Бизнес-книга месяца. Джэк и Сюзи Уэлч. «Вместо MBA»

«КС» продолжает рубрику «Бизнес-книга месяца», в которой мы вместе с нашими читателями рассказываем о свежих новинках в области деловой литературы, а также осуществляем оценку их практической значимости. На этот раз на суд «КС» попала книга «Вместо MBA» Джэка и Сюзи Уэлч. Прочитать ее и поделиться своим мнением для «КС» согласился директор филиала ЗАО «ЭР-Телеком Холдинг» в Новосибирске ДМИТРИЙ МАРТАЗОВ.

— Я давно слышал о книге «Вместо MBA», но все никак не мог найти на нее время. Когда «Континент Сибирь» предложил поучаствовать в проекте и рассматриваемая книга была в списке, я наконец взял ее в руки, предвкушая получение максимума полезной в практическом смысле информации. Ведь ее в соавторстве с женой написал величайший топ-менеджер ХХ века, CEO с колоссально успешным опытом руководства (20 лет у руля General Electric) Джек Уэлч.

Важным преимуществом считаю то, что книга содержит массу ярких примеров, которые легко применить в любой организации. Отдельного внимания заслуживает сам подход к написанию: практические советы от мировых лидеров из различных отраслей бизнеса.

Дмитрий МартазовИ кстати, именно сейчас «Вместо MBA» актуальна как никогда. Учитывая процессы, происходящие в мировой и российской экономике, каждое решение топ-менеджера в прямом смысле резко возрастает в цене и может оказать кардинальное влияние на компанию. Книга будет здесь большим подспорьем. Она дает возможность под новым углом посмотреть не только на бизнес-процессы, но и на более важную составляющую — взаимоотношения коллектива как внутри, так и с внешней средой.

Общая идея «Вместо MBA» в том, чтобы подходить к бизнесу как к большой и увлекательной игре. Как и в любой игре, чтобы победить, нужно четко понимать и принимать правила. Они кратко, но точно изложены, например: «Наиболее недовольный клиент, нуждающийся в совете сотрудник, неожиданный ход конкурентов, вспышка негативных отзывов в твиттере. Все это случается каждый день. Но если вы хотите избавиться от возни, то сверяться с правильными ориентирами должны до, во время и после выполнения «текущей работы». А, пожалуй, самое главное, и я полностью разделаю мнение авторов, — нужно четко оценивать свое место в игре и понимать, зачем ты в нее включился (в этом книга также помогает разобраться).

Безусловно, ни одна, ни десять, ни сто книг не заменят полноценного образования, в том числе всемирно известной программы MBA, вынесенной в название. Однако в условиях постоянного дефицита времени это идеальный инструмент для развития любого топ-менеджера. Рекомендую ознакомиться с новой работой Джека Уэлча каждому управленцу. Вы наверняка найдете в ней что-то не просто интересное и новое, а то, что сможете использовать в своей профессиональной деятельности.

Благодарим издательство «Манн, Иванов, Фербер» за предоставленную для ознакомления книгу.

Если вы хотите принять участие в рубрике и поделиться своим отзывом на ту или иную бизнес-книгу, пишите на ящик ks@sibpress.ru с темой письма «Бизнес-книга месяца».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ