Наталия Толкунова: «Быть экстравагантной — удел немногих»

Вечером 20 апреля состоялась встреча с преподавателем МГУ, переводчиком и журналистом, известным экспертом в мире моды Наталией Толкуновой. Ее также можно отрекомендовать как сестру любимого новосибирской публикой Александра Васильева, и, пожалуй, она знает все об истории костюма, мирового глянца и связи моды с искусством.

 Свой первый мастер-класс Наталия посвятила теме «Экстравагантные иконы стиля» и сумела сделать рассказ о великолепных и неповторимых Изабелле Блоу, Анне Пьяджи, Луизе Казати и Эди Сэджвик не только увлекательным, но и окрашенным личным отношением. Возможно, это не были эталонные красавицы, но яркая индивидуальность, умение создавать знаковые образы и распознавать истинные таланты стали их пропуском в историю культуры.

Встреча в отеле Marriott, собравшая больше ста слушателей, обещает стать началом целого цикла мастер-классов. НАТАЛИЯ ТОЛКУНОВА рассказала «КС» о том, как внести ноту экстравагантности в деловой стиль.

 — Наталия, можно ли не быть скучной, соблюдая дресс-код?

— Это зависит в первую очередь от того, в какой компании работает женщина. В банках, например, дресс-код оговорен строго: позволить себе нельзя практически ничего. Вообще деловой женщине, которая в наши нелегкие времена дорожит хорошим местом, лучше оставить самовыражение на свободное от работы время. Но есть все-таки более расслабленный вариант пятницы, и если правила компании позволяют, то вместо строгого жакета можно выбрать трикотажную двойку, что называется twinset, особенно из плотного трикотажа, возможно с контрастной полосой по краю. Это и официально, и более свободно. Неяркое однотонное платье-футляр тоже может подойти, оно отчасти показывает фигуру, но многое и скрывает, это классическое лаконичное решение. Но, конечно, никаких крупных аксессуаров в дневное время быть не может. Зато после работы, собираясь на мероприятие, можно надеть шпильки на высоком каблуке (при условии, что вы любите и умеете на них ходить) и украсить свое лаконичное платье невероятным украшением или красивым шарфом. Если сверху вместо жакета накинуть куртку-косуху, это будет очень эффектно. Все это легко взять с собой, чтобы трансформировать дневной образ.

 15_08_02— Итак, деловая дама вышла из офиса и хочет выглядеть необычно. С чего начать?

— Надо начинать с того, чтобы хорошо подумать, надо ли тебе быть экстравагантной — это удел немногих, и это сложная дорога. Всегда стоит начинать с малого, чтобы почувствовать, насколько тебе это подходит. Поэтому в качестве экстравагантного эксперимента я бы предложила необычную сумку, например, в виде утенка, телефона или того, что актуально в данном сезоне. Потому что сумка все-таки не принадлежит твоей внешности, это то, что ты держишь в руках и можешь спрятать за спину или отложить в сторону. Либо пусть это будет при классической одежде экстравагантное украшение: большое, невероятное. Некомфортно — можно снять. Надо идти маленькими шагами и понимать, хочешь ты этого или не хочешь. Тот, кто решил стать на этот путь, пусть начнет не с одежды или обуви, а с того, что легко от себя отделить. А когда женщина становится более уверенной, у нее появляются и свои выразительные средства.

 — У вас лично есть иконы стиля?

— Из настоящего, пожалуй, нет. Из прошлого мне, конечно, импонирует стиль Жаклин Кеннеди. Мне вообще нравятся стиль 60-х годов, он очень лаконичен и всегда актуален.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

 Юри Аннов, директор «Клуба Александра Васильева» в Новосибирске:

— «Клуб Александра Васильева» в Новосибирске организован совсем недавно, эта инициатива была поддержана маэстро в связи с тем, что круг его публики растет. Так как мероприятий, посвященных развитию образования в сфере моды, стиля и искусства, становится все больше, мы решили организовать нашу аудиторию, чтобы ей было проще ориентироваться в этом потоке событий. Первым событием по рекомендации Александра Васильева стало знакомство с известным специалистом в этой области, преподавателем истории моды в МГУ и сестрой маэстро Наталией Толкуновой. Мы решили попробовать новый формат — общение в комфортабельном зале пятизвездочного отеля с перерывом на чай и кофе. Конечно, такие непринужденные условия вносят в процесс обучения некоторый элемент неформальности, но при этом уровень получаемых знаний остается очень высоким.

В чем преимущество подобных мероприятий? На самом деле это возможность для многих обогатить свои знания, почерпнуть идеи для вдохновения, повысить свою профессиональную ценность. Ведь не все могут пойти учиться в МГУ или полететь на мастер-класс в Москву, далеко не всю информацию можно найти в Интернете. В данном случае это интеллектуальный багаж Наталии Толкуновой, который собирался в течение многих лет, а у нас можно было и послушать, и задать вопросы, пообщаться свободно с лектором, что, кстати, было бы невозможно без поддержки наших друзей.

Нам помогают особенные компании, которые и сами заинтересованы в обогащении редкой информацией, и хотят этого же для своих клиентов: нас поддерживают и Галерея бутиков на Вокзальной магистрали, 19, и основатель известной сети салонов оптики Тамара Баско, и директор торгового дома «Басон» Ирина Касьянова, и ресторатор Денис Иванов, который поддерживал все мероприятия с Александром Васильевым в Новосибирске. Мы им всем очень благодарны. Сейчас при кажущейся легкодоступности информации на самом деле что-то более основательное, базовое часто ускользает, поэтому живое общение с признанными экспертами становится все более востребованным, и надеюсь, наш проект оценят по достоинству.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ