«Провести в Новосибирске молодежный чемпионат мира по хоккею –  хорошая идея»

28 марта Новосибирскую область с деловым визитом посетил первый заместитель председателя государственной Думы РФ, председатель олимпийского комитета России Александр Жуков. После ряда проведенных встреч он осмотрел спортивные сооружения Новосибирска, а также предполагаемую площадку для строительства нового ледового дворца спорта. Именно там может пройти молодежный чемпионат мира по хоккею с шайбой в 2022 году. 

Вместе с губернатором Новосибирской области Владимиром Городецким Александр Жуков осмотрел ряд важных для города предприятий, среди которых значился и Технопарк в Академгородке.  Председатель олимпийского комитета не мог оставить без внимания спортивные объекты Новосибирской области. Александр Жуков посетил каток областной школы-интерната с углубленным изучением предметов спортивного профиля, а затем Ледовый дворец спорта «Сибирь». В Центре спортивной подготовки «Заря» председатель олимпийского комитета осмотрел залы мини-футбола и художественной гимнастики, а также футбольное поле.

Одним из вопросов, который был затронут в ходе встречи Владимира Городецкого и Александра Жукова, стало проведение международного спортивного турнира в Новосибирске. В 2022 году мероприятием подобного уровня мог бы стать молодежный чемпионат мира по хоккею с шайбой, за возможность проведения которого сейчас борется сразу несколько регионов России. По оценкам специалистов, Новосибирская область является наиболее удачным местом для этих целей.

«Новосибирск — спортивный город, для которого хоккей стоит на первом месте и об этом свидетельствуют заполненные стадионы во время матчей ХК «Сибирь», — рассказал Александр Жуков. – Поэтому идея провести здесь молодежный чемпионат мира по хоккею, безусловно, хорошая. В случае если международная федерация хоккея поставит этот вопрос на обсуждение, то я обязательно поддержу Новосибирск. Думаю, что это даст  дополнительный толчок в развитии данного вида спорта в Сибири».

Как отметил Александр Жуков, Новосибирская область заслужила право на проведение чемпионата, поскольку в регионе существуют все спортивные составляющие для этого мероприятия, начиная от профессиональной подготовки участников до тренировочных центров. Тем не менее, для столь значимого события  потребуются соответствующие спортивные сооружения, а именно новый ледовый дворец спорта. Строительство ледовой арены позволит Новосибирской области провести чемпионат на самом высоком уровне и подтвердить звание спортивного региона страны. По словам Владимира Городецкого, площадка под строительство спортивного объекта уже зарезервирована и находится на левом берегу по улице Немировича-Данченко в районе метромоста.

«Мы с Александром Жуковым осмотрели площадку, где предполагается возвести дворец спорта. Можно смело утверждать, что это великолепное место для подобных сооружений, — рассказал Владимир Городецкий. – Сейчас уже проводится работа над эскизными проектами здания и его различными модификациями».

По мнению губернатора,  полностью взять на себя финансовое обеспечение строительства в текущих экономических условиях достаточно сложно. Поэтому возведение спортивного объекта будет рассматриваться в форме ГЧП. Ожидается, что Новосибирская область примет участие в создании инженерной инфраструктуры – подведении коммуникаций и линий электропередач, строительстве подъездных путей.

«Окончательная стоимость ледового дворца на сегодняшний день не известна, но детали сотрудничества с потенциальными инвесторами уже прорабатываются, — добавил Владимир Городецкий. – У новосибирцев можно наблюдать огромный интерес к хоккею, поэтому поддержать этот вид спорта новыми сооружениями будет абсолютно правильным решением».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ