Сбербанк заявил, что выплатит своим акционерам 20% от прибыли

По итогам 2015 года акционеры Сбербанка могут рассчитывать на 20% от чистой прибыли. Снижение зависимости от Центробанка путем замещения государственных средств клиентскими пассивами, рост ипотечного портфеля и другие факторы позволили Сбербанку вернуться к показателю дивидендных выплат докризисного уровня.

На выездном заседании комитета по взаимодействию с миноритарными акционерами, состоявшемся 31 марта на территории Сибирского банка ПАО «Сбербанк», председатель комитета Антон Данилов-Данильян и управляющий директор по работе с инвесторами Анастасия Белянина подвели итоги деятельности банка за 2015 год и ответили на интересующие вопросы акционеров.

По итогам 2015 года Сбербанк планирует направить предложения отменеджмента наблюдательному совету по уровню дивидендных выплат. В свою очередь, набсовет вынесет определенные параметры для утверждения их на годовомсобрании акционеров. Пока планируется вернуться к тому уровню дивидендных выплат, которые Сбербанк обозначал в своей стратегии в дивидендной политике на уровне 20% от прибыли группы по международным стандартам финансовой отчетности. Это 222,9 млрд. рублей за 2015 год. Решение менеджмента будет рассматриваться наблюдательным советом в середине апреля.  Годовое собрание акционеров состоится в конце мая. По итогам 2014-го года Сбербанк попросил акционеров разрешить снизить объем дивидендных выплат, поскольку год был очень тяжелый. Банк испытал двойной удар со стороны процентного и кредитного рисков. Акционеры и инвесторы поддержали предложение менеджмента на прошлом собрании акционеров, проголосовав за снижение выплаты дивидендов доуровня в 3,5%.

«Если считать на одну акцию, то получается, что вся прибыль – это 10,38 рублей. Соответственно, 20% от этой величины — 2,08 рубля. Уровень неплохой. Но конечно мы с вами не только на дивиденды рассчитываем, но и на рост акций, который имеет место быть. В этом плане прогноз по 2016 году оптимистичный», ─ констатирует Антон Данилов-Данильян.

В первом квартале 2015 года прибыль Сбербанка составила 60% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. В течение года банк получил показатель всего лишь на 23% ниже уровня прибыли предыдущего года.

Главным фактором снижения прибыли являлись высокая ставка на межбанковских рынках и ключевая ставка ЦБ. «В течение всего года Сбербанк приложил много усилий для замещения государственных ресурсов Центрального Банка за счет клиентских пассивов, потратив более трех триллионов рублей. Тем самым снизил свою зависимость с 15% на начало года до 1,5% на конец. «Таким образом, нам удалось серьезно восстановить маржу и вернуть динамику операционных доходов на тот тренд, который Сбербанк показывал докризисных явлений», ─ констатирует Анастасия Белянина. Это означает, что в 2016-ый год Сбербанк вошел уже намного с более сильной маржой, которая позволит в течение этого года абсорбировать определенные риски, которые тем не менее есть в банковской системе, и тем самым позволит поддерживать достаточность капитала, именно тот показатель, который важен для акционеров банка.

Положительное влияние на сокращение уровня потерь прибыли продемонстрировала устойчивая динамика комиссионных доходов в течение года, которые были наращены как по корпоративным, так и по розничным клиентам, в первую очередь за счет роста операций с банковскими картами.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ