От аграриев ждут развития и отчета за каждый потраченный рубль

Заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов на прошедшем 1 апреля совещании в Новосибирске дал четко понять, что отныне федеральное финансирование регионов будет жестко контролироваться. Обыденное совещание, которое не предрекало никаких гроз, вылилось в жесткую полемику и требования от региональных чиновников представить в ближайшие недели внятную картину состояния сельхозотрасли в Сибири.

 На совещание с Хатуовым собрались министры сельского хозяйства всех регионов Сибирского федерального округа. Предполагалось, что первым на правах принимающей стороны выступит министр сельского хозяйства Новосибирской области Василий Пронькин, но его доклад мудро отложили до финала встречи. Поэтому открыл совещание министр сельского хозяйства Томской области Андрей Кнорр, который не только обозначил проблемы в области, но и представил свое видение в целом по Сибирскому региону. По информации Кнорра, только три области в Сибири имеют профицит молока, а в целом из 85 регионов России всего 21 обеспечен молоком. В их числе Новосибирская, Омская области и Алтайский край. При этом мало кто из аграриев понимает, в каком направлении нужно развиваться, чтобы быть успешным и востребованным — государство не координирует действия и работу сельхозиндустрии. Именно поэтому в некоторых отраслях уже наблюдается перепроизводство — например, в сегменте мяса птицы или свинины. А вот красного мяса россиянам до сих пор не хватает. Кнорр даже привел в пример компанию федерального значения, которой в свое время были выделены крупные федеральные дотации на развитие производства красного мяса, но потребность не была удовлетворена. Более того, руководство компании сейчас заявляет, что намерено выходить на рынок в Китай. «Кто, что и где строит? И надо ли это строить? — задался почти риторическим вопросом Кнорр. — Крестьяне не знают, поэтому действуют вслепую, на удачу». В ответ на рассуждения он получил весьма жесткую реплику о том, что не умеют правильно выстроить работу именно региональные власти. Хатуов, задав ряд вопросов по региональным показателям, посоветовал Кнорру съездить с ним сегодня в «Ирмень», дабы понять, как надо правильно работать. На что Кнорр жестко попросил «не тыкать его в сельские хозяйства». «Я их побольше вашего видел», — добавил Кнорр.

Еще более жестким оказался разговор с министром сельского хозяйства Бурятии Даба-Жалсаном Чириповым. Тот больше сетовал на неурожайный год и засуху, из-за чего случился провал в отрасли. Однако сочувствия по этому поводу не получил — на вопросы, которые Хатуов задавал, Чирипов ответить не смог. Таким образом, напряженность в зале выросла еще больше. Замминистра заявил, что ему не нравится, когда с ним пытаются настроить диалог в торжественных тонах: «Красивые речи в границах Садового кольца надо заканчивать».

Впрочем, ближе к обеду накал страстей начал спадать. Хатуов объяснил свой категоричный настрой очень просто — федеральных средств, выделенных в этом году, будет много: «Дай бог с ними справиться». Но отвечать за каждый потраченный рубль придется, причем вплоть до увольнений. Директор новосибирского племзавода «Ирмень» Юрий Бугаков откровенно признался корреспонденту «КС», что встреча и разговор с Хатуовым после совещания во время поездки в «Ирмень» ему понравились. Во-первых, чувствовалось, что федеральный чиновник знает, о чем говорит и спрашивает. А во-вторых, правильно, что за каждый вложенный рубль в отрасль теперь кто-то будет ответственен. По мнению Бугакова, неправильно, когда деньги вкладываются в развитие, а по факту получается «черт знает что, и при этом никто ни за что не отвечает». Пример предприятия Бугакова в ходе совещания приводили не единожды. Сам аграрий полагает, что средства, выделяемые региону, должны в первую очередь идти на покупку высокопродуктивных семян и элитные породы скота. По словам собеседника, область постоянно сталкивается со случаями, когда в землю сеется мусор. «В этом случае что от него ждать?» — задается резонным вопросом Бугаков. Примерно такая же ситуация и с племенным скотом. Элитные сорта «Ирмени» покупают в Тюмень, во Владивосток, а в Новосибирскую область — нет. По мнению Бугакова, именно на это нужно отдавать деньги в первую очередь. Посевная же и ее текущие проблемы решатся меньшим трудом — по накатанной. По словам Бугакова, крестьянин, когда приходит весна, и без больших денег готов засевать землю — он ведь по работе за зиму соскучился.

В ходе совещания Джамбулат Хатуов также сообщил, что в ближайшее время рабочая группа должна детально изучить и проанализировать специфику развития сельского хозяйства в регионах Сибири. По итогам ее выводов, а также замечаниям, которые были озвучены региональными чиновниками, будет составлена дорожная карта мер федеральной поддержки сельского хозяйства. Помимо этого, уже через неделю Минсельхоз ждет от регионов предложений по всем мерам поддержки, которые нужны им в первую очередь.

«Меры господдержки нуждаются в совершенствовании с учетом специфики регионов. Мы должны рассмотреть ряд ключевых вопросов развития агропромышленного комплекса Сибири, выявить узкие места и наметить возможные пути подъема сельского хозяйства», — заявил в ходе заседания замминистра.

Заместитель главы Минсельхоза РФ также обратил внимание на комплекс мер для проведения успешной посевной кампании в регионах Сибири, в частности, на обеспеченность сельхозпроизводителей семенами, минеральными удобрениями, горюче-смазочными материалами, наличие и готовность сельскохозяйственной техники.

Директор региональной «Ассоциации крестьянских хозяйств» Виктор Майбах в разговоре с корреспондентом «КС» признался, что федеральную поддержку видит не только в улучшении качества посевного материала, но и в помощи и покупке горючего, а в ближайшем будущем — в решении вопроса с кредитованием фермерских хозяйств. Банки отказывают аграриям в кредитах, а меж тем техника уже третье лето будет работать без адекватного технического обеспечения — запасных частей и в целом покупки новых машин. Помимо этого, Майбах также напомнил, что аграриям до сих пор не выделены субсидии, которые они должны были получить по итогам работы в прошлом году.

Жалобы на недостаточное финансирование либо задержки по траншам звучали и в ходе совещания, причем не единожды. По словам Хатуова, в конце прошлой недели российские регионы должны были получить первый транш поддержки сельхозпроизводства в размере 46 миллиардов рублей. Из них половина средств будет выделена на погектарную поддержку. Хатуов сразу заявил, что уже на этой неделе региональные власти должны будут отчитаться, сколько пришедших денег потратили и на что. Спрашивать будет, видимо, он, и скорее всего, вновь в жесткой форме: «В этом вопросе должна быть дисциплина», — безапелляционно резюмировал эксперт.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ