Депутаты заксобрания НСО усомнились в строительстве мусороперерабатывающих заводов к 2017 году

Во время заседания комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам законодательного собрания Новосибирской области 11 мая парламентарии выразили сомнения в строительстве мусороперерабатывающих комплексов в срок. По словам депутата Ивана Сидоренко, на данный момент заключен договор только на одну площадку вместо двух.

На заседании комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам законодательного собрания Новосибирской области 11 мая заместитель министра ЖКХ и энергетики региона Денис Архипов отчитался о ходе выполнения государственной программы «Развитие системы обращения с отходами производства и потребления в Новосибирской области в 2015 — 2020 годах» в 2015 году. В целом по его словам, плановые показатели были достигнуты. Также Денис Архипов сообщил, что 21 мая состоится аукцион на разработку схемы обращения с ТБО.

Глава комитета Майис Мамедов уточнил, к какому же сроку планируется построить мусороперерабатывающие заводы. Напомним, что ООО «Экология-Новосибирск» оказалось вынуждено на неопределённый срок приостановить строительство двух заводов по мусоропереработке. Один из них должен был появиться в с. Верх-Тула, другой – в с. Раздольное. В свою очередь замминистра ответил, что к 2017 году. Эти сроки вызвали сомнения у депутата  Вадима Агеенко. «За два года мы не построим заводы. Даже конкурс еще не проведен», – возразил парламентарий.

«Инвестор достаточно активно работал, он подтверждает свои возможности по кредитному финансированию и не отказывается от проектов. Но здесь следует понимать технологию заключения концессионного соглашения, – пояснил Денис Архипов. – В соответствии с действующим законодательством потенциальный концессионер имеет право направить частные инициативные предложения по заключению соглашения, что собственно компания и сделала». Теперь в течение 45 дней в министерстве будут ждать остальных желающих.

Усомнился в реальности заявленных сроков строительства комплексов и депутат Иван Сидоренко. По имеющимся у него данным, договор заключен только на один из участков, а для строительства комплексов было выделено две площадки: в Раздольном и под Верх-Тулой.  «Договор был заключен только один, участок до сих пор не используется по назначению. Там на самом деле ничего не происходит. Проектные дела находятся на том же уровне, что и два с половиной года назад», – рассказал Иван Сидоренко. Парламентарий отметил необходимость подать запрос в профильное министерство для получения информации об объемах проведенных работ и отчислении платежей за аренду участка.

В целом же члены комиссии поддержали исполнение программы по обращению с ТБО.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ