Осознание необходимости перезагрузки

Массовые перестановки в структуре исполнительной власти Новосибирской области затронули направления, которые курируют сразу несколько вице-губернаторов и зампредов регионального правительства. Глава области Владимир Городецкий объясняет «перезагрузку» экономической стратегией, а не приближающимися выборами в Госдуму и тем более не передачей полномочий куратора социального блока одному из своих заместителей.

«Это вся социальная инфраструктура. Вся.»

29 февраля губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий подписал постановление № 54, согласно которому вице-губернатор Александр Титков в очередной раз передвинут в аппарате областной власти. Для того, кто далек от новосибирской политики — это выглядит как перемещение по горизонтали. Но эксперты считают, что решение Владимира Городецкого отдать ему важнейшее в нынешних экономических и политических условиях направление, безусловно, укрепляет позиции одного из его ближайших соратников.

Титков по-прежнему является заместителем губернатора, но теперь ему подведомственны не дорожные и хозяйственные структуры, а социальный блок. Напомним, что до октября прошлого года Титков был политическим вице-губернатором. Но вскоре после завершения выборной кампании он, сохранив портфель замгубернатора, начал курировать ЖКХ, транспорт и так далее.

Руководство Новосибирской области декларирует сокращение ставки заместителя губернатора по социальной политике. Но фактически Титков стал преемником Виктора Шевченко. Тот курировал социальный блок в правительстве около полутора лет и ушел в отставку 5 февраля 2016 года «по собственному желанию». О том, что региональные власти рассматривают вариант передачи Титкову полномочий в этой сфере, «КС» сообщал 9 февраля. Но не менее вероятным развитием событий многие эксперты тогда считали упразднение должности социального вице-губернатора, что отвечает курсу, заданному Кремлем, на сокращение аппарата чиновников.

На встрече с журналистами Владимир Городецкий еще раз акцентировал внимание на том, что принял решение сократить одну из вице-губернаторских ставок. Причем, создавалось впечатление, что он говорит именно о той ставке, которую занимал Шевченко. «Поэтому на место Виктора Шевченко не приглашается человек», — сказал глава региона. Он добавил: «все функции перераспределяются на Александра Титкова, человека, который в этой системе находится давно. Она ему более близка, чем та, в которой ему приходилось честно и добросовестно исполнять функции на предыдущем этапе деятельности. Это вся социальная инфраструктура, вся. Она будет под его координацией», — отметил Владимир Городецкий.

То есть, с 29 февраля Александр Титков координирует деятельность всех шести подразделений, которые курировал Шевченко — региональные министерство здравоохранения, министерство культуры, министерство образования, науки и инновационной политики, министерство социального развития, а также департамент физической культуры и спорта, управление по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области. Кроме того, в постановлении губернатора говорится о том, что Титков «исполняет обязанности губернатора Новосибирской области в период его временного отсутствия».

Значимость социального блока регионального правительства сегодня такова, что можно сказать, в некотором смысле Владимир Городецкий вновь отдал Александру Титкову политическую должность. При различных нюансах «против» этого решения, вероятно, было как минимум два «за».

Во-первых, Титков настолько опытен в аппаратных делах, насколько требуется, чтобы не сказать ничего, что пошатнуло бы позиции губернатора — давний соратник Городецкого просто не озвучит то, что с ним не согласовано. И этим он отличается от Шевченко, которой местной политической элите вообще бы мог не запомниться, если бы не высказывание о заморозке главой Новосибирской области финансирования хоккейной и футбольной команд и о том, что денег не хватает на выплаты зарплат чиновникам. Эту информацию пресс-служба правительства Новосибирской области довольно быстро опровергла. Вряд ли на подобные заявления своего подчиненного губернатор мог бы реагировать спокойно. Хотя в тот момент, когда это произошло, еще не был отправлен в отставку губернатор Забайкальского края, а глава Карелии еще не получил выговор. Но и тогда уж было ясно: Кремль будет жестко спрашивать с руководителей регионов за провалы по социальным обязательствам на местах.

Городецкий, объясняя масштабные перестановки в областном правительстве, подчеркнул, что соцполитика — знакомый фронт работ для Титкова. Он уже курировал эти вопросы в статусе вице-мэра Новосибирска с 2011 про 2013 годы, восемь лет отвечал за «социалку», когда был заместителем главы Ленинского района.

Видел ли глава области на месте социального вице-губернатора других кандидатов и действительно ли собирался сократить эту должность, предположить трудно. Очевидно, что назначение Титкова политическая элита воспринимает неоднозначно. Это решение могло бы вызвать еще большее напряжение, если бы не пауза, выдержанная перед перемещением Титкова. Весь этот месяц шли обсуждения приемлемых кандидатур на место, освобожденное Шевченко. Одним из вероятных преемников считался министр здравоохранения и опытный политик Олег Иванинский.

Не исключено, что спустя почти месяц после увольнения Шевченко появилось больше сторонников идеи: региону может навредить перемещение вверх опытного Иванинского, если не найдется адекватной замены на пост руководителя столь важного с точки зрения удержания социальной стабильности подразделения как здравоохранения. Немало сторонников другой идеи: самому Иванинскому повышение, может быть, вовсе и не было нужно.

Стоит упомянуть еще один нюанс: Олега Иванинского нельзя назвать в полном смысле этого слова членом команды Владимира Городецкого, в отличие от Александра Титкова или сенатора от Новосибирской области Надежды Болтенко. В политических кругах обсуждается, что Болтенко как раз была и не против поменять статусную, но по сути декоративную должность члена Совета Федерации РФ на пост, который дает больше рычагов влияния на ситуацию в регионе. Но противников идеи реального возвращения Надежды Болтенко в новосибирскую политику могло оказаться больше, чем скептиков по поводу кандидатуры Титкова.

Некоторые эксперты восприняли назначение Титкова на пост куратора социального блока, в котором сосредоточена сфера интересов Надежды Болтенко, как еще один признак снижения влияния сенатора на местном уровне. Информированные источники «КС» склоняются к мысли, что если бы она была причастна к решению о том, кто займется «социалкой», то Титков на этой позиции не оказался бы.

Должность Шевченко многим казалась номинальной, поэтому говорили о вероятности ее сокращения. Но этот как раз тогда тот случай, когда дело не в самой должности. После увольнения замгубернатора мало, что изменилось в системе работы соцблока: большинство специалистов и раньше предпочитали напрямую взаимодействовать с министром здравоохранения Олегом Иванинским, министром социального развития Сергеем Пыхтиным или министром образования Сергеем Нелюбовым, которые формально находились в подчинении вице-губернатора.

Но вряд ли «самостоятельные» министры будут считать Александра Титкова номинальным начальником. В отличие от Шевченко он обладает аппаратным весом, пользуется максимальным доверием губернатора. Социальное направление — важнейший политический инструмент, но Титков подчиняется напрямую Городецкому и сомнительно, что будет подконтролен первому вице-губернатору Юрию Петухову, который курирует политический блок.

«Вопрос полномочий — это политическая воля губернатора»

От должности, которую с октября прошлого года и до 29 февраля занимал Александр Титков, не осталось ничего. Все шесть структур, которые последние несколько месяцев были в его ведении, ушли под начало других вице-губернаторов и вице-премьеров Новосибирской области.

Перераспределение его полномочий отразилось на позициях нескольких высокопоставленных чиновников. Один из них пошел на повышение, получив портфель заместителя председателя правительства. До «перезагрузки» Сергей Боярский был только министром строительства и подчинялся вице-губернатору Сергею Семке. Теперь он отвечает напрямую перед губернатором. В ранге вице-премьера помимо своего министерства он координирует деятельность министерства транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области (ранее было подведомственно Александру Титкову) и инспекции государственного строительного надзора Новосибирской области (ранее структура была подведомственна Сергею Семке). Кроме того, Боярский ведет вопросы, связанные с развитием новосибирской агломерации. Формально этой программой руководил Семка, но Боярский активно принимал участие в работе над ней.

В деловых и политических кругах изменение функций Боярского, решение о передаче в его ведение строительного и дорожного направлений воспринимают спокойно. «Перераспределение обязанностей в данном случае вполне логично. Боярский будет курировать дороги, а работа Минстроя неразрывно связана с этим направлением», — рассуждает генеральный директор ООО «КПД-Газстрой» Евгений Покровский.

На первый взгляд, создание еще одной вице-премьерской должности плохо согласуется с заявлением Владимира Городецкого об оптимизации аппарата: на одного из заместителей губернатора действительно стало меньше, но заместителей председателя правительства прибавилось. Как пояснил заместитель руководителя администрации губернатора Новосибирской области и правительства Новосибирской области, руководитель департамента информационной политики Сергей Нешумов, повышение Боярского не означает увеличения штатного расписания. Не идет речи о новой штатной единице, о новом кабинете, аппарате помощников. «Это просто статус», — констатировал Сергей Нешумов.

Перестройка в региональном правительстве затронула полномочия вице-губернатора Сергея Семки. Он больше не курирует минстрой. Семке, как и прежде, подконтрольно министерство промышленности, торговли и развития предпринимательства. Плюс под его ведомство перешли два подразделения, которые раньше подчинялись Александру Титкову — министерство ЖКХ и энергетики, а также Государственная жилищная инспекция.

С 29 февраля расширились также полномочия вице-губернатора Анатолия Соболева. В октябре прошлого года они значительно сократились, когда он лишился статуса первого вице-губернатора, стал просто заместителем главы области и когда в его подчинении не осталось ни одного структурного подразделения. Он сосредоточился на программе реиндустриализации экономики Новосибирской области. На этой неделе этап разработки программы был завершен, на заседании правительства Новосибирской области она была утверждена до 2025 года. Соболев готов работать и над ее реализацией и подал губернатору предложения по развитию программы. Эксперты предвидели, что для ее внедрения в жизнь, чиновнику могут понадобиться новые рычаги влияния. Вероятно, этот вопрос зависел от оценки его работы над программой губернатором. Значимость проекта для Городецкого трудно переоценить: полтора года назад он шел с ней на выборы, на прошлой неделе лично представлял ее вице-премьеру РФ Аркадию Дворковичу на Красноярском экономическом форуме.

«Для губернатора очень важно иметь двигателя программы. Главное чтобы проект получил развитие», — отмечает заместитель председателя по бюджетной политике заксобрания Новосибирской области Валентин Сичкарев. Депутат предвидел, что после утверждения программы Анатолию Соболеву нужны будут дополнительные полномочия. «При всей его компетенции и желании без них сдвинуть программу ему будет трудно. Ее нужно финансировать, а все средства расписаны по министерствам, в бюджете учтен каждый рубль. Но вопрос полномочий — это политическая воля губернатора», — отметил Валентин Сичкарев.

Владимир Городецкий подписал постановление, предполагающее некоторое расширение сферы влияния Анатолия Соболева. Так, ему в подчинение передан департамент информатизации и развития телекоммуникационных технологий, который до этого курировал Александр Титков. Кроме того, к Соболеву отойдет блок инновационного развития, который находился в ведении областного министерства образования.

Александру Титкову до смены его статуса была подконтрольна инспекция госнадзора за техническим состоянием самоходных машин. По решению губернатора она войдет в подразделение, которое курирует заместитель председателя правительства Новосибирской области, министр сельского хозяйства Василий Пронькин.

«Я его давно знаю»

Губернатор назвал кадровые изменения «перезагрузкой». Некоторые эксперты считают, что с одной стороны она демонстрирует укрепление позиций первого заместителя председателя правительства Новосибирской области Владимира Знаткова. С точки зрения собеседников «КС», если даже он не влиял напрямую на некоторые решения — они все-таки не противоречат его интересам. Например, Игорь Яковлев, который сменил Михаила Жиганова на посту министра региональной политики, — соратник первого вице-премьера, он был его подчиненным, когда Знатков возглавлял Октябрьский район. Вплотную с Яковлевым предстоит взаимодействовать курирующему политический блок первому вице-губернатору Юрию Петухову. Знатков работает с ним в связке, и мог дать хорошую рекомендацию 45-летнему Яковлеву, который ровно год был замминистра ЖКХ Новосибирской области. Другое дело, что Владимир Знатков все-таки отвечает в правительстве за экономический блок, в то время как эксперты затрудняются отследить признаки его влияния в перестановках, коснувшихся экономических подразделений.

Что касается Игоря Яковлева, его заслуги хорошо знает сам губернатор. Новый министр региональной политики много лет находился в системе городской исполнительной власти, когда Новосибирском руководил Владимир Городецкий. «Я его давно знаю по опыту работы в Октябрьском районе, в Центральном округе. Это человек, умеющий системно анализировать, думаю, он сможет выстроить более глубокие системные взаимоотношения с обществом», — объяснил журналистам свое решение губернатор Новосибирской области. В 2006 году Яковлев занял пост первого заместителя главы администрации Октябрьского района по городскому хозяйству. В 2009 году возглавил этот район. В 2013 году Городецкий назначил его руководителем Центрального округа. Тот покинул этот пост в 2014-м, когда градоначальником стал Анатолий Локоть.

«У Яковлева с губернатором нормальные отношения. Он много работал на выборах, будучи главой Октябрьского района и Центрального округа. Так что опыт, необходимый для должности министра региональной политики, у него есть», — отмечает первый вице-спикер законодательного собрания Новосибирской области Андрей Панферов.

На выборах в Октябрьском районе, которым в свое время руководил Яковлев, единороссы действительно добивались неплохих результатов. «Яковлев опытный чиновник, наработал большую практику. Активно взаимодействовал с общественными организациями. На выборах Октябрьский район при нем неплохо себя показывал. Так что назначение Яковлева было ожидаемым. Это готовый специалист. Кстати, он, работая в городе, курировал Купинский район, много встречался с руководителями других районов области. В общем, умеет разговаривать, наводить мосты — важное качество для министра региональной политики», — считает депутат законодательного собрания Новосибирской области Евгений Покровский.

Большинство собеседников «КС» с энтузиазмом воспринимают не столько приход Яковлева в министерство, сколько замену Михаила Жиганова. Отставки последнего в политических кругах заждались, о чем некоторые из представителей местной элиты откровенно говорили главе области.

Но просто отправлять в отставку проверенного человека — не в характере Владимира Городецкого. Жиганов остался членом регионального правительства, будет курировать работу областного совета муниципальных образований. «Он хорошо знает систему муниципального образования. Будет осуществлять представительство позиций губернатора, взаимодействуя с областным советом по местному самоуправлению», — рассказал Владимир Городецкий. Он посчитал нужным подчеркнуть, что перевод чиновника на другую позицию произошел «с его согласия», то есть, с согласия Жиганова. Логично предполагать, что тот будет на подхвате, если на первых порах Игорю Яковлеву понадобится помощь опытного аппаратчика.

Стоит упомянуть о том, что на этой неделе «по собственному желанию» покинул пост главы областного департамента физической культуры и спорта Вячеслав Братцев. Его преемником стал Сергей Ахапов, который ранее руководил управлением физической культуры и спорта в Новосибирске. «Мне этот человек знаком, мы с ним работали в Новосибирске», — отметил Владимир Городецкий на встрече с журналистами.

Ахапов возглавил управление физической культуры и спорта Новосибирска в 2012 году, когда нынешний губернатор Владимир Городецкий был мэром. До этого Сергей Ахапов работал первым заместителем генерального директора МУП «Новосибирский Центр Высшего Спортивного Мастерства».

Уход Братцева губернатор прокомментировал лаконично: «Человек честный и порядочный, ему не хватало лидерства, поэтому пришел Ахапов». По мнению начальника департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска Анны Терешковой, Ахапов усилит команду. «Многие проекты и субсидии, которые получает город из федерального министерства спорта, должны проходить именно через субъект — муниципалитет напрямую не может подавать никакие заявки. Недавно состоялся круглый стол, где присутствовали представители министерства культуры. Мы узнали, что оказывается Новосибирская область — один из немногих регионов страны, который на протяжении нескольких лет не подавал никаких заявок на субсидии. Я не буду говорить, как это связано с эффективностью работы Вячеслава Братцева. Но факт остается фактом: такое впечатление, что Новосибирску не нужны были деньги на спорт. Надеюсь, что при Сергее Ахапове будет налажено полноценное взаимодействие между городом и областью», — подчеркнула Анна Терешкова.

Она отметила, что исполняющей обязанности главы городского управления физкультуры и спорта назначена Марина Курносова, которая была замом Ахапова. «Поэтому рассчитываю на продуктивную совместную работу между городским и областным подразделением спорта», — подчеркнула Анна Терешкова.

Когда в Новосибирск в очередной раз нанесет визит представитель федерального руководства «Единой России», губернатор сможет представить ему обновленную команду. Заместитель секретаря Генерального совета партии Виктор Кидяев, курирующий вопросы праймериз, как раз 3 марта проведет в Новосибирске совещание по подготовке к избирательной кампании в Государственную думу.

«Перестановки в правительстве Новосибирской области, несомненно, связаны с экономикой, с тем, что мы называем кризисом и с тем, что Владимир Городецкий утвердил программу реиндустриализации. Безусловно, в перезагрузке просматриваются и политические аспекты. Предвыборная работа уже началась. Деятельность исполнительной власти в предвыборный год в любом случае будет привлекать внимание. Важно, как московский политический центр отнесется к тому, что происходит в регионе. Так что Владимир Городецкий взял на себя большую ответственность», — считает руководитель комитета по госполитике заксобрания Новосибирской области Александр Терепа.

На встрече с журналистами глава области подчеркнул, что «выборы в Думу приходят и уходят, а кадровые назначения были и будут». «Происходит осознание необходимости системной перезагрузки управления, перезагрузки правительства для достижения одной цели — обеспечить развитие региона», — отметил Городецкий. Главное, чтобы перестройка системы действительно способствовала повышению ее работоспособности.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ