Сибирские ученые сделали разработку для европейцев за 1 млн евро

Ученые Института ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН разработали и изготовили для Технологического института Карлсруэ (Германия) и ЦЕРН (Швейцария) сверхпроводящий вигглер, стоимость которого составляет около 1 млн евро.

Данное устройство предназначено для генерации излучения, производимого электронами при движении в магнитном поле.

Как сообщает ИЯФ СО РАН, уникальность прибора в том, что он использует более практичный способ охлаждения. В качестве сверхпроводящего материала при создании вигглера был использован особый титановый сплав – ниобий. Это позволило реализовать принципиально новую систему охлаждения.

Разработка уже установлена на ускорительном комплексе в Германии, где с ее помощью будут проводиться эксперименты с биологическими объектами. Европейские ученые уже приступили к работе с вигглером и сообщают, что в первых тестах он проявил надежность.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ