С кофе на выход

Уже в апреле Анвар Пириев может лишиться права работать под брендом Traveler’s Coffee — одноименной сети кофеен, развитием которой он занимался более десяти лет. Как стало известно «КС», на днях Пириеву отправлено уведомление о расторжении договора коммерческой концессии в одностороннем порядке. Этот договор франшизы Анвар Пириев подписал с владельцами Traveler’s Coffee в сентябре прошлого года. В уведомлении о расторжении идет ссылка на ряд нарушений, вследствие которых Пириев уже совсем скоро рискует потерять возможность работать под брендом Traveler’s Coffee.

Traveler’s Coffee — компания по продаже кофе, основанная выходцем из Америки, Кристофером Майклом Тара-Брауном в 1997 году. Компания имеет сеть кофеен, собственные обжарочное и кондитерское производства. В 1998 году в Новосибирске был открыт первый эспрессо-бар, а через 2 года — первая стационарная кофейня «Traveler’s Coffee». Сегодня международная сеть кофеен, общее число которых более сотни, работает под единым брэндом в России, Казахстане, Украине, Азербайджане и Германии.

История в конфликте

По словам партнера юридической компании «Гребнева и партнеры», руководителя практики по интеллектуальной собственности, патентного поверенного Анны Войцехович, представляющей интересы новосибирской компании «Трэвэлерс кофе», уведомление об одностороннем расторжении договора Пириевым уже получено. В начале будущей недели все документы планируется отправить в Роспатент, который должен зарегистрировать расторжение договора коммерческой концессии (франшизы).

Напомним, что подписанию договора коммерческой концессии предшествовал конфликт между двумя основателями и владельцами компании Traveler’s Coffee, о котором стало известно в середине прошлого года. Кристофер Тара-Браун и Анвар Пириев решили, что более не будут развивать проект совместными усилиями. Сам Тара-Браун публично ничего не заявлял, оставив пост главы Traveler’s Coffee и уехав из Новосибирска в США. Ситуацию для СМИ прояснил Анвар Пириев. По его версии, Кристофер Тара-Браун был отстранен собственниками сети от оперативного управления Traveler’s Coffee, а сама компания была поделена на две части — одна осталась у действующих учредителей в лице американских инвесторов, а вторая отошла к самому Пириеву. Последняя получила название «Трэвэлерс кофе Москва» («TКM»), и, по словам Пириева, включает в себя 25 франчайзинговых кофеен, а также пять заведений под непосредственным управлением «TКM». Более подробно об этом он рассказывал в интервью «КС».

Travelers CoffeeСам Кристофер Тара-Браун ответил на вопросы «КС» спустя лишь полгода. По его словам, он принял самостоятельное решение об уходе из компании. А до этого достаточно долго искал себе замену. После ряда консультаций и встреч Тара-Браун отдал бразды правления Евгению Михиенко — бывшему топ-менеджеру компании «Яркая Звезда», эксклюзивного франчайзингового партнера Carls Junior в России. Разногласия между основателями компании, а после разноречивая информация привели к тому, что в глазах клиентов и франчайзи бренда Traveler’s Coffee сеть по сути оказалась разделенной на две составляющие: компанию «Трэвэлерс кофе Москва», которой руководит Анвар Пириев, и новосибирскую «Трэвелерс кофе». Впрочем, как уверяет Тара-Браун, деления бренда не было — согласно договору концессии, Анвар Пириев, отдав право собственности, получил взамен договор «мастер-франшизы», который предполагал управление 25 кофейнями. Кроме этого, за Пириевым остались пять кофеен в прямом управлении. Таким образом, Пириеву дали больше свободы в продаже субфраншизы Traveler’s Coffee в городах России и за ее пределами, но не более того. Сам бренд и права собственности на него оставались за новосибирским Traveler’s Coffee.

Договор дороже денег

Как ранее писал «КС», сам договор доступен для прочтения только узкому кругу заинтересованных в сделке лиц. Однако его наличие и подпись на каждой странице Анвара Пириева подтвердила Анна Войцехович.

На уведомление об одностороннем расторжении договора Пириев пока никак не отреагировал. На вопрос корреспондента «КС» о сути претензий и последствий с точки зрения его неисполнения Пириев резко заявил, что комментировать эти документы не собирается и намерен добиваться своей правоты через суд.

Анна Войцехович предположила, что сохранение договора коммерческой концессии зависит теперь только от собственников бренда Traveler’s Coffee, точнее, их волевого решения — продолжать работать с компанией Пириева или нет. По словам Войцехович, в ближайшее время документы с подтвержденными претензиями, а также заявление о расторжении договора между сторонами будут направлены в Роспатент, после чего сеть должна перестроиться под работу без Анвара Пириева уже в апреле.

Участники рынка не удивлены сложившейся ситуацией. Как ранее пояснял «КС», владелец новосибирского франчайзингового партнера Coffeeshop company Дмитрий Сизых, наличие двух сетей под одним брендом создает неудобства при продвижении марки, а также при работе с ассортиментными позициями меню. Получается, что в случае каких-либо сбоев в работе под ударом способна оказаться репутация сразу двух по большому счету независимых партнеров.

Накопился пул претензий

Управляющий новосибирской компанией «Трэвелерс кофе» Евгений Михиенко, ранее не комментировавший сложившуюся ситуацию, также подтвердил «КС» информацию о том, что Пириеву были направлены претензии по поводу нарушения договора и уведомление о его расторжении. По словам Михиенко, основная цель, которую ставили перед ним акционеры компании, была в сохранении целостности бренда, поэтому в рассматриваемом случае разбирательства по поводу того, являются ли действия Анвара Пириева нарушением условий договора, вполне логичны.

Как заметил Михиенко, предварительно с Пириевым неоднократно пытались выстроить диалог, который позволил бы безболезненно разрешить проблемы и остаться в прежнем ранге партнеров. Однако общение, как признает собеседник «КС», не удалось. По словам Анны Войцехович, после того как стало понятно, что факты отступлений от условий договора носят не единичный характер, а перерастают в систему, которая грозит целостности бренда, его нормальной работе, собственники «Трэвелерс кофе» решили фиксировать все нарушения. «За полтора месяца их набралось более десятка. Они разноплановые — например, неуплата роялти в нужное время в необходимом объеме, поставка продукции сублицензиатам, которые были закреплены за новосибирской компанией, регистрация на одну из своих компаний аналогичного товарного знака за рубежом. Кроме того, есть претензии по поводу распространения информации, порочащей честь и достоинство лиц, находящихся по другую сторону договора коммерческой концессии, то есть учредителей компании, владеющих товарным знаком», — перечисляет Анна Войцехович. А Евгений Михиенко на текущий момент недоволен, например, наличием по сути двух разных меню в «Трэвелерс кофе», которые разделили компанию не только для франчайзи, но теперь уже и для потребителей.

«В договоре было очень четкое разграничение о том, что есть наши концессионеры, с которыми мы работаем, и сублицензиаты, с которыми работает он. Однако по факту получается, что Анвар Пириев работает не с 25 кофейнями, самостоятельно им выбранными перед заключением договора, а также и с новосибирскими «Трэвелерс кофе». Он поставляет им продукцию, кофе, помогает в изменениях с меню», — констатировал Михенко.

По словам собеседника «КС», на все возражения и претензии по этому поводу Анвар Пириев должным образом не реагировал. Более того, открыл кофейню Traveler’s Coffee во Франкфурте-на-Майне без согласования с компанией, подписавшей Пириеву договор коммерческой концессии, отмечает Михиенко.

Travelers CoffeeТакже напомним, что в середине марта было вынесено решение по поводу претензий к качеству продаваемой франшизы Traveler’s Coffee. Арбитражный суд Новосибирской области вынес решение взыскать с компании, зарегистрированной Пириевым, «Трэвэлерс кофе Москва», в пользу истца — красноярской компании «Перспектива» — 1,5 миллиона рублей. По информации суда, эти деньги — паушальный взнос за возможность открыть кофейню под брендом Traveler’s Coffee в Красноярске. После подписания предварительного протокола о намерениях основной договор заключен по каким-то причинам не был. Источники «КС», близкие к сторонам конфликта, утверждали, что Анвар Пириев не выполнил ряд своих обязательств, которые поставили сделку под удар. Впрочем, официально получить информацию о причинах расторжения сделки «КС» пока не удалось. Сам Анвар Пириев в разговоре с корреспондентом «КС» на тот момент заявил, что ситуация в Красноярске возникла из-за сорвавшейся договоренности относительно будущего расположения кофейни. Местный бизнесмен, получив отказ от собственника заведения, решил остановить проект и потребовал вернуть деньги. Пириев отмечал, что паушальные взносы возвращаться не должны — такова практика ведения бизнеса во всем мире. Однако настаивал на том, что деньги несостоявшемуся партнеру уже были возвращены. Разговор с представителями франчайзи обеих сторон выявил ту самую ситуацию, вокруг которой, по всей видимости, и возник главный конфликт интересов. Большинство из них уверены, что Traveler’s Coffee — не единый бренд, а две независимые друг от друга компании. Даже компаньоны полагают, что сеть была разделена между двумя бывшими собственниками. Глава официального дистрибьютора продукции Traveler’s Coffee в Казахстане Самат Сабитов рассказал, что в курсе происходивших перипетий среди собственников. Но его бизнеса это не коснулось: Сабитов работает с новосибирским компаньоном уже много лет, и менять его не намерен.

А франчайзи из Сургута Евгений Тишкин, несколько лет проработавший с Пириевым, признался, что не удивлен сорванной сделке с красноярской компанией. По его опыту, за годы совместной работы руководство «Трэвэлерс кофе Москва» регулярно вводило его и других франчайзи в заблуждение. Со временем у Тишкина накопился целый ряд претензий, которые, по его словам, он не мог урегулировать ни с топами компании, ни с самим Пириевым.

В свою очередь франчайзи «Трэвелерс кофе Москва» в Красноярске Адиль Фахрутдинов в разговоре с корреспондентом «КС» признался, что не был бы таким категоричным в отношении сотрудничества с Анваром Пириевым. Адиль Фахрутдинов, как выяснилось, вполне доволен совместной работой, отмечая, что руководство головной компании всегда идет ему навстречу. Однако есть один нюанс, который его не совсем устраивает: неудачное расположение кофейни. По информации Фахрутдинова, вопрос возможного переезда уже обсуждается между собственниками заведения и Пириевым.

Более подробно о мнении франчайзинговых партнеров относительно сотрудничества с «Трэвэлерс кофе Москва» и реакции на красноярский инцидент «КС» более подробно писал в прошлом материале.

Анна Войцехович отметила, что в ближайшее время сеть ждут серьезные испытания — те из кофеен, управлением которых занимается Анвар Пириев, должны либо закрыться, либо поменять название, меню, обустройство на не ассоциирующееся с брендом Traveler’s Coffee. Естественно, возможен еще один вариант — возвращение к работе с новосибирской компанией. Судьба оставшихся пяти кофеен, которыми сейчас владеет Анвар Пириев, также пока под вопросом — их собственник должен либо войти в пул франчайзи Traveler’s Coffee теперь уже на общих условиях, либо открываться под собственным брендом.

«По факту в апреле новосибирская компания Traveler’s Coffee должна будет уведомить франчайзи о том, что система работы меняется. Захотят ли они работать с единственным собственником компании — их дело и решение, но оставаться в прежнем статусе Анвар Пириев и его партнеры во франчайзинговом направлении уже не смогут», — резюмировала Анна Войцехович.

«КС» будет следить за развитием событий.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ