Новосибирскую область настигла реиндустриализация

Программа реиндустриализации экономики Новосибирской области официльно утверждена. Заместитель губернатора Анатолий Соболев, представивший ее на заседании правительства Новосибирской области в последний день зимы, отныне занимается воплощением изложенных идей в жизнь. Судя по представленным данным, принципиальных изменений программа, финальное обсуждение которой велось в декабре, не претерпела. Она по-прежнему нацелена на поддержку принципиально новых для региона отраслей, а многие представители реального сектора по-прежнему ставят под сомнение ее эффективность, полагая, что помощь от программы в ряде отраслей может быть минимальной.

 Деньги в кассу

 По словам Анатолия Соболева, программа реиндустриализации рассчитана на десять лет. Она предполагает, что наука, образование и бизнес будут работать в связке для достижения единых целей. При этом актуализация программы должна происходить ежегодно – в нее будут включаться новые виды поддержки и инвестиционные проекты. Заместитель председателя комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Законодательного Собрания НСО Валентин Сичкарев полагает, что озвученная дата – очень приблизительна. Все зависит от того, как отреагируют на программу, ее принципы потенциальные участники – и бизнес, и наука, и власть, причем не только на региональном уровне. По мнению собеседника «КС», все ждут от Москвы подтверждения слов об импортозамещении реальными действиями, как в финансовом, так и в организационном плане. В этом случае, по подсчетам Сичкарева, реализация программы за счет новых участников и направлений может занять существенно больше времени. Что же касается финансовой стороны, то по ней вообще могут быть только общие представления – по мнению депутата, на реализацию такого уровня программы потребуется не менее 50 миллиардов рублей. И это по самым скромным подсчетам.  Впрочем, эти деньги тоже более чем абстрактные – кто и насколько готов вкладываться в строительство новых и обновление существующих производств на текущий момент публично не анонсировалось. Информацией по этому поводу на текущий момент не располагают и сами инициаторы проекта – областные власти.

Научный руководитель Института теоретической и прикладной механики имени С.А. Христиановича СО РАН Василий Фомин полагает, что неопределенность с финансами в каком-то смысле сыграла положительную роль: в проекте остались только те, кто реально заинтересован в продвижении региональной экономики: «В свое время было очень много вопросов по поводу того, что в рамках новой программы область выделит очень много денег. Но когда выяснилось, что их не будет, и даже более того, финансы надо раздобыть – желающих участвовать в программе резко поубавилось. Остались только те, кто понимал, что деньги надо приносить в область, а не выносить из нее» ─ признал Фомин.

Региональным проектам – достояние и скорость

По словам Анатолия Соболева, приоритетные технологические направления программы пока те же: среди них информационные технологии-коммуникации, биотехнологии, высокотехнологичная медицина, клеточные технологии, микро-, нано- и биоэлектроника, фотоника, аддитивные технологии, компьютерное моделирование, новые технологии в агропромышленном комплексе. Поддержка всех направлений будет осуществляться в рамках государственных программ. Финансирование предполагается из разных источников – федерального, областного и местного бюджетов, различного уровня институтов развития, а также частного бизнеса. По словам Валентина Сичкарева, речь идет в том числе о договоренностях, которые удалось достичь в результате встречи на Красноярском экономическом форуме губернатора Владимира Городецкого и вице-премьера РФ Аркадия Дворковича. Речь шла о включении новосибирских проектов в программы развития крупнейших корпораций – например, Газпрома и РЖД. По задумке отечественные проекты и технологии должны быть в приоритете при выборе производителя для покупки, например, оборудования. Однако, как все сложится на практике, утверждать рано. Пока же, как полагает генеральный директор ПАО «Сиблитмаш», президент МАРП Анатолий Масалов, связь региона с центром в этом вопросе очень слаба. По информации Масалова, на федеральном уровне есть много фондов, помогающих промышленникам – например, в прошлом году из фонда  поддержки промышленности реальному сектору было выделено 20 миллиардов рублей. В Новосибирской области только одно предприятие получило из этого фонда 150 миллионов рублей. «Есть масса других программ, направленных, например, на развитие национальной технологической базы, ─ продолжил перечислять Масалов. – Но у нас почему-то не применяются отечественные разработки. Более того, мы даже не знаем, что в регионе есть такие разработки, которые по ряду характеристик лучше их зарубежных аналогов».

В любом случае, по мнению начальника департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Александра Люлько, новая программа помогла области сделать первый и очень правильный шаг к возрождению промышленного потенциала региона. Его предприятия ждали не один десяток лет, многие из них этого момента так и не дождались. «В программе сделан акцент, скорее, не на возрождение старых, а на создание новых производств», – заметил в разговоре с корреспондентом «КС» Александр Люлько.

Собеседник также подчеркнул еще один немаловажный результат разработки концепции  ─ появившуюся, наконец, связь бизнеса с научным центром. Об этом же говорит и Василий Фомин, полагающий, что экономические условия уже давно заставляют работать вместе науку и бизнес – практика показывает, что научное изобретение без серийного производства, как правило, бесполезно, и наоборот: разработки, запущенные в производство тридцать лет, сейчас морально устарели. По мнению Люлько, в современных экономических условиях могут конкурировать только новые идеи: «Поддержка нужна инновационным стартапам, так поступает весь мир. И эти новейшие технологии нужно применять не абстрактно, а в повседневной жизни Новосибирска – энергетике, ЖКХ, транспорте».

Бизнес в критике

 В деловом и научном сообществах к программе относятся двояко. Анатолий Масалов, участвовавший в разработке концепции, считает, что в ней уделено мало внимания развитию промышленности. По словам Масалова, в программе упомянуты металлургический, машиностроительный холдинги, но как они будут работать, и каковы будут их дальнейшие действия, не совсем понятно. «В программе хорошо представлены ИТ-технологии, биомедицина, нанотехнологии и так далее, а промышленности нет. Рано ее сбрасывать со счетов. Простой пример по «Сиблитмашу» – после кризиса 2009-2010 годов объем производства вырос в 4 раза. Ежегодно, несмотря на различные сложности, мы инвестируем в новое оборудование и технологии. В нынешнем году, например, на эти цели запланировано 300 миллионов рублей».

Многим участникам рынка и экспертам пока также непонятно, по какому принципу будут отбираться проекты, список которых планируется ежегодно обновлять. Ректор СГУПС Алексей Манаков полагает, что в этом вопросе программа проработана недостаточно детально: ей необходимо уточнение процедуры отбора самих проектов, а также мониторинг их реализации. По мнению эксперта, критерии контроля за проектами могут быть разными – например, финансовыми или технологическими. Пока же четкого плана отслеживания работы проектов нет.

Впрочем, примечательно, что многие представители бизнеса не только не были готовы обсуждать детали реиндустриализации, но в целом мало чего слышали о программе. Генеральный директор «Здравмедтех» Алексей Клевасов в разговоре с корреспондентом «КС» заметил, что подобные программы поддержки появляются регулярно, однако, реальной помощи от властей не было. По факту ощущается лишь усиление контроля со стороны всех государственных служб, ─ отмечает Алексей Клевасов.

Исполнительный директор новосибирского металлургического завода имени Кузьмина Александр Усачев рассказал корреспонденту «КС», что программу не читал, в ее создании не участвовал, а потому не знает, о чем идет речь. Директор племзавода «Ирмень» Юрий Бугаков признался, что только «из отпуска, а потому пока не вошел в курс всех дел». Так что программу реиндустриализации собеседник «КС» прокомментировать не смог.

В свою очередь председатель правления общественного объединения «Содружество, Эффективность, Развитие» Валерий Эдвабник проект программы видел, но оптимизма по поводу ее появления не испытывает, полагая, что она не может серьезно помочь промышленности. Как признался собеседник, реальную поддержку сейчас в состоянии оказать только на федеральном уровне:

«В первую очередь, нужно создать доступные и длинные деньги для инвестирования. Центробанк к этому не готов, а в условиях, которые сейчас предлагаются в кредитовании под существующие проценты и на такие сроки, промышленность работать не может. У нас никогда не будет инвесторов. ─ отмечает собеседник «КС». ─ Второй очень важный вопрос – сегодня невыгодно использовать новые изобретения, потому что они относятся к нематериальным активам. А за них нужно платить налоги: сразу и существенные. В итоге очень часто случается так, что к тому времени, когда патент удастся реализовать до уровня серийного производства, компания попросту не доживает».

Изменится ли критичный настрой у представителей бизнеса к программе реиндустриализации, покажет лето. Анатолий Соболев, получив одобрение совета и губернатора НСО, заявил, что уже первый отчет о реализации программы будет представлен сообществу и губернатору на ближайшем Технопроме.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ