Imagine Cup 2016: студенческий баттл за лучшую технологию

В Москве 23 апреля подвели итоги российского финала международного студенческого конкурса технологических проектов Imagine Cup 2016, организатором которого является Microsoft. В этом году заявки на участие подали около 200 команд, что на четверть больше, чем в прошлом году. Самой популярной оказалось категория «Игры», в которой представлено 65% проектов. Почему студентам больше хочется играть, чем решать социальные проблемы, насколько востребована в новых проектах технология дополненной реальности, и что ждет нас в будущем ─ в материале «КС».

Imagine Cup – крупнейший в мире ежегодный технологический конкурс, проводимый при поддержке Microsoft с 2003 года. Студенты и аспиранты из разных стран мира разрабатывают свои проекты, в основе которых лежит идея, нацеленная на решение актуальных социальных или бизнес-проблем с помощью современных технологий и решений Microsoft. На сегодня более 2 млн студентов задействованы в программах конкурса Imagine Cup. В 2014 году в международном финале конкурса Imagine Cup в категории «Игры» победил проект TurnOn пермской команды Brainy Studio.

Ежегодно Imagine Cup проходит по уже отработанной схеме. Вначале проекты проходят отбор жюри на региональном уровне, борясь за право попасть на общероссийский финал. В рамках него экспертное жюри выбирает 3 самых сильных студенческих проекта из 20 представленных. В июне из этих трех российских команд в рамках международного отбора будет определен единственный победитель, который примет участие в международном финале конкурса в Сиэтле (США). Российский проект получит возможность побороться за главный приз – грант в размере $50000 и встречу с главой корпорации Microsoft Сатьей Наделлой. Второй год подряд в рамках российского финала Imagine Cup проводится и финал всероссийского школьного конкурса «Магистр кода».

В состав жюри Imagine Cup вошли представители открытого университета Сколково, компании ABBYY, департамента информационных технологий Москвы, Московского авиационного института и другие эксперты российской ИТ-индустрии. В оценке работ конкурсантов поучаствовали и представители СМИ.

Соревнования российского финала Imagine Cup 2016 традиционно проходили в трех категориях: «Инновации», «Социальные проекты» и «Игры». Первое место в категории «Социальные проекты» жюри отдало команде Kind Brain (Череповецкий государственный университет) с одноименным проектом, использующим мозговые волны человека для управления программным обеспечением и окружающими предметами. Такой проект будет полезен людям с ограниченными возможностями, не способным взаимодействовать с компьютером естественным образом.

В категории «Инновации» победила команда Orange Team (сборная Смоленского государственного университета и Смоленского государственного медицинского университета) с проектом Women’s Health. Этот проект использует смартфон и носимый датчик температуры для отслеживания параметров женского здоровья и репродуктивных циклов.

Главный приз в категории «Игры» достался команде InfinitePizza (сборная Санкт-Петербургского государственного университета, Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций имени профессора М. А. Бонч-Бруевича и Колледжа строительной индустрии и городского хозяйства) с проектом Partycles. Этот проект можно назвать красивой физико-химической песочницей. Соединяя элементарные частицы, игрок получает новые, более сложные вещества и вызывает цепные реакции среди окружающих частиц. При этом, игрок не только с интересом проводит время, но и получает знания в области физики элементарных частиц. В дальнейшем авторы проекта рассматривают возможность расширить функционал игры как в сторону химии, так и в сторону ядерной физики.

Кроме одного из трех победителей Imagine Cup штаб-квартиру Microsoft также посетит обладатель гран-при всероссийского конкурса для школьников «Магистр кода» семнадцатилетний Тимур Мустафин. Он будет поддерживать российскую команду Imagine Cup в борьбе за самые высокие результаты. Этот конкурс проводится в рамках Imagine Cup лишь второй год.

Кроме защиты проектов и подведения итогов конкурсов Microsoft также предоставила возможность прослушать серию мастер-классов. Например, один из лучших спикеров компании, менеджер по развитию Microsoft в России Андрей Бешков поделился со студентами опытом публичных выступлений, предостерегая от совершения типичных ошибок и давая рекомендации по тому, как превратить волнительный процесс в стопроцентный успех.

Также в рамках Imagine Cup должно было состояться ток-шоу, посвященное роли женщин в ИТ. В его проведении должен был принять участие известный певец Алексей Кортнев. Однако это мероприятие было перенесено из-за вынужденной эвакуации здания Digital October, где проводился форум. Впрочем, это обстоятельство нисколько не омрачило конкурс, а напротив, сделало его еще более запоминающимся.

Впрочем, безусловно, конкурс ─ не самоцель. Благодаря Imagine Cup, Microsoft стимулирует молодых программистов генерировать инновационные и удобные приложения на своих платформах. А это имеет большое значение для компании в долгосрочном периоде, поскольку в случае успешного продвижения проектов-победителей в «массы» Microsoft в том числе в значительной степени поспособствует росту популярности своих решений и продуктов. В самой компании смотрят на это еще шире. Как пояснил главный идеолог Imagine Cup Дмитрий Сошников, целью проекта является развитие экосистемы предпринимательства в стране.

«Развитие предпринимательских и профессиональных ИТ-навыков у молодежи – крайне важная задача, и мы в Microsoft прикладываем большие усилия для ее решения. В России мы реализуем ряд инициатив, которые составляют своего рода «образовательную лестницу». Все инициативы, а их более 20, тесно связаны между собой и помогают последовательно развивать умения, необходимые современным молодым людям для построения успешной карьеры в ИТ, – отметил директор департамента стратегических технологий Microsoft в России Михаил Черномордиков. – Отличный пример такой преемственности – «Магистр кода» и Imagine Cup, как ступень: от школьников к студентам. Познакомившись с миром ИТ и создав свой первый проект в рамках «Магистра кода», ученики могут перейти на новый уровень и, поступив в университет, подать заявку на участие в Imagine Cup, где будут развивать свой проект под началом профессиональных менторов. Надеюсь, увидев успехи своих старших коллег, сегодняшние школьники в дальнейшем последуют их примеру».

На заметку


Мини сигвей купить в москве стало гораздо проще, благодаря новым онлайн магазинам, таких как wheelly.ru. Вы сможете подобрать необходимую себе модель из сотен представленных в каталоге.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ