Михаил Шушпанов
Руководитель отделения СКБ Контур в Новосибирске

Онлайн-кассы: лишние затраты или неоцененные преимущества

Весной прошлого года экспертам была представлена новая схема кассовых расчетов − «онлайн-кассы». С тех пор проект претерпел множество изменений. В апреле 2016 года Госдума рассмотрит его уже в качестве законопроекта во втором чтении. А пока попробуем разобраться, какие изменения ждут бизнес и стоит ли их опасаться.

С чего все началось

Идея внедрения электронных касс возникла не на пустом месте. Системы отчетности по кассовым операциям в режиме онлайн работают в Хорватии, Швеции, Канаде и даже у наших ближайших соседей – в Белоруссии и Казахстане. В России пилотный запуск программы состоялся в августе 2014 года. В течение полугода около 1000 компаний Москвы, Московской и Калужской областей и Республики Татарстан через установленные специальные кассы передавали данные о расчетах в налоговые органы. Среди участников эксперимента были как крупные торговые сети: М.Видео, МЕТРО Кэш энд Керри, Спортмастер, О’Кей, – так и маленькие магазины, например, компания СКБ Контур подключала к системе зоомагазин в Московской области. Эксперимент прошел успешно, и после небольшой доработки проект был предложен Госдуме на рассмотрение.

26 февраля законопроект № 968690-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт»» был принят в первом чтении. Цель нововведения – оперативно отслеживать нарушения учета выручки и несоблюдение правил применения контрольно-кассовых аппаратов. До сих пор подобные данные могла обнаружить только налоговая проверка.

Кого это коснется

Авторы проекта также подготовили перечень организаций, которые будут освобождены от обязательных кассовых расчетов. Это, например, небольшие точки мелкорозничной торговли, кредитные компании, аптечные пункты и ФАП в сельской местности и ряд других.

Потребителей товаров и услуг тоже ждет немало интересного. Например, покупатель сможет попросить продавца отправить чек на электронную почту. Как разработчики автоматизируют этот процесс, чтобы в момент оплаты на кассах не возникали заторы, пока неясно. Кроме того, покупатель через специальный сайт сможет отследить, передает ли тот или иной продавец ли информацию о проведенных операциях в ФНС, и выступить таким образом в качестве некоего народного контроля.

Как это работает

Схема передачи данных в налоговые органы, которую предлагают законотворцы, проста: при пробитии чека информация передается оператору фискальных данных (ОФД). Он обрабатывает ее и моментально отправляет обратно подтверждение о получении. Покупатель получает на руки бумажный чек, на котором указан уникальный номер и адрес сайта, где он сможет проверить подлинность документа. Операторы собирают данные, систематизируют их и ежедневно пересылают в ФНС. И все это при соблюдении строжайших требований к информационной безопасности.

Предпринимателям предстоит задуматься о своем «кассовом» оснащении уже сегодня. В 2017 году для перехода на новую систему держатели ККТ должны будут выполнить несколько действий: заменить старую кассу на новую и оборудовать ее фискальным накопителем, обеспечить постоянное подключение кассовой точки к интернету и, наконец, заключить договор на обслуживание с ОФД.

Надо ли бояться?

Больше всего опасений возникает у малого бизнеса. И связаны страхи в основном с дополнительной финансовой нагрузкой: покупка нового оборудования, подключение к интернету, обслуживание у ОФД – все это может вылиться в серьезные суммы. Но давайте разложим все по полочкам.

Первое – новые кассы. По замыслу законотворцев, они будут не дороже текущих. Кроме того, производители ККТ разрабатывают инструменты для модернизации большинства уже работающих моделей касс.

Второе – фискальный накопитель. Его стоимость сопоставима со стоимостью ЭКЛЗ, которым сейчас оборудованы все ККТ. Менять накопитель нужно будет раз в год, а небольшим компаниями того реже − всего раз в три года.

Третье – стоимость обслуживания. Предполагается, что владелец кассы сам сможет менять фискальные накопители и регистрировать кассу. Это значит, что в ЦТО придется обращаться только при необходимости ремонта, что сократит затраты предприятия.

Чтобы успокоить бизнес-сообщество, ФНС представила свои предварительные расчеты, в которых общие затраты на приобретение и эксплуатацию электронной кассы более чем на 30% ниже текущих. Кроме того, предполагается, что некоторые категории предприятий получат налоговый вычет, покрывающий первичные расходы. Речь идет о плательщиках ЕНВД и предпринимателях на ПСН.

Еще один пункт для беспокойства – качество и стоимость интернет-связи. Тут стоит отметить, что трафик будет состоять из небольших текстовых сообщений и не потребует от бизнесменов больших затрат. Возможно, операторы связи разработают специальный тариф для передачи данных с ККТ, но пока такой информации нет. В случае технических неполадок касса будет пробивать чек в автономном режиме, а информацию о расчете передаст оператору фискальных данных в момент восстановления связи. Это тоже прописано в законопроекте.

Уверен, что многие вопросы, которые беспокоят бизнесменов, будут сняты, как только появится итоговый текст закона и необходимые подзаконные акты. А пока мы можем лишь рассуждать о целесообразности изменений, возможных рисках и потенциальной выгоде.

Найди свою выгоду

Система непрерывного контроля над кассовыми расчетами уменьшит количество незаконных операций, фактов уклонения от налогов. Провести деньги «мимо кассы» станет сложнее. Станет меньше теневых схем, а это благотворно повлияет на наполнение бюджета.

Несомненный плюс новой системы расчетов – защищенность потребителей. Продавец больше не сможет отказаться обменять или вернуть деньги за некачественный товар, если покупатель не предоставит бумажный чек. Все операции зафиксированы у ОФД, чек в электронном виде будет доступен в любое время.

Безусловно, переход на систему электронной кассовой отчетности вызовет ряд неудобств. Но, с другой стороны, прозрачность новой схемы избавит предпринимателей от внезапных налоговых проверок. Автоматизированная система контроля соберет и систематизирует данные о правонарушителях, выделит группы риска по типам операций и компаниям, и ФНС будет выезжать с проверкой кассовых аппаратов адресно.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ