Депутатам нужен контроль над АИР

Спикер заксобрания Новосибирской области настаивает на смене руководства Агентства инвестиционного развития. Насколько высока вероятность того, что председателем совета директоров АИР станет представитель депутатского корпуса, выяснял корреспондент «Континента Сибирь».

Вопрос об эффективности работы регионального Агентства инвестиционного развития (АИР), ответственного за взаимодействие с инвесторами на территории области, актуализировал проблему участия и роли депутатского корпуса в деятельности этой организации. Агентство учреждено правительством Новосибирской области (через департамент имущества и земельных отношений НСО). 17 февраля глава областного заксобрания Андрей Шимкив предложил пересмотреть кадровый состав руководства АИР. Особый резонанс вызвали его слова о том, что на посту председателя совета директоров (СД) должен быть представитель законодательной власти области.

Мнения экспертов о перспективах смены руководства Агентства инвестиционного развития расходятся. Некоторые эксперты уверены, что у Шимкива есть рычаги, которые позволят добиться озвученной цели. Другие собеседники «Континента Сибирь» сомневаются, что дело продвинется дальше заявлений. В любом случае, представители регионального парламента в скором времени появятся в совете директоров. Интригой остается, потеряет ли гендиректор ООО «Институт «Мориссот»-Сибирь» Николай Сурков пост председателя СД и если да, то кому из областных депутатов он достанется.

Заявление Андрея Шимкива о возможной смене председателя совета директоров АИР прозвучало 17 февраля во время заседания комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности заксобрания Новосибирской области. На этом совещании генеральный директор Агентства Владимир Никонов отчитывался о деятельности АИР за прошедший год и говорил о ближайших планах. Судя по всему сказанное им не сильно вдохновило депутатов. Глава комитета ЗС по бюджету Александр Морозов напомнил, что проекты АИР задумывались с целью привлечения дополнительных источников дохода для региона. Депутаты констатировали: пришло время проанализировать отдачу от проектов, которыми занимался АИР. Речь идет об эффективности выделяемых на них средств областного бюджета.

Выслушав доклад гендиректора АИР, спикер заксобрания Андрей Шимкив обратил внимание на важность постоянного парламентского контроля за реализацией инвестпроектов в области. Формально такой контроль существовал и раньше, в совет директоров Агентства инвестиционного развития от заксобрания входили два депутата — Илья Воронов и Николай Сурков. Последний возглавил совет директоров АИР в октябре 2014. Но в сентябре 2015 депутатские полномочия Ильи Воронова и Николая Суркова закончились.

Значит, за заксобранием остается квота — два из пяти мест в совете директоров АИР. Войти в структуру пожелали четверо парламентариев. Трое из них — единороссы Александр Шпикельман, Юрий Зозуля и Максим Кудрявцев. Также заявление о принятии в СД поступило от члена фракции ЛДПР Олега Суворова. На мартовской сессии ЗС двое новых членов совета директоров АИР будут определены рейтинговым голосованием.

В том, что Андрей Шимкив заговорил о вводе в состав совета директоров АИР двоих представителей депутатского корпуса, нет ничего особенного. Другое дело — его слова о том, что на посту председателя он видит одного из своих коллег по парламенту. «Мы бы хотели в течение двух месяцев поменять двух членов совета директоров, в том числе и председателя. Ждем предложений», — заявил Шимкив. Говоря о смене руководства АИР, он апеллировал к «ранним договоренностям». Так же он упомянул, что представитель заксобрания, став председателем СД, будет работать без зарплаты. Для регионального правительства, которое держит курс на оптимизацию трат на зарплаты чиновников, это может быть хорошим аргументом.

Не все опрошенные корреспондентом «КС» депутаты смогли вспомнить о договоренностях насчет поста председателя СД. Хотя несколько парламентариев уверяют: устное «пакетное соглашение» между исполнительной и законодательной властью действительно существует. В любом случае, Николай Сурков был первым представителем заксобрания, который возглавил совет директоров АИР. В 2014 году, когда у него еще был мандат, он сменил на руководящем посту чиновника, а именно — бывшего политического вице-губернатора Алексея Хомлянского.

Кресло генерального директора АИР депутаты не занимали никогда. Владимир Никонов возглавил АИР в октябре 2014, до этого пост занимала Наталья Ловина. Ранее гендиректором был Виктор Балала. Еще раньше — Андрей Рокецкий и Владимир Кожевников.

Два депутата в совете директоров — не единственное изменение в АИР. Не исключена и ротация представителей исполнительной власти в СД. Определенно в структуре перестанет числиться Сергей Пугачев. Его делегировало министерство экономического развития Новосибирской области, где он больше не работает. Его место в совете предположительно займет заместитель главы регионального минэкономразвития Лев Решетников. Также обязательно в СД останется представитель департамента имущества и земельных отношений Новосибирской области. До последнего времени это был замруководителя ведомства Александр Урсулов, но он уволился.

В СД входит исполнительный директор Межрегиональной Ассоциации руководителей предприятий и президент Новосибирской городской Торгово-промышленной палаты Юрий Бернадский. Кроме того, он является сопредседателем Общественной палаты Новосибирской области, а также возглавлял организационный комитет по подготовке к праймериз в Новосибирской области перед выборами в заксобрание и горсовет в прошлом году. В этом году он снова вошел в оргкомитет по предварительному голосованию за потенциальных кандидатов в Госдуму от «Единой России». Собеседники «КС» не готовы предполагать, коснется ли ротация такого «заслуженного» общественного деятеля.

Что касается Николая Суркова, ему предстоит в первую очередь сохранить место в совете директоров. Получится ли — это решать региональным властям. По мнению экспертов, от них же в основном зависит и результат голосования за председателя. Пять членов СД выберут его из своего состава. За депутатами — всего два голоса. Для того, чтобы у представителя заксобрания появились шансы занять председательское кресло, нужен как минимум еще один голос — по сути, согласие правительства Новосибирской области.

В разговоре с корреспондентом «КС» Андрей Шимкив подтвердил серьезность намерений и заметил, что вероятность смены председателя совета директоров на представителя депутатского корпуса высока. Трудно предполагать, что исполнительная власть легко поделится полномочиями. Но говорил бы спикер заксобрания так уверенно, если бы не налаженное (по крайней мере, в публичном пространстве это выглядит именно так) взаимодействие главы новосибирского парламента с Владимиром Городецким? Вряд ли региональному правительству на руку, если что-то омрачит внешний политический штиль. Тем более в преддверие парламентских выборов.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ