Автоматизация ТЭК — такое в одиночку не вытянуть

6–7 апреля в новосибирском Экспоцентре состоялся VIII сибирский форум «Индустрия Информационных Систем», который в этом году работал совместно с выставкой «IT-Сибирь. Сибтелеком». Программа форума была разбита на треки и секции, где каждый желающий мог найти интересную и актуальную для него тему. В рамках программы форума был представлен кластерный проект «Национальная платформа промышленной автоматизации», инициатором которого выступает новосибирская компания «Модульные Системы Торнадо», разработчик и поставщик средств промышленной автоматизации.

На открытии форума с приветственным словом выступил заместитель губернатора Новосибирской области Анатолий Соболев, председатель программного комитета форума СИИС-2016. Он подчеркнул важность мероприятия, которое уже в восьмой раз проходит в Новосибирске, а также отметил, что Форум СИИС стал крупнейшей коммуникационной площадкой в ИТ-сфере, открывающей новые форматы взаимодействия. «Своим присутствием мы хотим показать заинтересованность города Новосибирска в технологиях, которые будут здесь представлены», — отметил участвовавший в открытии форума мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

В ходе пленарного заседания перед участниками форума выступил координатор Ассоциации предпринимателей компьютерных и информационных технологий Сергей Ощепков. Он привел данные ассоциации разработчиков программного обеспечения «Руссофт», согласно которым, по количеству компаний-разработчиков программного обеспечения Новосибирск вошел в тройку лидеров. По словам эксперта, индустрия информационных технологий — это не только инфраструктура, технологии, программное обеспечение и специалисты, но прежде всего люди и взаимоотношения между ними. С обзором тенденций кластерного развития в Сибирском регионе выступила председатель программного комитета форума СИИС, директор некоммерческого партнерства «СибАкадемСофт» Ирина Травина.

14_SIIS_02В течение двух дней в рамках форума работали 17 дискуссионных площадок-секций, среди них была и «Национальная платформа промышленной автоматизации», модератором которой выступил генеральный директор компании «Модульные Системы Торнадо» Олег Сердюков.

В ходе работы секции были озвучены основные направления в реализации проекта, а именно — разработка новых архитектурных решений, программного обеспечения, оборудования, а также стандартов информационной безопасности и безопасности управления технологическими процессами. В контексте НППА наиболее остро были поставлены вопросы информационной безопасности и создания единого стандарта промышленной автоматизации, прежде всего для критически важных объектов (КВО). Беседа в формате круглого стола дала возможность каждому участнику высказать мнение по поводу обсуждаемого проекта.

Недостаток финансирования, недостающие технологии, нехватка кадров — с такими проблемами сталкиваются отечественные разработчики, воплощая свои проекты в жизнь. Решить их в гордом одиночестве либо трудно, либо невозможно. К примеру, существующие сегодня на рынке решения не обеспечивают устойчивость к «информационным штормам», защиту от взломов, DDoS-атак и так далее. Для полной ликвидации этих проблем требуется активный контроль за состоянием сети, не влияющий при этом на процесс управления технологическим объектом. А для этого требуется создать специальные модели сетевых коммутаторов, что невозможно без привлечения партнеров. Более совершенная оптоволоконная связь относится к категории дорогостоящего оборудования.

14_SIIS_03Подводя итоги работы круглого стола, директор по развитию компании «Модульных Систем Торнадо» Михаил Камаев отметил, что участие в подобных мероприятиях играет очень важную роль в продвижении и развитии проекта универсальной платформы автоматизации, независимой от импортного оборудования. «Проект большой, глобальный, кластерный. Инициаторами выступаем мы, но делать все самим, от первой до последней детали, не получится. Создание пула тех, кто может и готов предоставить недостающие части, которые сегодня можно взять только за рубежом или которых еще просто не существует, никто еще не сделал — это необходимое условие.

А для этого нужна площадка для общения. Решение некоторых вопросов мы уже наметили, но не всех, поэтому нужно как можно шире распространять информацию обо всех возможностях современных, не зависящих от импорта продуктах», — добавил он. О том, что «Модульным Системам» и другим разработчикам DCS (Distributed Control System, распределенная система управления) есть куда расти, говорит сама статистика. К 2015 году в России до уровня пятого технологического уклада оптимизировано не более 50% ТЭК (из которых большинство использует оборудование Siemens, Emerson и других зарубежных компаний). Впрочем, на фоне многих других отраслей энергетика в России развита достаточно хорошо: если брать статистику по экономике в целом, то 50% технологически продвинутых предприятий превратится в 10%. В то время как, например, в США эта цифра достигает 60%.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ