Таких доходов не будет

Новосибирские депутаты недовольны поправками в бюджет города. Некоторые из парламентариев не уверены, что законопроект прошел бы, если фракции КПРФ и ЕР приняли бы решение о свободном голосовании.

Главным пунктом апрельской сессии совета депутатов Новосибирска стало изменение в бюджет на 2016 год и плановый период 2017 и 2018 годов. У парламентариев оказалось столько вопросов к предлагаемому к принятию документу, что им не хватило для этого предусмотренного регламентом времени. После долгой дискуссии проект все-таки был принят в двух чтениях большинством голосов. Но точка не поставлена. К озвученным на сессии тезисам, касающимся поправок в бюджет, продолжают привлекать внимание депутаты, не согласные с некоторыми из бюджетных положений. И среди них есть и те, кто на сессии нажал кнопку «за».

Против изменений в бюджет проголосовали всего четверо человек. Насколько адекватно это отражает позиции депутатов, судить сложно. Перед сессией прошли заседания депутатских фракций. Большинство горсовета представлено двумя из них. Но коммунисты вряд ли будут голосовать против главного законопроекта, их партийный лидер возглавляет город, и призывал на сессии поправки поддержать. На заседании фракции «Единая Россия» было принято решение о солидарном голосовании «за» изменения в бюджет.

В горсовете всего двое независимых депутатов и оба публично критикуют принимаемые поправки. Но Наталья Пинус на сессии отсутствовала. Глава предвыборного штаба «Родины» в Новосибирской области Вячеслав Илюхин продолжает комментировать поправки в интервью различным СМИ.

Первое, на чем он акцентирует внимание — строчка доходной части бюджета на 2016 год. Специалисты городской администрации предложили увеличить ее более чем на восемьсот миллионов рублей. В том числе 342 миллиона рублей по планам экспертов мэрии может принести продажа муниципального имущества. Соответственно расходная часть в документе выросла — на миллиард рублей. Вячеслава Илюхина доводы представителей новосибирской администрации не убедили, а их прогнозы он назвал фантастическими. Политик напомнил, что в прошлом году план приватизации город выполнил только на 56 процентов. С его точки зрения, экономическая ситуация в этом году не позволяет надеяться на грандиозные результаты. «На фоне кризиса сомнительно, что мы можем рассчитывать на восемьсот миллионов рублей за реализацию имущества, ранее запланированных в бюджете на 2016 год. Тем не менее, поправками доходы от продажи имущества увеличиваются еще на 342 миллиона. Под доходы в бюджете расписаны и расходы. Это, может быть, очень нужные расходы. Но я считаю, что нас просто вводят в заблуждение. Выступлю сейчас в роли Нострадамуса. В итоге мы придем к тому, что останется единственный выход: придется брать кредит, чтобы покрыть расходы», — выражает негодование в беседе с корреспондентом «Континента Сибирь» Вячеслав Илюхин.

Наталья Пинус хотя и не была на сессии, но позже нашла способ выразить свое мнение по поводу изменений в бюджет — на личной страничке в соцсетях. Рассуждая о принятых корректировках, она также использовала определение «фантастический». «Это те доходы, которые город не получит с очень большой долей вероятности. Но об этом впрямую не говорится. Расходы при этом мы планируем по полной программе. К чему это приведёт? К тому, что долг города с большой долей вероятности вырастет дополнительно на сумму 1 млрд 200 млн рублей. По плану в 2016 году долговые обязательства Новосибирска должны составить около 16 млрд 600 млн. рублей при собственных доходах города в 22 млрд 270 млн. Скорее всего, доходная часть будет меньше, а долговые обязательства ещё выше. Мы как бы понимаем (а кто-то и не понимает), что доходов таких не будет, но продолжаем планировать под них расходы», — поясняет Наталья Пинус.

Председатель комиссии по научно-производственному развитию и предпринимательству, член комиссии по градостроительству и член фракции ЕР в горсовете Игорь Салов призывает коллег по совету депутатов не драматизировать. «Ключевое слово в этой дискуссии — «прогнозы». Бывает, что они не сбываются. Действительно, мы под доходы сформировали расходы. Но глава департамента финансов и налоговой политики мэрии Новосибирска Александр Веселков пояснил: доходов не получим, не будет и расходов. На бюджетный долг это не повлияет», — отметил в разговоре с «КС» Игорь Салов.

Член фракции «Единая Россия», председатель комиссии по городскому хозяйству совета депутатов Новосибирска Игорь Кудин отмечает, что в данной ситуации у власти нет большого пространства для маневра — доходную часть увеличивать необходимо. «Это прямая задача мэра, это характеризует качество управления городом. Если управление муниципальной собственностью эффективно, то доходная часть, безусловно, растет. Но нужно учитывать общую экономическую ситуацию, возможно, сегодняшние реалии не позволяет это делать. Однако мотивация понятна: в идеале доходы должны превышать расходы», — рассуждает Игорь Кудин.

И все же некоторые из способов увеличения доходной части у него также вызвали недоумение. На сессии он следовал партийной дисциплине и поддержал фракционное решение, проголосовав за корректировки в бюджет. Но попросил внести в протокол, что к майской сессии ждет от главы департамента энергетики и ЖКХ разъяснений поводу сокращения расходов на диагностику газового оборудования и пожарной сигнализации. Эта строчка расходов на 2016-й год была вычеркнута. «После сессии я разобрался с этой темой. Выделение средств на диагностику — не полномочия мэрии, скорее расходы должны нести собственники помещений, управляющие компании. Но возникает другой вопрос: зачем было озвучено, что статья, касающаяся диагностики газового оборудования, включается в бюджет? По-политически и по-граждански неправильно — сначала публично эти расходы включать, а потом публично их исключать. Я попросил протокольно записать, что мы ждем от начальника департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства Новосибирска Сергея Клестова предложений о дополнительных источниках изыскания денег на эти важные нужды», — констатировал в разговоре корреспондентом «КС» Игорь Кудин.

Вячеслав Илюхин считает, что статья на диагностику газового оборудования и пожарной сигнализации входит в число неприкосновенных. «Не нужно забывать о том, что в нашем городе случались трагические ситуации, связанные с газовым оборудование. Я разговаривал по этому поводу с мэром, с вице-мэром Алексеем Кондратьевым, с Сергеем Клестовым», — говорит Илюхин.

Член фракции КПРФ в совете депутатов Новосибирска Валерий Науменко на сессии проголосовал за поправки в бюджете, но не удержался от критических замечаний. Его удивило срезание 24 миллионов рублей с диагностики оборудования на фоне продажи одного из объектов муниципального имущества по «бросовой», с его точки зрения, цене. «И тут я выясняю, что бюджет не досчитался нескольких десятков миллионов рублей, так как ресторан «Якитория», который принадлежал городу, ушел всего за 13 миллионов рублей. Профильный департамент считает, что цена нормальная, а я уверен, что примерно тридцати миллионов не хватает. Получается, что 24 миллионами можно пожертвовать. Хотя  это — средства на безопасность, на обслуживание и проверку газовых сетей города. Их срезали из бюджета, так как денег не хватило. А деньги вот они — в «Якитории». Только на этом город может потерять большую сумму». Валерий Науменко рассказал, что обратился в прокуратуру Новосибирска, чтобы добиться независимой стоимости оценки реализованного имущества. «Я далек от того, чтобы считать деятельность мэра Новосибирска плохой. Он бьется. Думаю, что на посту градоначальника ему не просто. Анатолия Локтя федеральный центр держит на голодном пайке, не выделяет миллиарды рублей», — рассуждает Науменко.

Депутат Игорь Салов допускает: если бы фракция ЕР приняла решение о свободном голосовании по корректировкам в муниципальный бюджет, результат чтений законопроекта мог бы быть иным. Но он считает, что недочеты, на которые обратили внимание его коллегами можно доработать: «Я тоже предлагал внести поправку. Но в таком случае вопрос был бы перенесен на майскую сессию, что повлекло бы проблемы с бюджетным финансированием по некоторым направлениям. Пострадали бы люди. Поэтому изменения в бюджет были внесены в двух чтениях. Думаю, мы доработаем».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ