Депутаты заксобрания НСО готовят обращение в Госдуму по поводу аренды земельных участков

Как стало известно «КС», на рабочей группе по изучению вопросов о необходимости  внесения изменений в Земельный кодекс законодательного собрания региона было рассмотрено обращение в Госдуму. Поводом послужил ФЗ-171, позволяющий продлевать аренду участка после 3 лет только в формате аукциона.

На рабочей группе по изучению вопросов о необходимости  внесения изменений в Земельный кодекс заксобрания в начале недели рассматривались поправки в ФЗ-171 «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты РФ».

Как рассказал «КС» депутат заксобрания, член комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Олег Мирошников, особые нарекания вызвала ст. 39, п.6 данного закона. Сейчас согласно ФЗ-171 продлить договор аренды после использования участка в течение 3 лет возможно только посредством торгов.

«Например, любое лицо, взявшее в аренду земельный участок под жилищное строительство и заключившее договор, построит например дом (как многоквартирный, так и в рамках индивидуального жилищного строительства) или не успеет этого сделать за отведенные три года, обратится вновь за продлением договора, а ему ответят, что это невозможно, потому что ваш земельный участок по новому федеральному закону должен выставляться на торги», – говорит Олег Мирошников.

Также по мнению депутата, эта законодательная инициатива чревата и уходом недобросовестных застройщиков от ответственности. «Конкурс открытый, соответственно, кто выиграет, тот  и получит земельный участок. Это может обернуться и тем, что площадка, на котором стоит недостроенный МКД или объект ИЖС, может вместе с дольщиками выставляться на аукцион, что позволит недобросовестным застройщикам уходить от ответственности», – отмечает собеседник «КС».

В результате депутатское сообщество решило вынести на сессию 28 апреля следующее предложение, не применять норму ФЗ-171  к тем договорам аренды, которые были заключены до 1 марта 2015 года. Далее это обращение инициаторы планируют направить в Госдуму.

 

 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ