Кто подталкивает Пыхтина к отставке?

В коридорах региональной власти вновь заговорили о возможных кадровых перестановках в правительстве Новосибирской области. В числе наиболее обсуждаемых тем в настоящий момент: не сменится ли в ближайшее время министр социального развития. Кто раскачивает стул под Сергеем Пыхтиным, одним из самых опытных чиновников областной администрации и кто претендует на его должность — в материале «Континента Сибирь».

В общественном пространстве и околоправительственных кругах вновь активно обсуждается вопрос о возможных кадровых передвижках в структуре исполнительной власти Новосибирской области. Речь идет в первую очередь министре социального развития Сергее Пыхтине, которому в очередной раз прочат отставку.

Тему подогревают публичные претензии общественников. 14 апреля перед зданием министерства соцзащиты Новосибирской области прошел пикет федеральных льготников». Его цель — «привлечь внимание федеральных властей, губернатора, правоохранительных и надзорных органов к системным проблемам и коррупции в ведомстве Пыхтина, приведшие к масштабным нарушениям имущественных прав федеральных льготников, срыву майских указов президента, угрозам применения норм ювенальной юстиции к социально незащищенным семьям, методам давления сотрудников соцзащиты», — гласил анонс акции.

Итогом стало обращение на имя полпреда президента РФ в Сибирском федеральном округе Николая Рогожкина, прокурора Новосибирской области Владимира Фалилеева, губернатора Владимира Городецкого, спикера заксобрания Андрея Шимкива и сопредседателя Общероссийского народного фронта по Новосибирской области Алексея Манакова. Участники акции потребовали «отставки министра соцразвития Пыхтина, проверки всех его схем на посту».

Однако что касается исполнения указов, стоит отметить: в недавнем интервью «КС» Николай Рогожкин говорил об оценке федеральной властью эффективности работы сибирских регионов по расселению из ветхого жилья. (Как раз на этом и акцентировали внимание участники пикета). Новосибирская область, по словам полпреда, в числе территорий, получивших положительные отзывы.

Сергей Пыхтин является одним из самых опытных ключевых чиновников в правительстве Новосибирской области. Он возглавляет министерство социального развития Новосибирской области с 2010 года, до этого пять лет руководил региональным департаментом социального развития и обеспечения прав граждан на социальную защиту. А с 2000 по 2005 возглавлял управление соцзащиты населения областной администрации. То есть он на региональном уровне занимается «социалкой» почти шестнадцать лет — делал эту работу при трех губернаторах.

Разговоры о возможной отставке Сергея Пыхтина возникали и раньше. Например, при губернаторе Василии Юрченко, который активно обновлял состав правительства, сформированный его предшественником. Сейчас публичное общественное недовольство вновь спровоцировало новую волну слухов о возможном уходе Сергея Пыхитна из правительства.

Напомним, что Сергею Пыхтину в марте этого года исполнилось 66 лет. Формально он достиг возраста, когда с госслужбы можно уходить «по достижению пенсионного возраста». Впрочем, это не означает, что он обязательно должен оставить пост. Закон допускает, что высокопоставленные чиновники могут продолжать работать, если в этом есть целесообразность. Но является ли это для губернатора веским основанием для увольнения подчиненного — вопрос спорный. Владимиру Городецкому самому через три месяца исполняется 68 лет.

Есть ли у Владимира Городецкого желание расстаться с опытным чиновником Пыхтиным или нет, не важно, так как «социалка» в сегодняшних экономических и политических реалиях приобретает особую значимость. Чтобы заменить министра соцразвития, для начала нужно найти преемника, который смог бы быстро «подхватить» направление, от которого во многом зависит политическая стабильность в регионе, а значит, зависят и позиции его главы.

Процесс поиска преемника мог бы растянуться. К тому же собеседники «КС», состоящие в товарищеских отношениях с Сергеем Пыхтиным говорят, что тот вовсе не рвется на покой. Но если ситуация вокруг министра будет накаляться, он может написать заявление об увольнении добровольно или недобровольно. Некоторые из наблюдателей допускают, что общественное возмущение деятельностью Сергея Пыхтина способно ускорить процесс смены ключевого чиновника.

С особым интересом политический истеблишмент рассуждает на тему, кто является бенефициаром отставки Сергея Пыхтина. Одна из идей, которая озвучивается в кругу первых лиц региональной власти, сводится к тому, что происходящее может быть в интересах давнего соратника Владимира Городецкого, члена Совета Федерации Надежды Болтенко. Считается, что ее переход в федеральную структуру несколько ослабил ее возможности влиять на решения региональной исполнительной власти. Такое положение вещей могло бы изменить, например, появление «ее человека» на посту министра соцразвития.

Ряд информированных политиков озвучивают мнение, что Надежда Болтенко и сама была бы не против поменять кресло сенатора на значимую должность в правительстве. Сторонники этой версии утверждают, что она с большим энтузиазмом подхватила социальный блок в ранге заместителя Владимира Городецкого. Не исключено, что в последнее время ее влияние в окружении губернатора вновь усилилось и это дает ей основание рассчитывать на вероятность подобного сценария. Собеседники «КС» предполагают, что конечной целью раскачивания стула под Пыхтиным может быть не только отставка министра.

Надежда Николаевна, по словам знакомых с «внутренней политической кухней» людей, не в самых хороших отношениях с социальным вице-губернатором Александром Титковым. Не исключено, что удар по министру рикошетом бьет именно по нему как по прямому начальнику Пыхтина. Версия кажется маловероятной: наивно было бы ждать, что на Александра Титкова легла бы серьезная ответственность за работу подведомственного ему министерства и министра. Вице-губернатор возглавил социальное направление только в конце февраля этого года. Гораздо сильнее скандал вокруг Пыхтина ударил бы по позициям самого губернатора. Так же не стоит забывать и о том, что Александр Титков — давний и проверенный соратник Владимира Городецкого, сомнительно, чтобы он запросто стал снимать его с руководящего поста. Но «в связи с производственной необходимостью», например вызванной уходом опытного Пыхтина Александр Титков мог бы переместиться на ступеньку вниз — на место министра.

Рассуждая о потенциальных претендентах на место Сергея Пыхтина, собеседники «КС» вспоминают и о хороших отношениях Надежды Болтенко с главой Дзержинского района Новосибирска Александром Полищуком. Несколько лет назад он курировал политический блок в мэрии Новосибирска, когда ее возглавлял Владимир Городецкий. Имя главы Дзержинского района в разговорах о возможных сменщиках Пыхтина нельзя назвать случайным. Его фамилия уже фигурировала в таких обсуждениях раньше, например, после отставки вице-губернатора Виктора Шевченко. Сам Александр Полищук заметно тяготеет, по мнению многих депутатов и чиновников, к влиянию на местные политические процессы, а социальная сфера сегодня в нашей стране — один из главных политических инструментов.

В беседе с корреспондентом «КС» Александр Полищук отвергает предположения о том, что он для себя рассматривает подобные карьерные перспективы и то, что с ним такую возможность вообще обсуждали. «Если кого-то и рассматривают на должность, но я не знаю, кто попадет в этот микроскоп. В общем, в первый раз слышу. Если разговоры и ведутся, то где-то в другом месте. Я работаю главой района и мне моя должность нравится», — лаконично прокомментировал Александр Полищук.

Эксперты расходятся во мнении, когда именно министр социального развития может уйти в отставку. Есть мнение, что это произойдет в самое ближайшее время. Но ряд собеседников «КС» в этом сомневаются, так как перед голосованием за депутатов Госдумы социальная политика и исполнение соцгарантий являются одним из главных акцентов предвыборной повестки. Поэтому Сергей Пыхтин может доработать и до сентября. А до тех пор еще есть некоторое время, чтобы найти замену на одну из самых расстрельных должностей.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ