Всешествие, Монстрация и сатанизация

Предстоящая «Монстрация» в очередной раз грозит стать испытанием для новосибирской власти. В преддверие выборов в Госдуму есть немало желающих набрать очки за счет популярности акции. Способна ли городская администрация сдержать конфликты вокруг мероприятия и его «политизацию»?

Из года в год «Монстрация» начинается задолго до 1 мая — традиционной даты проведения шутливой акции. Вялотекущее согласование с городской властью маршрута и времени шествия, критические и обличительные высказывания противников мероприятия — все это неотъемлемые элементы перформанса, которые только подогревают к нему интерес. Что на руку организаторам акции, но вызывает заметное напряжение в коридорах городской власти. В прошлом году переговоры о месте проведения «Монстрации» зашли в тупик, что не помешало ей все-таки состояться. Отпор, с которым столкнулись участники несанкционированного действа, и задержание идеолога акции Артема Лоскутова встретили в публичном пространстве недоумение. Оно усилилось, когда мэр Новосибирска Анатолий Локоть стал делать резонансные заявления о том, что «Монстрация» вписана в сценарий подготовки «оранжевой революции», а Новосибирск рискует превратиться в полигон для отработки «цветных» технологий.

Позже из мэрии начала поступать информация, что абсурдное шествие в следующем году не только состоится, но и пройдет — как и добивались организаторы акции — по Красному проспекту. Об этом говорила начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска Анна Терешкова, она уверяла, что «Монстрация» включена в список городских мероприятий на 2016-й год.

Пусть с некоторой натяжкой, но обещание можно считать отчасти выполненным. На 1 мая запланировано «Всешествие», которое пройдет от театра «Глобус» до ГПНТБ. В анонсе говорится, что к мероприятию «может присоединиться каждый: можно идти в одиночку или толпой, в костюмах или без, с транспарантами, воздушными шарами и всем, что придёт в голову. Здесь каждый — сам себе праздник и сам себе акция, ничего не запрещено и всё дозволено!».

Как пояснила в разговоре с «КС» Анна Терешкова, координатором «Всешествия» станет руководитель новосибирского агентства событий «Ура!» Алексей Казаринов. «Он — профессионал, представители различных молодежных направлений могут ему доверять. Организаторы Всешествия не собираются перехватывать инициативу у «Монстрации», «растворять» ее в своих рядах, или противопоставлять одно молодежное мероприятие другому. Участники «Монстрации», наряду с «любыми другими молодежными движениями, могут отдельной колонной  присоединиться к шествию. При этом сохраняя свое узнаваемое лицо,  бренд,  лозунги и организаторов», — уточнила начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска.

Организаторы традиционной акции «Монстрация» жеста не оценили и продолжают просить дать им пройти по Красному проспекту. «Ровно год назад этот маршрут нам обещала Анна Терешкова. Уже тогда меня настораживали заявления, что «Монстрация» станет официальной и будет вписана в план городских мероприятий. Не очень понимаю, зачем присоединять «Монстрацию» к какому-то молодежному шествию. Я так понимаю, что для него департаменту культуры нужна массовка, и ее пытаются набрать за счет нашей акции», — высказал свой взгляд на происходящее в разговоре с корреспондентом «КС» Артем Лоскутов.

«Может быть, я излишне подозрителен, но у меня впечатление, что мэрия хочет сделать вид, что никакой «Монстрации» нет и не было. И сейчас организуется новое шествие от имени департамента культуры. Просто не использует слово «Монстрация». Но — на минуту — это все-таки бренд», — говорит Артем Лоскутов, который, кстати, в 2011 году получил за акцию государственную премию в области современного искусства «Инновация».

Действия городских властей, вероятно, продиктованы искренним желанием просто снизить уровень скандальности вокруг «Монстрации», которая из года в год дает информационные поводы не только для местных, но и федеральных СМИ. А главное — выставляет главу Новосибирска не в самом лучшем свете. Анатолий Локоть продолжает оставаться первым секретарем новосибирского обкома КПРФ. Возглавит предвыборный список коммунистов в Новосибирской области или нет, но он в любом случае является главным лицом региональной кампании компартии в Государственную думу.

В прошлом году перед региональными выборами противостояние Артема Лоскутова с городскими властями подогрело его политические амбиции и сделало его одним из лидеров списка «Демкоалиции», которая, по заверениям Анатолия Локтя («по его данным») финансировалась конгрессом США.

Сейчас, по словам Артема Лоскутова, парламентская кампания его не интересует. Хотя не отрицает, что предложения ему поступают. Например, от регионального отделения «Яблока». «Были такие разговоры. Но мне не хочется. Я понимаю, что выборы — серьезная и очень дорогая история. Участвовать просто ради участия не хочется. А проигрывать я не хочу», — рассуждает Лоскутов.

За последний год мэр неоднократно подчеркивал, что он «против политизации» ситуации вокруг «Монстрации». На этом акцентирует внимание и Анна Терешкова, объясняя работу городского департамента культуры по организации молодежного «Всешествия», в составе которого власти хотят видеть и участников акции Лоскутова. «Мэром поставлена задача, чтобы не было никаких провокаций. Наше дело — избежать политизации. Провести мероприятие в рамках закона», — отмечает Анна Терешкова.

Зачем сторонникам акции с тринадцатилетней историей облегчать работу городских властей и добровольно помогать снижать градус ажиотажа вокруг «Монстрации». «В прошлом году мне практически осознанно пришлось сесть на десять суток — чтобы сохранить акцию. Маршрут — это принципиально: «Монстрация» на Набережной, как предлагали власти, — не интересно, так акция не выживет. Поэтому мне приходится идти на какие-то риски, чтобы она продолжалась», — говорит Артем Лоскутов.

«Монстрация» могла бы быть исключительно культурно-массовым, а не политическим мероприятием. Пока в заявке Артема Лоскутова на проведение шествия говорится именно о культмассовой акции. Но если организаторы вновь не договорятся с городскими властями о маршруте, то статус «Монстрации» изменится. «Уведомление о культурно-массовой акции подается раньше. Мы подстраховались. Но чувствую, что придется подать еще одно уведомление — на демонстрацию. С одной стороны, это дает больше возможностей: хотя и могут предложить нам другое место для мероприятия, но согласовать его обязаны. Что касается культурно-массового — нам никто ничем не обязан. Но у демонстрации свои минусы: нельзя носить маски, например, уровень ответственности другой. Поэтому мы хотим все-таки договориться о культмассовом мероприятии, а не политическом. Но предпочитаем иметь самостоятельности в выборе маршрута», — настаивает Лоскутов.

Стоит отметить, что снизить накал страстей вокруг «Монстрации» мешает не только принципиальность Лоскутова. Призыв «не политизировать» акцию явно проигнорировал православный активист Юрий Задоя и другие члены координационного совета в защиту нравственности, культуры и традиционных семейных ценностей Новосибирска, подписавшие открытое письмо мэру Новосибирска. В нем городские власти критикуются за попытку легализовать «пародию на традиционную первомайскую демонстрацию». В письме указано, что ответственность за проведение «Монстрации» ложится на Локтя как на градоначальника. «Все сомнительные «лавры» достанутся именно Вам. Мы можем предположить, что мэрия хочет возглавить этот элемент сценария по подготовке «оранжевой революции», чтобы его победить (есть такой приём борьбы)…», — говорится в послании. В нем также упоминается, что «Монстрация» «является и элементом политического сценария, и спланированным действием по расчеловечиванию и демонизации человека». Открытое письмо о сатанизации молодежи под влиянием «Монстрации» появилось 5 апреля. К 11 апреля стало известно, что Юрий Задоя зарегистрирован в качестве участника предварительного голосования за кандидатов в Госдуму от «Единой России» в Новосибирской области.

Есть мнение, что мэрия смогла бы снизить накал страстей вокруг «Монстрации» Лоскутова, если бы просто во всем дала ей зеленый свет. Депутат-коммунист Валерий Науменко относится к этой идее скептически. «Я не идеализирую власть. Может быть, Анатолий Локоть далек от истины. Но еще дальше от нее Артем Лоскутов, когда говорит о «кровавом режиме Путина», который не пускает его маршировать по площади. Лоскутову и нужно, чтобы его запрещали, он этого добивается. А Анатолий Локоть что бы ни делал, все будет плохо. Запретят «Монстрацию» — он приспешник Путина, разрешат — он враг православия. Я ему, конечно, не завидую», — рассуждает Валерий Науменко.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Наталья Пинус, независимый депутат горсовета Новосибирска:

─ В прошлом году я принимала участие в «Монстрации».«Происходящее вызвало у меня недоумение. С одной стороны я наблюдала компанию доброжелательных, мирно настроенных людей с лозунгами, которые не имеют отношения к политическим вопросам. С другой стороны было удивительно увидеть некоторое число вооруженных людей, с которыми встретились монстранты. Кого эти вооруженные люди охраняли и от кого? Разгона участников акции все-таки не было, но сама ситуация с вооруженными людьми — довольно нелепа. Надеюсь, что в этом году такого не повторится. Насколько мне известно, у мэрии нет желания затушить «Монстрацию», она пытается сделать так, чтобы она проходила в более мягком режиме. Есть определенные противоречия между организаторами акции и городскими властями, но они выглядят надуманными. Дополнительный ажиотаж со стороны организаторов с целью привлечения внимания к акции, может быть, имеет место быть. Но политической составляющей в истории вокруг «Монстрации» Артема Лоскутова, на мой взгляд, нет.

Сергей Капишников, генеральный директор ГК «Регион»:

─  На мой взгляд, «Монстрацию» политизировали совершенно напрасно. Это был молодежный творческий проект, который позитивно и необычно выделял Новосибирск и имел все шансы стать визитной карточкой города, привлекать дополнительный туристический поток, быть своеобразным карнавалом весны и абсурда. Наверное, его можно было бы приурочить к 1 апреля, потому что это всемирный день смеха, а «Монстрация» предлагает посмеяться над обыденностью, выйти за привычные рамки, на один день стать кем-то другим. Наверное, в политизации акции виновны обе стороны – и ее организаторы, которые зачем-то начали вкладывать в нее какой-то оппозиционный подтекст, и мэрия, которая не стала искать конструктивного диалога с организаторами для того, чтобы город мог сохранить интересное мероприятие на радость молодежи и туристам. По большому счету, над творческими молодежными инициативами можно и нужно было просто взять шефство со стороны мэрии и скорректировать формат до культурного события городского масштаба вместо скандального мероприятия».

Ирина Травина, генеральный директор «СофтЛаб», председатель совета директоров ассоциации «СибАкадемСофт»

Я не вижу никакой угрозы в «Монстрации», не понимаю, в чем может состоять ее опасность. В молодости, во времена учебы в НГУ мы проводили маевочные дни. Чего мы только не изображали, но нас никогда ни в чем не обвиняли. Причем здесь политика и провокации? Монстранты хотят самовыражаться, пусть приезжают к нам, в Академгородок. Но понятно, хочется идти по Красному проспекту. Здорово, что в нашем городе такие активные люди. Но есть издержки, например, православные активисты…

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ