Новосибирские депутаты не стали рассматривать на сессии вопрос о времени

Коммунист Артем Скатов, предложивший внести в повестку сессии законодательного собрания законопроект о переводе часов в Новосибирской области, не нашел поддержки.

26 февраля прошла сессия законодательного собрания Новосибирской области. Заместитель председателя по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике областного парламента, член КПРФ Артем Скатов предложил дополнить повестку вопросом о переходе области на четырехчасовую разницу с Москвой. По его словам, закон можно было бы рассмотреть на сессии, так он уже проработан. Парламентарий напомнил, что с переводом времени определились Республика Алтай, Алтайский край и Томская область. В марте проект о переводе часов в этих регионах будет обсуждаться во втором чтении в Государственной думе. Артем Скатов отметил, что в создании рабочей группы, которая займется этой же темой в Новосибирской области, нет никакого смысла.

«Пока мы ходим вокруг да около, в адрес законодательного собрания поступают сотни обращений от жителей Новосибирской области с просьбой перейти на четырехчасовую разницу с Москвой, как было раньше. Не считаем нормальным, что рассвет наступает в три часа ночи, а темнеет так рано, что люди лишены после трудового дня возможности гулять на свежем воздухе и заниматься хозяйственными делами», — подчеркнул депутат.

Председатель комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения заксобрания Новосибирской области Игорь Гришунин сообщил, что администрация Новосибирской области выступает с инициативой создать специальную рабочую группу. По его словам, в нее войдут министры и члены регионального правительства, а также депутаты. Руководитель комитета по соцполитике высказал предложение, чтобы комиссию возглавила министр экономического развития Новосибирской области Ольга Молчанова. «Необходимо детально проработать вопрос с муниципалитетами, жителями области, профильными научными институтами», — подчеркнул Игорь Гришунин.

Первый вице-спикер законодательного собрания Новосибирской области, руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Панферов поддержал позицию Игоря Гришунина и призвал единороссов «взвешенно подойти к решению». «По опросам 52 процента жителей области — против инициативы о переводе времени. Будем мониторить, специалисты еще раз проведут опрос, обратятся к мнению медиков. Никто не говорит, что все против решения о переводе часов, но оно должно быть взвешенным», — отметил Андрей Панферов.

Он акцентировал внимание депутатов на том, что если законопроект и будет в конце концов принят, то не раньше 2017 года. «Потому что в этом году принимать смысла нет», — констатировал Андрей Панферов.

Член фракции ЕР Алексей Александров заметил, что к нему не поступало ни одного обращения от избирателей по поводу перевода часов. «Это какой-то политизированный вопрос. Я один из участников попечительского совета планетария, четко могу доложить, что географически наш регион отстает только на тридцать минут. О чем мы вообще говорим? Не главная проблема в области сейчас», — подчеркнул депутат.

Против внесения в повестку сессии вопроса о времени проголосовали 36 депутатов. За — 25.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте».
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ