Добросовестным застройщикам могут впредь отдавать землю без торгов

Депутаты Новосибирской области предлагают отменить аукционы для добросовестных застройщиков, которые уже ведут строительство на участках с истекшим сроком аренды. Предполагается, что земля в этом случае будет отдаваться без торгов. Предстоящие предложения для изменения в федеральный закон обсуждались 5 мая в рамках заседания рабочей группы при комитете по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Заксобрания по Новосибирской области.

Пока российское законодательство предусматривает следующий порядок передачи земли: если строители не успевают закончить объект до конца срока аренды земли, участок должен быть вновь выставлен на аукцион. По мнению депутатов ЗС НСО, при соблюдении ряда условий и правил со стороны застройщиков, торги для дальнейшей эксплуатации участка, на котором ведется строительство, вполне возможно отменить. «По истечении срока договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключенного до дня вступления в силу настоящего закона, заключение такого договора на новый срок с арендатором, надлежащим образом исполнявшим свои обязанности, осуществляется без проведения аукциона» ─ прописано в обсуждаемом на рабочей группе приложении к закону.

Помимо этого на заседании рабочей группы депутаты обсудили вопрос о том, когда реально внести поправки, и с какого момента их можно было сделать законными. Парламентарии сошлись на первом января 2017 года, потому как, скорее всего, поправки к этому закону уже будут обсуждать и вносить депутаты будущего созыва Государственной Думы РФ, выборы в которую пройдут в Новосибирске в начале сентября.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ