Конституционный суд признал возможность ошибок при отказе в регистрации РПР-Парнас на прошлогодних выборах в НСО

Конституционный суд РФ разъяснил, что мнение Федеральной миграционной службы (ФМС) об ошибках в подписных листах кандидатов «не является окончательным», поскольку адресные базы миграционной службы содержат ошибки.

Конституционный суд РФ открыл новую страницу в деле об отказе в регистрации списка партии «РПР-Парнас» на прошлогодних выборах в заксобрание Новосибирской области. Напомним, партии отказали в регистрации списка кандидатов на выборах под предлогом наличия в подписных листах недостоверных сведений об избирателях, которые не совпадали с информацией, полученной из областного управления ФМС.

Как сообщают сегодня «Ведомости», Конституционный суд дал оценку обстоятельствам, при которых «Парнасу» в июле 2015 года отказали в регистрации на выборы в региональное заксобрание, а суд отказался признать решение избиркома незаконным. Согласно определению Конституционного суда, «при проверке подписей в поддержку кандидатов ФМС может ошибаться, поэтому избирком и суд, рассматривая вопрос о регистрации на выборах, должны учитывать все обстоятельства дела, а партия или кандидат вправе вызывать свидетелей и представлять иные доказательства в поддержку своей позиции».

Напомним, «РПР-Парнас» предоставил в избирком 11 682 подписи. Из них более 1300 были признаны недостоверными – данные подписантов проверяли по адресным базам УФМС, согласно которым некоторых подписантов не существовало. В отношении новосибирского отделения партии даже было возбуждено уголовное дело о фальсификации избирательных документов, которому, однако, не был дан ход.

Как комментировали сами представители оппозиционной партии, чиновники избиркома в ряде случаев требовали от партии указывать пятизначные номера советских паспортов и номера свидетельств о рождении подписантов, а запросы госслужащих к базе ФМС нередко содержали заведомо неправильные данные – например, сочетание женского имени и мужского отчества («Дарья Тимурович» вместо «Дарья Теймуровна»), в связи с чем подтвердить некоторые подписи наличием в базе записи о гражданине иногда оказывалось невозможно.

ЦИК не прислушался к оппозиционерам и признал отказ в регистрации обоснованным. Однако представители «РПР-Парнас» заявили о готовности добиться правды в ЕСПЧ и Конституционном суде РФ.

Тем не менее, хотя Конституционный суд и признал возможные ошибки в работе новосибирского облизбиркома и УФМС НСО, отменить решение суда общей юрисдикции ему не под силу, в связи с чем, жалоба «РПР-Парнас» не вызовет никаких немедленных последствий.

«Фактически КС признал, что в нашем случае суды действовали неправильно, – цитирует юриста Фонда борьбы с коррупцией Вячеслава Гимади издание. – И прямо дал понять, что так делать нельзя. Мы сейчас рассматриваем вопрос об обращении в новосибирский суд в связи с новыми обстоятельствами – как известно, решение Конституционного суда входит в их число».

По мнению юриста, отныне избиркомы и суды будут обязаны учитывать позицию Конституционного суда при рассмотрении подобных вопросов. «Впрочем, учитывая изворотливость правоприменителя, трудно предсказать, какие ещё способы не пропустить кандидатов от оппозиции на выборы изобретут в предстоящей кампании», – сокрушается г-н Гимади.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ