Чем удивит Межрегиональный форум «Городские технологии»?

С 27 по 29 апреля в МВК «Новосибирск Экспоцентр» пройдет Межрегиональный форум «Городские технологии». На брифинге, состоявшемся 4 апреля в малом зале мэрии начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Александр Люлько и приглашенные спикеры рассказали подробнее о плане проведения мероприятия, его участниках и основных задачах.

 В Новосибирске, как и в любом городе России, существуют свои проблемы: пробки на дорогах, высокая плата за жилищно-коммунальные услуги, трудности в передвижении по городу людей с ограниченными возможностями, экология, безопасность и многие другие.  В связи с этим появилась идея провести форум, на котором будут конкретно сформулированы эти проблемы и представлены технологические решения, которые уже применяются в мире или находятся на этапе разработки.

«Мы решили провести этот форум, разбив его на несколько секций: Энергетика и ЖКХ, Умный дом, Экология, Транспорт, Доступная среда Дорожное строительство и Безопасность», ─ пояснил Александр Люлько.

Программный комитет форума возглавляет мэр города Анатолий Локоть, сопредседателем является председатель Сибирского Отделения РАН Александр Асеев. Всего в форуме хотят принять участие более 100 компаний. Свои технологии представят Институты Сибирского отделения РАН, новосибирские инновационные компании, в частности Технопарк. Приезд подтвердили и известные компании IBM и Яндекс. Также с докладом «Технологии умного города» выступит представитель ассоциации «Силиконовая Саксония» из Германии.  Разумеется, на форуме будут представители из других российских городов, а также из Казахстана. Помимо большой основной выставки запланирована «детская» выставка для  школьников и студентов. Эту программу подготавливают совместно с департаментом культуры, спорта и молодежной политики  мэрии города Новосибирска.

«Мы специально пригласили представителей наших крупных промышленных предприятий, в том числе и оборонных. Дело в том, что армия по плану должна будет перевооружиться к 2025 году, дальше предприятиям нужно будет выпускать гражданскую продукцию. Поэтому уже сегодня правительство ставит перед ними задачу, чтобы до 50% продукции, выпускающейся предприятиями оборонно-промышленного комплекса, были гражданскими. На предстоящем форуме мы  обсудим, какая продукция востребована городом», ─ рассказал Александр Люлько.

Перед секциями пройдет пленарное заседание, в котором примут участие новосибирские академики, представители из Германии, Казахстана, представитель Яндекса, а также мэр Кольцова Николай Красников,  поскольку первый проект «Умный город» будет введен именно в наукограде Кольцово.

Обширной и интересной должна стать секция «Энергетики и ЖКХ», на ней будут представлены как уже отработанные, дающие экономический эффект решения, так и новые предложения. Речь идет о формировании совершенно  новой подотрасли малой распределенной энергетики, включенной в состав энергосистемы. Опыт работы на отдельных источниках этой системы имеется и позитивный, и негативный. Сегодня  существуют новые технологические решения по объединению этих источников в параллельно-работающую систему.

«На форуме будет представлен очень большой пласт интересных технических решений ─ от учета до регулирования, распределения и потребления энергетических ресурсов. Также речь идет об автоматизации этих процессов, причем по всем практически видам энергетических ресурсов, ─ объяснил директор Фонда энергосбережения Алексей Шибанов. ─ Также в докладах и экспозициях выставки будет представлено все, что касается оптимизации потребления энергетических ресурсах на объектах жилищно-коммунального комплекса и в бюджетной сфере».

О секции «Доступная среда» на брифинге рассказал генеральный директор УК «Ломоносов капитал» Евгений Гайслер.  Потребности людей с ограниченными возможностями специфичны, и для их удовлетворения нужны высокотехнологичные решения. Например, современные мобильные технологии платформенного характера.  Уже сейчас в Новосибирске создана система компьютерного субперевода на язык жестов для людей с ограничениями по слуху. Это позволит людям с одной кнопки оказаться на телекоммуникационной связи с диспетчерским центром, где субпереводчик переведет все на язык жестов и поможет разобраться в  сложившейся ситуации. То же касается людей слепых и слабовидящих. Эти сервисы за рубежом только начали развиваться, т.к. высокая скорость мобильного интернета позволила внедрять такие технологии.

Также будут представлены новые технологии для людей с ограниченными двигательными возможностями. «Необходимо принимать не только технические решения, но и законодательные. В некоторых странах все автобусы должны быть снабжены платформами для подъема колясок. Я думаю и мы можем поставить такой вопрос, и предоставить тем самым этим людям возможность свободно передвигаться по городу. Также я надеюсь, что на форуме будут представлены разработки наших оборонных предприятий — коляски, передвигающиеся по ступенькам, ведь далеко не во всех домах можно установить подъемники», ─ добавил Александр Люлько.

В Новосибирске, как в любом крупном мегаполисе, очень много заболеваний, связанных с плохой экологией. Обсуждать эту проблему будут на соответствующей секции на форуме. По словам директора ООО «Чистый город» Вячеслава Зыкова, для улучшения экологической ситуации необходимо задействовать все существующие технологии: информационные, инженерные и организационные. На форум приглашены ведущие эксперты в сфере управления отходами. Секция «Экология» рассчитана на органы исполнительной власти, производителей отходов, компании, управляющие отходами, и для представителей ассоциации в области управления отходами. Хотя Новосибирская область и город Новосибирск в этом вопросе стоят на порядок выше других регионов страны, необходимо продолжать развиваться и перенимать успешный опыт соседей.

Одной из самых серьезных проблем Новосибирска является некачественный ремонт дорог. На соответствующей секции будет представлена технология крепкого дорожного покрытия, которое выдержит сибирскую погоду. Основным материалом должны стать золоотвалы новосибирских ТЭЦ, что серьезно уменьшит стоимость ремонта дорог.

На секции «Транспорт» будут представлены технологии регулирования транспортного потока, которые позволяют увеличить пропускную способность в два раза. А также будут представлены новосибирские разработки – «Умные остановки». Это «теплые» остановки, которые снабжены интерактивными досками. На них будет представлена информация не только о транспорте в реальном времени, но и о городе, его достопримечательностях.

Впрочем, все перечисленные вопросы не исчерпываются одним форумом: работа будет продолжаться и дальше. Уже в июне на «Технопроме» планируется представить программу «Умный город», для которой будут отобраны лучшие технологии.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ