Управляющий партнер юридической фирмы «Ветров и партнеры»

Бизнес, берегись

Большое количество нормативных актов, принимаемых государственными органами, нагоняют смертельную скуку.  Это не стимулирует проявлять к ним интерес. Это вынуждает устанавливать барьеры против такой информации. К сожалению, за такими барьерами можно упустить не только изменения в законодательстве, но и в практике. Особо если сам с этой практикой сталкиваешься не каждый день.

Именно поэтому я кратко изложу основные изменения в ней, имеющееся непосредственно отношение к каждому бизнесу.

  1. Взыскание налогов с организации плавно перетекает во взыскание налогов с руководителя компании, его участников (акционеров) или фактического бенефициара.

В 2014 арбитражная практика по налоговым спорам ознаменовалась делом «О Королевской воде». В рамках этого дела с компании была взыскана недоимка, образовавшаяся у ее взаимозависимого лица. Причем сам арбитражный спор параллельно сопровождался уголовным преследованием руководителя компании. После этого можно сказать, что такая практика взыскания с взаимозависимых лиц компании стала появляться все чаще, и теперь уже можно назвать ее сформированной.

Напомню, что взаимозависимой может быть признана, например, компания, на которую был переведен бизнес проверяемой налоговым органом другой организации.

  1. Привлечение к уголовной ответственности руководителя со взысканием с него задолженности по налогам.

Для возбуждения уголовного дела за налоговые правонарушения теперь правоохранительным органам не нужно дожидаться результатов налоговой проверки или судебного разбирательства, связанного с ней. Если так, то результаты расследования такого дела могут существенно осложнит жизнь бизнесмену. Особо учесть, что стала появляться судебная практика, когда недоимку по налогам, определяемую в качестве ущерба дополнительно взыскивают с руководителя.

  1. Банкротство, субсидиарная ответственность.

При наличии задолженности перед бюджетом в первую очередь по налогам и сборам налоговые органы достаточно успешно инициируют возбуждение дела о банкротстве.  Причем подобное будет касаться как долгов организации, так и отдельных физических лиц (благо банкротство физических лиц стало реальным с октября 2015). В рамках таких дел опасность представляет оспаривание заключенных сделок по достаточно большому количеству оснований, привлечение руководителей, участников (акционеров) и фактических бенефициаров к субсидиарной (имущественной) ответственности.

Учитывая подобное к разным сценариям деятельности собственной компании и себя лично, стоит готовиться. Эта элементарная гигиена и забота о самом себе, на мой взгляд, является одним из базовых элементов работы и жизни каждого. Каждого кого заботит более спокойное и уверенное будущее.

Выявление критических уязвимостей в бизнес-процессах, рисков уголовного или иного преследования со стороны государства по своей инициативе или под воздействием конкурентов позволяет не только их недопустить, либо уменьшить отрицательные последствия. Но и организовать грамотное и корректное взаимодействие с органами государственной власти, обеспечить полноценную собственную защиту.

Поэтому я рекомендую крайне внимательно отнестись к изложенному и начать построение системы по защите себя, своего бизнеса.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ