, добавив, что больше всех встреч проводит Александр Карелин.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ