Игнатов идет в Думу

Несколько новосибирских депутатов собираются участвовать на выборах в Госдуму и уже подали заявки на праймериз «Единой России». Интригой остается вероятное выдвижение на одном из округов первого вице-мэра Новосибирска Виктора Игнатова.

Местное партийное руководство не скрывает, что с высокой долей вероятности в праймериз «ЕР» перед выборами в Госдуму примет участие первый заместитель мэра Новосибирска Виктор Игнатов. Бывший областной депутат, сенатор, экс-помощник полпреда президента в Сибирском федеральном округе, он с 2010-го по 2011 год возглавлял исполком Новосибирского регионального отделения «Единой России». В 2013-м его исключили из «ЕР», решение президиума регионального политсовета гласило: «По причине совершения действий, наносящих ущерб политическим интересам Новосибирского регионального отделения партии». Впрочем, мало у кого из наблюдателей вызывало сомнения, что решение было принято под нажимом тогдашнего губернатора Василия Юрченко, позднее снятого с должности Владимиром Путиным «за утрату доверия». Тогдашний непосредственный руководитель Игнатова — полпред президента РФ Виктор Толоконский в интервью «КС» выразил несогласие с решением коллег по партии исключить Игнатова.

В местных политических кругах разговоры о том, что у Виктора Игнатова есть интерес к парламентской кампании 2016 года, начались сразу после завершения выборов в Законодательное собрание и городской Совет. На них он в качестве кандидата так и не появился, хотя эта тема тоже обсуждалась. Заявки от Игнатова на выдвижение в праймериз, через которые должны пройти все потенциальные кандидаты «ЕР», в оргкомитете по подготовке к предварительному голосованию пока нет. Но в партийном руководстве практически уверены: Игнатов идет в Думу.

По сведениям источников «КС», выдвигаться он собирается одномандатником по Барабинскому округу, в который включены территории Кировского и Ленинского районов Новосибирска, а также несколько районов области — Барабинский, Доволенский, Каргатский и так далее. Политические эксперты не сомневаются в способностях такого опытного политтехнолога, как Игнатов, провести кампанию в Госдуму, особенно если учесть историю его дружеских отношений с различными политическими силами и влиятельными депутатами ЗС и горсовета.

По состоянию на данный момент документов от Игнатова в местном отделении «ЕР» пока не видели. Зато 2 марта заявка на участие в праймериз по Барабинскому избирательному округу поступила от председателя совета директоров ОАО «Половинновский элеватор» и депутата ЗС Дениса Субботина. Он дважды избирался в региональный парламент, является заместителем председателя по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям.

Тому, кто выдвинется в сентябре по Барабинской зоне, придется конкурировать за округ с депутатом Госдумы от КПРФ Верой Ганзя. До осени 2016 года еще есть время, но местное руководство компартии подтверждает предварительную готовность выставить на этой территории именно ее. Она попала в нижнюю палату Федерального Собрания полтора года назад, место отдал ей первый секретарь новосибирского обкома КПРФ Анатолий Локоть, победивший в апреле 2014-го на выборах мэра Новосибирска.

Сомнительно, что Вера Ганзя легко уступит округ, даже заместителю мэра-коммуниста Виктору Игнатову, если тот окажется ее соперником. В Барабинском районе у Веры Ганзя позиции довольно прочные. Эта территория входила в округ, от которого она выдвигалась в ЗС в 2010 году. И хотя как одномандатник она тогда не смогла обойти «единоросса» Сергея Титкова, но кампанию сделала довольно «нервной» — отстала от него всего на 2% и прошла в парламент по партспискам.

В 2015 году Вера Ганзя, будучи депутатом Госдумы РФ, в Законодательное собрание не выдвигалась, но снова навязала борьбу Сергею Титкову. Она поддерживала директора Барабинской школы Евгения Гутова, который заметно «поджимал» Титкова, но все же уступил ему и также попал в ЗС по спискам КПРФ. Стоит упомянуть о том, что у Ганзя хорошие отношения с главой Барабинска, председателем местного Совета депутатов Александром Кибальниковым.

Скорее всего, с учетом практики сотрудничества Игнатова с руководством КПРФ, можно предположить, что на случай его столкновения на округе с кандидатам-коммунистом достигнуты договоренности о максимально корректном ведении предвыборной борьбы с готовностью сторон принять результат таким, каким он будет. При этом многие собеседники «КС» уверены, что перемещение Игнатова из мэрии в кресло депутата Госдумы устраивает как мэра Новосибирска, так и губернатора Новосибирской области Владимира Городецкого. Главам города и региона явно станет проще общаться после того, как такой тяжеловес, как Игнатов, «равноудалится» от них. В то же время выиграть у Веры Ганзя на округе будет непросто, а Игнатов рассматривается как политик, способный сделать это в честной борьбе и записать победу в актив правящей партии, в хороших результатах которой заинтересован и Городецкий.

К моменту сдачи материала в другом избирательном округе, Искитимском, пока не подал заявки никто из пользующихся влиянием «единороссов». На этом участке планирует попробовать себя исполнительный директор ООО «Пассажирские перевозки «ЛОТиОС» Михаил Большов. Это член «ЕР», и его имя уже фигурировало в предвыборных списках партии на выборах в Законодательное собрание и горсовет. Региональный организационный комитет по подготовке к праймериз принял от него документы для участия в выборах по одномандатному округу и по спискам.

Ранее в политических кругах обсуждалась вероятность того, что от «ЕР» в Искитимской зоне выдвинется депутат Госдумы, член Высшего совета партии Александр Карелин. Некоторые из представителей местного руководства «ЕР» говорят о том, что имя Карелина может появиться в партийном списке. Зато с кандидатом по Искитимскому одномандатному округу определилась КПРФ. На этой территории выдвигается депутат Госдумы, создатель группы компаний F1 Александр Абалаков.

По одномандатному округу в Центральной зоне планирует выдвигаться «единоросс», вице-президент «Ростелекома», зампредседателя комитета по промышленности ЗС Новосибирской области Максим Кудрявцев. 24 февраля он подал документы в оргкомитет праймериз. Также к предварительному голосованию готовится его коллега по депутатскому корпусу, член «Единой России» Алексей Александров. По его словам, он тоже планирует выдвигаться в Центральном одномандатном округе. Коммунисты здесь предварительно готовятся выставить второго секретаря обкома КПРФ, вице-спикера Совета депутатов Новосибирска Рената Сулейманова.

Желание баллотироваться по Новосибирскому одномандатному округу изъявил член «Единой России», депутат горсовета Новосибирска, первый заместитель генерального директора строительной кампании «Энергомонтаж» Андрей Каличенко. Он уже подал документы в оргкомитет праймериз. Если он выиграет праймериз «ЕР», то ему придется бороться за мандат в Госдуму с коммунистом, депутатом Законодательного собрания Новосибирской области Андреем Жирновым.

В Калининском районе, который является частью Новосибирского округа, сильны позиции еще одного депутата горсовета Вячеслава Илюхина. В прошлом году он возглавил штаб «Родины» и получил партбилет. Вероятность его выдвижения в Госдуму не исключал ни он сам, ни федеральное руководство партии. Он мог бы пойти по одномандатному округу. Но «Родине» нужны люди, которые будут тянуть список, чтобы преодолеть пятипроцентный барьер, позволяющий партиям претендовать на думские мандаты. С другой стороны, во время сентябрьской кампании на городском округе Илюхина коммунисты не выставляли своих кандидатов. Более того, новосибирское отделение КПРФ публично заявляло о поддержке самовыдвиженца Илюхина.

От «Единой России» собираются баллотироваться все трое депутатов Госдумы, представляющие Новосибирскую область. Но документы в региональное отделение пока не принесли ни Александр Карелин, ни Ирина Мануйлова, ни Сергей Дорофеев.

Заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Ирина Мануйлова подтверждала в разговорах с представителями местного отделения «ЕР» свое желание продолжить работу в Госдуме. Она проявляет предвыборную активность, работает с избирателями, выстраивает отношения с главами районов. До того как в 2011 году попасть в партийный список в Госдуму, она не участвовала в избирательных кампаниях. Более или менее уверенно она может себя чувствовать в Искитимском округе, в который входит Бердск. До того как уйти в Госдуму, она возглавляла бердский лицей. Располагает ли Ирина Мануйлова достаточными ресурсами и высокой узнаваемостью на округе — вопрос спорный. Это покажут праймериз. Впрочем, от их результатов зависит, достанется ли ей проходное место в партсписке.

Член фракции «ЕР» в Госдуме, зампредседателя комитета по охране здоровья Сергей Дорофеев, по словам собеседников «КС», тоже пока не подал заявку на участие в праймериз. В 2011-м он получил мандат «Единой России» как вице-президент «Национальной Медицинской Палаты», которую возглавляет известный врач и член Центрального штаба Общероссийского народного фронта Леонид Рошаль. По сведениям «КС», Дорофеев, не прилагавший особых усилий для выстраивания отношений в регионе, рассчитывает вновь задействовать те же самые связи в свою пользу. Но будет непросто донести поддержку Рошаля до избирателей на праймериз или на осеннем голосовании, независимо от того, захочет ли Дорофеев выдвинуться по списку или как одномандатник.

Отделение ЛДПР пока публично не озвучивало позицию насчет будущих кандидатов по Новосибирской области. С большой долей вероятности баллотироваться от территории будет депутат Госдумы Дмитрий Савельев, представляющий в нижней палате парламента Кемеровскую и Томскую области. В 2014-м он поучаствовал в губернаторской гонке. После завершения региональных выборов осенью 2015-го в Новосибирске появились щиты с его изображением и словами благодарности для тех, кто голосовал за кандидатов ЛДПР. Он проявляет наибольшую активность на территориях, входящих в Центральный одномандатный округ.

Эксперты сомневаются, что в новосибирской кампании будет задействован известный в регионе депутат Госдумы, член ЛДПР Алексей Диденко. Информированные источники говорят о том, что об этом мог позаботиться его однопартиец Дмитрий Савельев, с которым у Диденко непростые отношения.

Новый созыв Государственной думы будет формироваться по смешанному принципу, то есть половина депутатов пройдет по одномандатным округам, остальные — по спискам. Новосибирская область поделена на четыре округа: Новосибирский, Центральный, Искитимский и Барабинский. В каждый из избирательных отрезков попадают часть Новосибирска и несколько районов области. По «списочным» округам Новосибирская область будет объединена с другим регионом. Предположительно, с Алтайским краем.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ