Строительная отрасль Новосибирской области вышла из рейтинга «хорошей конкурентоспособности»

В рейтинге регионов по уровню развития строительной отрасли по итогам 2015 года, составленном РАСК, ни осталось ни одного региона с  хорошей конкурентоспособностью. Выше всех сибирских регионов расположился Красноярский край, следом идет Новосибирская область.

Рейтинговое агентство строительного комплекса (РАСК) составило рейтинг регионов по уровню развития строительной отрасли по итогам 2015 года. Рейтинг построен на основе показателей индекса конкурентоспособности строительной отрасли (ИКСО) каждого субъекта РФ.

Расчет индекса, поясняют в пресс-службе РАСК, производится раз в полугодие на основе анализа трех направлений: уровень конкуренции в субъекте (средний дистанционный рейтинг компаний субъекта, динамика дефолтов компаний строительной отрасли, информационная закрытость строительных, проектных и изыскательских компаний), конъюнктура рынка (оценка объемов ввода жилья, оценка объемов работ по виду деятельности «строительство», информационная открытость застройщиков), опрос компаний и экспертов.

В соответствии с методологией РАСК, выделяются следующие уровни ИКСО: «хорошая конкурентоспособность» (значение индекса более 600), «удовлетворительная конкурентоспособность» (значение индекса более 600) и «низкая конкурентоспособность» (значение индекса более 600).

В целом по результатам на конец 2015 года из рейтинга хорошей конкурентоспособности вышла Москва, в результате чего теперь ни один регион страны не входит в данный рейтинг. В течение года наблюдалась стабильность в тройке лидеров: первые места заняли соответственно Москва, Санкт-Петербург и Тюменская область. При этом стоит отметить падение значений индексов данных субъектов: ИКСО Москвы снизился на 47 пунктов, Санкт-Петербурга и Тюменской области – на 32 и 35 пунктов соответственно.

Новосибирская область, по данным РАСК,  находится на той же позиции, что и прежде. Выше из сибирских регионов, на 9 строчке, расположился Красноярский край, который по итогам 2015 года утратил 1 позицию. Следом за Новосибирской областью между 13 и 14 местом, также как и Краснодарский край расположилась Иркутская область.  К регионам с низкой конкурентоспособностью в РАСК отнесли все остальные сибирские регионы.

В целом 32 региона улучшили свои позиции, 18 регионов остались на прежних позициях и 32 ухудшили позиции. Наибольший рост в 13 позиций продемонстрировала Орловская область, поднявшись с 51 на 38 место в рейтинге.

 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ