Кофейный передел?

Неоднозначная ситуация, в которой оказалась одна из крупнейших российских сетей кофеен — Traveler’s Coffee, основанная в Новосибирске, получила неожиданное продолжение. Напомним, что в прошлом году пост главы компании покинул Кристофер Тара-Браун, стоявший у ее истоков. На этот раз уйти из проекта может второй основатель компании Анвар Пириев. Причиной может послужить наличие неурегулированных претензий вследствие несоблюдения условий договора, подписанного американскими инвесторами и основными владельцами компании c Анваром Пириевым, в 2015 году.

Особенности раздела

Напомним, что в середине прошлого года владельцы и основатели новосибирской сети Traveler’s Coffee Кристофер Тара-Браун и Анвар Пириев решили, что более не будут развивать проект совместными усилиями. Сам Тара-Браун публично ничего не заявлял, оставив пост главы Traveler’s Coffee и уехав из Новосибирска в США. Ситуацию для СМИ прояснил Анвар Пириев. По его версии развития событий, Кристофер Тара-Браун был отстранен собственниками сети от оперативного управления Traveler’s Coffee, а сама компания была поделена на две части — одна осталась у действующих учредителей в лице американских инвесторов, а вторая отошла к самому Пириеву. Последняя получила название «Трэвэлерс кофе Москва», и, по словам Пириева, включает в себя 25 франчайзинговых кофеен, а также пять из 15 заведений под прямым управлением. Более подробно об этом он рассказывал в интервью «КС». 

Спустя полгода «КС» наконец удалось связаться с Кристофером Тара-Брауном и узнать его точку зрения на произошедшие в компании события, и в первую очередь был задан вопрос о том, действительно ли состоялся раздел компании.

Как сообщил корреспонденту «КС» Кристофер Тара-Браун, в первую очередь из-за внутренних и внешних факторов, в которых оказалась Россия в прошлом году, сеть претерпела ряд серьезнейших изменений, которые заставили принять решение о смене направления работы Traveler’s Coffee. А это в свою очередь подразумевало и корректировку курса сети, развивавшейся до середины прошлого года по пути международной экспансии, а также формирование новой команды. Что касается последнего пункта, то, по словам собеседника «КС», он очень тщательно подыскивал себе замену и после ряда консультаций и встреч решил отдать бразды правления Евгению Михиенко — бывшему топ-менеджеру компании «Яркая Звезда», эксклюзивного франчайзингового партнера Carls Junior в России.

По словам Кристофера Тара-Брауна, он давно наблюдал за деятельностью Евгения Михиенко и предложил ему возглавить компанию в качестве антикризисного менеджера. После этого назначения Тара-Браун, попрощавшись с Новосибирском по-английски тихо, уехал в Америку. А Анвару Пириеву, оставшемуся в Новосибирске, предложили вариант управления частью кофеен в рамках так называемого договора «мастер-франшиза». Этот инструмент был призван дать одному из основателей сети больше свободы в продаже франшизы Traveler’s Coffee в городах России и за ее пределами. При этом сам бренд и права собственности на него оставались за новосибирским Traveler’s Coffee. Как подчеркнул Тара-Браун, таким образом, сеть не была разделена на две части, а оставалась единым бизнесом.

Напомним, что сам Анвар Пириев ранее заявлял «КС», что Тара-Браун ушел из бизнеса не по собственной инициативе, а по решению собственников. Более того, Пириев утверждал, что к концу прошлого года у Тара-Брауна вообще не было доли в компании, потому как он рассчитывался ею с акционерами и инвесторами. Решение же о разделе компании, по его словам, принимал он сам. Бизнесмен признавался, что к этому его подверг поступок Тара-Брауна, который без ведома хотел продать и его долю тоже.

Установить, какая из этих двух версий более достоверна, на текущем этапе не представляется возможным. Документы, подписанные обеими сторонами на этот счет, являются конфиденциальными и недоступны для СМИ. О тонкостях их подписания знает только узкий круг заинтересованных лиц. Вместе с тем и этого было достаточно для того, чтобы в деловых кругах активно распространилась информация о том, что вместо одной компании теперь функционирует две. Это повлекло за собой путаницу и «брожения» среди франчайзинговых партнеров, засыпавших звонками и вопросами Пириева и Михиенко о том, какова реальная ситуация с бизнесом. Рынку не хватало ясности в ситуации с Traveler’s Coffee.

Владелец новосибирского франчайзингового партнера Coffeeshop company Дмитрий Сизых не удивлен сложившейся ситуации. По его мнению, наличие двух сетей под одним брендом создает неудобства при продвижении марки, а также при работе с ассортиментными позициями меню. Получается, что в случае каких-либо сбоев в работе под ударом способна оказаться репутация сразу двух по большому счету независимых партнеров.

Кто остался недоволен?

Кристофер Тара-Браун утверждает, что при «расставании» был подписан договор, согласно которому обе стороны («Трэвэлерс кофе» и «Трэвэлерс кофе Москва») обязались соблюдать ряд правил. Однако через некоторое время, по его словам, стало понятно, что этот договор не намерен соблюдать Анвар Пириев. По словам Кристофера Тара-Брауна, теперь решение за Евгением Михиенко, который пока отказывается давать комментарии для СМИ.

Traveler’s Coffee

Рынок ждет реакции руководства Traveler’s Coffee еще на одно событие, которые изрядно подлило «масло в огонь» в и без того непростые отношения между партнерами. В середине марта было вынесено решение по поводу претензий к качеству продаваемой франшизы Traveler’s Coffee. Арбитражный суд Новосибирской области вынес решение взыскать с компании, зарегистрированной Пириевым, «Трэвэлерс кофе Москва», в пользу истца — красноярской компании «Перспектива» — 1,5 миллиона рублей. По информации суда, эти деньги — паушальный взнос за возможность открыть кофейню под брендом Traveler’s Coffee в Красноярске. После подписания предварительного протокола о намерениях основной договор заключен по каким-то причинам не был. Источники «КС», близкие к сторонам конфликта, утверждают, что Анвар Пириев не выполнил ряд своих обязательств, которые поставили сделку под удар. Впрочем, официально получить информацию о причинах расторжения сделки «КС» пока не удалось.

Сам Анвар Пириев в разговоре с корреспондентом «КС» заявил, что ситуация в Красноярске возникла из-за сорвавшейся договоренности относительно будущего расположения кофейни. Местный бизнесмен, получив отказ от собственника заведения, решил остановить проект и потребовал вернуть деньги. Пириев уверяет, что паушальные взносы возвращаться не должны — такова практика ведения бизнеса во всем мире. Однако настаивает на том, что деньги несостоявшемуся партнеру уже были возвращены.

Разговор с представителями франчайзи обеих сторон выявил ту самую ситуацию, вокруг которой, по всей видимости, и возник главный конфликт интересов. Большинство из них уверены, что Traveler’s Coffee — не единый бренд, а две независимые друг от друга компании.

Даже компаньоны полагают, что сеть была разделена между двумя бывшими собственниками. Глава официального дистрибьютора продукции Traveler’s Coffee в Казахстане Самат Сабитов рассказал, что в курсе происходивших перипетий среди собственников. Но его бизнеса это не коснулось: Сабитов работает с новосибирским компаньоном уже много лет, и менять его не намерен.

А франчайзи из Сургута Евгений Тишкин, несколько лет проработавший с Пириевым, признался, что не удивлен сорванной сделке с красноярской компанией. По его опыту руководство «Трэвэлерс кофе Москва» регулярно вводило его и других франчайзи в заблуждение.

Со временем у Тишкина накопился целый ряд претензий, которые, по его словам, он не мог урегулировать ни с топами компании, ни с самим Пириевым. Появившиеся проблемы в общении он в первую очередь связывает с тем, что в рамках франчайзингового направления абсолютно не проработана географическая составляющая кофеен. В итоге складывается такое ощущение, что заведения распределены хаотично и в шаговой доступности друг к другу. Из-за этого в первую очередь страдает выручка. Конкурент Тишкина, работающий в Сургуте с «Трэвэлерс кофе Москва», на условиях анонимности сообщил, что проблема даже не в близком расположении заведений, а в невыгодных условиях предлагаемого договора для подписания. Пункты, которые не устраивают, собеседник «КС» озвучивать не стал, однако отметил, что кофейня достаточно долгое время не может подписать договор с Пириевым. По информации собеседника «КС», руководство заведения в ожидании конца марта и финального решения со стороны «Трэвэлерс кофе Москва». Если его не будет, заведение начнет работу под собственным брендом.

В свою очередь франчайзи «Трэвелерс кофе Москва» в Красноярске Адиль Фахрутдинов в разговоре с корреспондентом «КС» признался, что не был бы таким категоричным в отношении сотрудничества с Анваром Пириевым. Адиль Фахрутдинов, как выяснилось, вполне доволен совместной работой, отмечая, что руководство головной компании всегда идет ему навстречу. Однако есть один нюанс, который его не совсем устраивает: неудачное расположение кофейни. По информации Фахрутдинова, вопрос возможного переезда уже обсуждается между собственниками заведения и Пириевым.

Выход есть?

В любом случае с претензиями еще предстоит разбираться. Вопрос в том, кто это будет делать и как. Пока интересы компаньонов — «Трэвэлерс кофе» и «Трэвэлерс кофе Москва» — находятся в абсолютно разных плоскостях. Михиенко и его команда, судя по всему, планируют развивать франчайзинговое направление в России и странах СНГ, в то время как Пириев прорубил «окно» в Европу. На днях бизнесмен сообщил, что открыл собственную кофейню в деловом центре Франкфурта-на-Майне в Германии. Для открытия объекта понадобилось порядка 250 тысяч евро. Этот шаг, как предполагают источники «КС», близкие к компании, также, вероятно, не был согласован и может стать финальной точкой конфликта. По словам Кристофера Тара-Брауна, приход сети на европейский рынок откладывался из-за изменения политического курса и экономических реалий между двумя странами. Поэтому новый поступок Пириева Тара-Браун объясняет не иначе как очередным отступлением от подписанного договора.

«Я не интересуюсь делами Анвара Пириева, но иногда в сети попадается какая-то информация о нем, его работе, — признался Тара-Браун корреспонденту «КС». — У меня достаточно много других дел — на текущий момент я занимаюсь разработкой нового проекта в Америке. Но меня как одного из собственников Traveler’s Coffee беспокоит то, что Анвар Пириев не действует по нашим договорным отношениям. Я считаю, что это как минимум непорядочно. Хотя, конечно, можно было предположить, что он будет так себя вести». По мнению источников «КС», близких к компании, при самом пессимистичном сценарии такие действия могут привести к расторжению франчайзингового договора между «Трэвэлерс кофе» и «Трэвэлерс кофе Москва». Однако вполне возможно, что до этого ситуация не дойдет.

«В любом случае у нас великолепный бренд, который даже в сложное время продолжает развиваться в России и странах СНГ. Уверен, что так будет продолжаться и впредь», — резюмировал Кристофер Тара-Браун.

«Континент Сибирь» будет следить за дальнейшим развитием событий.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ