В Новосибирской области с начала 2016 года сократилась задолженность по зарплате

Как рассказал на заседании рабочей группы при главном федеральном инспекторе по Новосибирской области по контролю за реализацией Указов Президента РФ министр труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области Игорь Шмидт, задолженность по зарплате с начала года сократилась почти на 100 млн рублей. При этом, ситуация на рынке труда остается стабильной.  

21 апреля состоялось заседание рабочей группы при главном федеральном инспекторе по Новосибирской области по контролю за реализацией Указов Президента РФ на территории региона. Основной темой обсуждения стала обстановка на рынке труда Новосибирской области и тенденции ее  изменения.

Как рассказал министр труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области Игорь Шмидт официально на 2 апреля ситуация в этом плане остается достаточно стабильной – численность безработных с начала года выросла в пределах 6% от общего числа. Министерством такая ситуация воспринимается как техническая.

«На сегодня ситуацию можно назвать устойчивой, — прокомментировал Игорь Шмидт. – В регионе количество безработных составляет 19,5 тысяч человек. Таким образом, уровень безработицы в новосибирской области на уровне 1,4%. С начала года он увеличился на 0,2%, что, на мой взгляд, не является угрожающей тенденцией».

Министр труда отметил, что в Новосибирской области один из самых низких уровней безработицы по СФО. При этом о режиме неполной трудовой занятости в регионе заявила 101 организация, что представляет собой меньший показатель по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Численность работников, задействованных по схеме неполной занятости в области – 7941 человек.

Наиболее уязвимой темой рынка труда Игорь Шмидт назвал предстоящее сокращение. На сегодняшний день порядка 396 организаций уже сократили своих сотрудников. О предстоящем сокращении предупредили 276 предприятий. Количество сокращенных работников в этом году составит 104% по отношению к 2015 году.

«Сейчас многие организации действительно приостановили прием новых работников, однако мы идем в той же динамике, что и в прошлом году – уже заявлено около 7 тысяч вакансий, — добавил Игорь Шмидт. – Это является позитивным фактом, поскольку доля предложенных вакансий работы постоянного характера остается практически на прежнем уровне».

Так, в 2016 году в поисках работы в центры занятости обратилось около 13800 человек, в 2015 году, по словам министра труда, эта цифра была немногим меньше. Одновременно с этим на рынке труда наблюдается тенденция смены структуры спроса и предложений – зачастую предлагаются иные профессии, чем хотелось бы видеть новосибирцам.

В Новосибирской области также продолжает сохраняться задолженность по зарплате. На сегодня долг работодателей перед своими сотрудниками составляет 75,4 млн рублей. При этом, задолженность с начала года сократилась почти на 100 млн рублей. Как рассказал Игорь Шмидт, основное списание произошло за счет того, что многие организации перешли в другой статус. Из числа должников более 95% предприятий банкроты. «Мы активно взаимодействуем с прокуратурой области и инспекцией труда. Все это позволяет оказывать влияние на «нерадивых» руководителей», — отметил министр труда.

Игорь Шмидт также прокомментировал тот факт, что в области собственное дело решились открыть только 108 человек. Он объяснил это тем, что первый квартал в году всегда уходит на организационную раскрутку и проведение семинаров, поэтому основная работа будет проводиться в III и IV кварталах.

«Сегодня проводится системная работа по стабилизации ситуации на рынке труда в Новосибирской области, цифры говорят сами за себя, ─ рассказал главный федеральный инспектор в Новосибирской области Вадим Головко. ─ Игорь Шмидт проинформировал о тех мероприятиях, которые применяются в работе с  предприятиями, предполагающими высвобождение работников. С руководителями, прежде всего, проводятся беседы и разъяснительная работа в отношении того, что  потеряв коллектив, в дальнейшем его будет очень сложно собрать снова. И, безусловно, работа министерства направлена на то, чтобы предотвратить нарушение трудовых прав. Учитывая тот факт, что у нас один из самых низких уровней безработицы, хотелось бы отметить работу прокуратуры и трудовой инспекции, совместными усилиями которых удается искоренить существующие недостатки».

Относительно задолженности по зарплатам Вадим Головко заметил, что руководство предприятий следует подталкивать к решению этой проблемы путем организации продаж имеющихся активов для того, чтобы погасить за счет полученных средств все долги перед сотрудниками.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ