Более 60% новосибирцев голосуют за смену часового пояса в регионе

Мэрия Новосибирска опрашивает горожан, нужна ли им смена часового пояса в сторону увеличения разницы с Москвой.

Новосибирский муниципалитет обратился к горожанам с вопросом нужна ли им смена часового пояса. Онлайн-опрос проводят с 3 по 17 марта, на момент публикации в нём приняли участие более 1100 новосибирцев. Спустя 4 часа число респондентов превысило 3300 человек.

56% респондентов отмечают, что вопрос о переводе времени в Новосибирске в сторону увеличения разницы с Москвой видится им очень важным, 34% ответили что считают вопрос «важным, но не первостепенным».

На вопрос «Как Вы лично относитесь к перспективе перевода часовой стрелки на один час вперед?» 64% горожан отвечают «однозначно «за», однозначно «против» этой инициативы 21,16% респондентов.

На вопрос о плюсах действующего часового пояса (МСК +3) более 50% участников отвечают, что в нём есть лишь минусы, при этом по 19,07% участников опроса высказались, что при нынешней разнице с московским временем успевают больше сделать и выспаться.

На вопрос о минусах действующей часовой зоны 59% респондентов отвечают, что из-за уменьшившейся продолжительности светового дня успевают сделать меньше, чем до последней реформы временных зон (Россия перешла на постоянное зимнее время 26 октября 2014 года – «КС»); 47% ответили, что из-за ранних сумерек, свойственных действующей часовой зоне, не чувствуют себя на улице в безопасности по вечерам.

По итогам опроса мэрия Новосибирска опубликует отчёт.

Напомним, с инициативой перевести 4 сибирских региона в часовую зону Кузбасса (МСК +4) в прошлом году выступили парламентарии Алтайского края. Их предложение относилось к Томской и Новосибирской областям, а также республике Алтай и самому Алтайскому краю.

Немногим раньше тему подняли активисты из Новосибирска и Томска, которые разместили онлайн-петицию за перевод часов в регионах. «Новосибирск живёт не по своему привычному часовому поясу», — утверждали авторы петиции. По их данным, до середины 90-х Новосибирская область жила в часовом поясе «московское время + 4 часа», пока время в регионе не перевели на час назад под предлогом сделать область «ближе к столице».

«По подсчётам Географического факультета МГУ, теряет около 200 светлых часов в год, что проявляется в раннем наступлении темноты в течение всего года, даже в летний период, — заявляет инициативная группа. – А это не способствует экономии электроэнергии, сокращению числа преступлений и снижению аварийности на дорогах», – отмечали авторы петиции.

Осенью смену часовой зоны в Барнауле отложили до весны из-за промедления Новосибирска (где только что избранное заксобрание нового созыва не нашло возможности обсудить вопрос перевода часов вовремя). 27 марта часовая зона в Барнауле всё же сменится на МСК +4. Стоит отметить, что в этот же день сменится часовая зона в Забайкалье где разница со столичным временем составит уже не 5, а 6 часов.

Стоит отметить, что на днях в ходе сессии заксобрания НСО депутат Артём Скатов пытался убедить коллег внести вопрос о смене часовых зон в повестку, но не преуспел. Как пояснил первый вице-спикер заксобрания, руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Панфёров, если законопроект и будет в конце концов принят, то не раньше 2017 года. «Потому что в этом году принимать смысла нет», — констатировал депутат.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ