В Новосибирске создан реестр надежных строительных площадок

Заявление о разработке ресурса со списком проверенных застройщиков и строительных объектов сделал начальник департамента архитектуры и строительства мэрии Новосибирска Алексей Кондратьев на брифинге, прошедшем 28 апреля, где побывал корреспондент «КС».

Реестр был сформирован совместно с архитектурно-строительной инспекцией мэрии Новосибирска. Он включил в себя адреса всех объектов, на которых ведется жилищное строительство с полным пакетом документов, вплоть до выдачи разрешения на начало работ. Со списком этих объектов можно ознакомиться на сайте департамента строительства мэрии Новосибирска.

«Жители города, которые принимают решение сейчас или еще находятся в стадии раздумий о приобретении квартиры, могут заходить на наш ресурс, изучать информацию и принимать решение. Например, если адреса компании нет в списке, то это повод задуматься, стоит ли заключать договор.  В такой ситуации департамент строительства даст любые консультации по вопросам и опасениям», — объяснил Алексей Кондратьев.

Он добавил, что вопрос состояния строительной сферы сейчас чрезвычайно актуален. Департамент архитектуры и строительства в начале года получил задачу проводить мониторинг строительных площадок и выполнял ее в течение трех месяцев текущего года.

«Наша деятельность была направлена на то, чтобы выявить на ранней стадии объекты, на которых идет снижение темпов строительства, — пояснил Кондратьев — Чтобы на первом этапе мы имели возможность подхватить его совместно со строительной компанией.  По состоянию на 1 января у нас насчитывается 46 таких объектов. Это и обманутые дольщики, и долгострои».

Начальник департамента рассказал, что в течение марта  велась работа по всем строительным площадкам совместно с администрациями районов. С каждым застройщиком проводился отдельный диалог о состоянии готовности, о том какая поддержка нужна со стороны органов власти. В том числе и в сопровождении элементарного оборота документов или оценки экономического состояния конкретного проекта.

«В результаты проверки всего массива мы выделили 21 объект особого внимания. Для них отмечается некоторое замедление строительства. В ближайшие месяца мы будем как можно чаще сопровождать такие площадки», ─ отметил Алексей Кондратьев.

На брифинге было озвучено, что на сегодня 470 объектов находятся в стадии строительства. Это более 4 000 000 кв. м жилья или 79 000 квартир. Согласно плановым показателям по строительству на 2016 год, должно быть введено 1 400 000 кв. метров жилья.

«То, что сегодня объемы ввода объектов меньше чем в аналогичный период прошлого года нас особо беспокоит, ─ сказал Кондратьев ─ после разговоров с застройщиками стало ясно, что практически все объекты были в стопроцентной готовности и предприятия спешили их ввести именно в 2015 году, чтобы осуществить передачу построенных квартир», — объяснил начальник департамента строительства.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ