Дебаты участников праймериз «ЕР»: плюсы и минусы

Бесспорно, ведущая тема этого политического сезона — выборы в Государственную думу РФ. Рука об руку с ней идет тема предварительного голосования «Единой России». А одна из отличительных черт этого нового для российской политики процесса — проведение внутрипартийных дебатов. В том, насколько удачной оказалась выбранная форма дискуссии и как она помогает кандидатам, разбирались корреспонденты «КС».

Формат

Участие кандидатов праймериз в обязательных дебатах подается руководством «Единой России» как одна из основных «фишек» предвыборной кампании этого года. Так, первый вице-спикер Государственной думы Александр Жуков во время встречи с партийным активом в Новосибирске обозначил свое участие в дебатах как основную составляющую личной предвыборной кампании перед предварительным голосованием. Положительно отзывались о дебатах и известные представители регионального отделения партии. Например, член Совета Федерации от Новосибирской области Надежда Болтенко публично заявила, что дебаты «продемонстрировали не только профессионализм, но и готовность участников предварительного голосования вести открытую, честную борьбу». Первый вице-мэр Новосибирска Виктор Игнатов, комментируя свое участие в праймериз, также говорил о значимости этих мероприятий. «Буду участвовать во внутрипартийных дебатах и общаться с избирателями. Участие в предварительном голосовании дает дополнительные возможности тонко почувствовать потребность людей с точки зрения того, чего они хотят», — сказал он, отвечая на вопрос журналиста о планах ведения предвыборной кампании.

Для тех, кто не смог посетить или посмотреть в онлайн-трансляции дебаты участников праймериз, которые состоялись 2, 9 и 10 апреля, расскажем, как они строятся и на каких принципах основываются.

Во-первых, внутрипартийные дебаты являются обязательным мероприятием для всех кандидатов: каждый должен принять участие как минимум в двух подобных встречах. При этом количество участников одного мероприятия на данный момент ограничено шестью. Всего на праймериз в Новосибирской области зарегистрировано порядка 50 человек. Для каждых дебатов выбирается узкая тема. Так, прошедшие встречи были посвящены коррупции, экономической и промышленной политике, поддержке предпринимательства и «сбережению нации». В основном мероприятия будут проводиться на площадках в Новосибирске. Кроме того, запланированы встречи в Куйбышеве, Барабинске и Болотном.

Во-вторых, помимо кандидатов, в дебатах принимают участие так называемые группы поддержки. Беседа строится следующим образом: сначала каждому кандидату дается две минуты на то, чтобы обозначить свою позицию. Затем группа поддержки каждого из участников задает вопросы его оппонентам (по пять вопросов от каждой команды). В завершение каждый участник может выступить с заключительным словом.

Трехкратный олимпийский чемпион, депутат Госдумы Александр Карелин в разговоре с корреспондентом «КС» пояснил, почему была выбрана именно такая структура для проведения дебатов: «В этом новом проекте «Единой России» нет ярко выраженной конкуренции, но есть обмен точками зрения. Общение с людьми поможет выделить конструктивные тезисы, а они пригодятся при подготовке основы для предвыборной программы «Единой России», которая будет принята на съезде партии летом. Выступления участников дебатов по заявленным темам дополняют друг друга, а вопросы от групп поддержки дают более развернутую картину происходящего, знакомят с примерами решения тех или иных вопросов», — отметил политик.

Дискуссионность

Наблюдатели отмечают, что выбранная форма дебатов не предполагает дискуссии между участниками праймериз. В результате мероприятия теряют в зрелищности и остроте, не привлекают достаточного внимания общественности. «Многие отмечают, что дебаты участников праймериз не носят острого дискуссионного характера. У кого-то это вызывает недоумение. Но я считаю, что главная задача состоит не в жесткости противостояния. Наша цель сейчас — формирование предвыборной программы. В ее основу лягут в том числе предложения и замечания, которые будут озвучены во время дебатов. Так что, на мой взгляд, не принципиально, кто из участников праймериз сильнее в искусстве дебатов. Важно собрать максимальное количество конструктивных идей, которые поддержат большинство простых людей», — отмечает в разговоре с корреспондентом «КС» депутат Госдумы от Новосибирской области Ирина Мануйлова (выдвижение по списку).

Некоторые из «единороссов», зарегистрировавшихся на предварительное голосование, считают недостаток дискуссионности минусом. Так, депутат Законодательного собрания Новосибирской области  Алексей Александров (на праймериз — округ № 136 и список) в разговоре с корреспондентом «КС» отметил: «Хотя каждый из участников дебатов выражает свою точку зрения, на дискуссию происходящее мало походит. Мне кажется, что Устав «ЕР» и положение о праймериз не мешают поднимать на дебатах более острые вопросы, не запрещают участникам спорить друг с другом. Хотя если все будут оппонировать в парах, на это уйдет слишком много времени. Возможно, имеет смысл подкорректировать формат, например, сократив количество вопросов от «групп поддержки».

Ряд участников дебатов, опрошенных «КС», считают, что было бы неплохо, если бы они могли в ходе мероприятия задавать вопросы друг другу. Но не все «единороссы» согласны, что участники дебатов не оппонируют друг другу. Например, вице-президент ПАО «Ростелеком», депутат ЗС Новосибирской области Максим Кудрявцев (на праймериз — округ № 136) отмечает, что недостаточно острой полемика кажется лишь со стороны, поскольку в партии присутствует общность взглядов. «Лично я увидел живую, интересную дискуссию, внутреннюю конкуренцию. Участники озвучивали личные независимые точки зрения. Я убежден, что дебаты, в которых я участвовал, вызвали неподдельный интерес — в студии, где они проходили, даже не было свободных мест, люди стояли. Дискуссия была настоящей, аудитория аплодировала», — рассказал он корреспонденту «КС».

У других членов «ЕР» есть мнение, что отсутствие споров на площадках оправдано форматом внутрипартийного голосования. Депутат ЗС Новосибирской области Сергей Титков (на праймериз — округ № 138) считает, что это дебатам идет в плюс. «Перед дебатами я не исключал, что участники праймериз будут, если можно так выразиться, «нападать» друг на друга. Но присутствовал на двух мероприятиях и ничего подобного не заметил. Приняты определенные правила игры, и это в том числе является неким сдерживающим фактором. И так как дебаты нужны в первую очередь для того, чтобы познакомить участников праймериз, я не думаю, что в данном случае уместно нагнетать обстановку, повышать уровень противостояния», — пояснил он в беседе. Кстати, депутат также напомнил, что, помимо дебатов, существуют и другие элементы подготовки к предварительному голосованию. В частности, он вспомнил о формате встреч, где участники праймериз могут задавать вопросы друг другу и оспаривать позиции. «Для меня очень важны встречи на моем округе — в Барабинском районе», — добавил он.

С ним солидарен и действующий депутат Государственной думы от Новосибирской области Сергей Дорофеев (на праймериз  округ № 135 и список). «Дебаты в рамках праймериз — не та ситуация, когда оправданы попытки поддеть своего собеседника. Дружеская атмосфера обязательно должна сохраняться, чтобы никто ни на кого не был в обиде», — сказал он представителю «КС».

Стоит отметить, что подобная форма дебатов была выбрана партийным руководством не случайно. Александр Карелин пояснил «КС»: «Суть дискуссии в том, что каждый участник предлагает свое видение, у наблюдателей есть возможность сравнить взгляды, а вопросы от групп поддержки оппонентов имеют цель не «завалить» выступающего, подобно взыскательному экзаменатору, а шире представить заявленную тему, наполнить выступления дополнительным содержанием и новыми деталями. Острота есть и ее придают примеры из жизни. Надо признать, чаще всего, на дебатах не столько констатируют факт существования проблемы, сколько говорят о том, как удалось решить сложный вопрос».

Участники

Рассуждая о прошедших дебатах, собеседники «КС» обращали внимание на то, что им бы хотелось видеть на встречах больше избирателей — чтобы выслушивать их мнение и знакомиться с реальными проблемами территорий.

Генеральный директор ГК «Регион» Сергей Капишников (выдвижение по одномандатному округу № 136 и списку) в разговоре с корреспондентом «КС» высказал свою точку зрения: «Безусловно, дебаты могли бы быть более результативными, если бы в них принимали участие не только группы поддержки кандидатов, а общественные деятели, активисты, простые горожане, заинтересованные в диалоге, была бы организована прямая горячая линия».

Эту мысль поддерживает Сергей Дорофеев: «Претенденты на выдвижение в Госдуму должны продемонстрировать искусство убеждения, отстаивания своей точки зрения, которая не всегда совпадает с мнением большинства. Поэтому я за привлечение большой аудитории на дебаты — 500–600 человек. Хотелось бы, чтобы приходило больше политически активных людей, которые задавали бы вопросы участникам праймериз. Ведь для нас важно учитывать мнение людей, которые живут на земле и пешком по ней ходят».

Некоторые партийцы готовы к тому, что дебаты могут длиться гораздо дольше двух часов, если они получат больше времени на высказывание своей точки зрения и если им придется отвечать на вопросы граждан.

С другой стороны, Александр Карелин отмечает, что «группы поддержки», участвующие в дебатах, как раз и состоят из простых избирателей. «Среди участников групп поддержки — представители разных слоев населения: студенты, работники бюджетной сферы, предприниматели, руководители крупных предприятий, бюджетных учреждений разного профиля, общественные деятели, спортсмены, неработающие и работающие пенсионеры. Их интерес к дебатам — проявление гражданской позиции», — пояснил он корреспонденту «КС».

Результат

В мае, после подведения итогов праймериз определятся их лидеры. Предполагается, что остальные участники предварительного голосования будут их поддерживать в предвыборной кампании. Поэтому знакомство и продуктивное взаимодействие кандидатов — это важный аспект дебатов.

Также участники отмечают значимость охвата аудитории во время проведения дебатов. У большого количества зрителей есть реальная возможность познакомиться с идеями «Единой России» благодаря свободному доступу к площадкам, где проходят мероприятия, и открытым онлайн-трансляциям. Участники праймериз выделяют это в качестве основного плюса. «Главный положительный момент — активность людей — и тех, кто приходит на дебаты, и тех, кто смотрит интернет-трансляции», — отметил Александр Карелин.

Другой значимый для «единороссов» аспект — это возможность обменяться мнениями и опытом с однопартийцами, получить новую информацию и обсудить важные проблемы. Многие кандидаты отмечают, что вынесли с этих встреч много нового. Например, Максим Кудрявцев сообщил корреспонденту «КС», что некоторые из озвученных во время дебатов тезисов он взял на вооружение и планирует использовать их в дальнейшей работе.

Важнейшим результатом дебатов участники праймериз называют работу по формированию итоговой программы партии. Эту общую задачу руководство «Единой России» и считает основной.

Напомним, что предварительные выборы «ЕР» намечены на 22 мая. По итогам голосования будет выбрано семеро кандидатов для включения в партийные списки и четверо — для выдвижения по одномандатным округам. Ближайшие дебаты участников праймериз состоятся 16 и 17 апреля. Выбранные темы: «Качество повседневной жизни: жилищно-коммунальные услуги, жилье, комфортная городская среда» и «Развитие сельского хозяйства, обеспечение продовольственной безопасности». В сети будет вестись трансляция встречи.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ