Skoda утроит присутствие в Новосибирске

Компания Skoda подвела итоги тендера по Новосибирску. Как стало известно «КС», новым официальным дилером марки станет московская группа компаний «Автомир», уже имеющая в своем портфеле «родственную» марку Volkswagen. В тоже время действующий официальный дилер Skoda в Новосибирске ─ компания «Альт-Парк» ─ получил долгожданную возможность продавать автомобили чешской марки еще с одной площадки ─ на улице Никитина. Таким образом, Skoda готовится утроить свое присутствие в Новосибирске.

Напомним, что до лета 2015 года официальными дилерами Skoda в Новосибирске являлись ГК «МАКС Моторс» и «Альт-парк». Вместе с тем, с 1 июля группа компаний «МАКС Моторс» свернула продажи марки Skoda и перешла в режим работы авторизованного сервисного центра. Свое решение в компании мотивировали тем, что текущий объем продаж автомобилей в Новосибирске не соответствовал наличию в городе двух дилеров марки. Тем временем дистрибьютор марки в этом вопросе придерживался другой позиции и объявил тендер о поиске новых партнеров для того, чтобы иметь в Новосибирске двух полноценных дилеров.

По информации «КС», в тендере участвовал действующий партнер Skoda ─ компания «Альт-Парк» (официальный дилер KIA, Skoda, SsangYong, FIAT Professional в Новосибирске), московский «Автомир» (официальный дилер Volkswagen, Renault, Toyota, Hyundai, Suzuki в Новосибирске) и группа автодилерских предприятий Игоря Кошкина (официальный дилер Ford, UAZ, SsangYong, FAW в Новосибирске).

Как стало известно «КС», именно московский «Автомир» станет новым официальным дилером Skoda в Новосибирске.  Источник в группе компаний подтвердил эту информацию. По мнению участников рынка, выбор дистрибьютора можно считать вполне логичным. Во-первых, уже сейчас дилер официально представляет «родственный» бренд Volkswagen, а во-вторых, в связи с состоявшимся в декабре 2015 года переездом бренда Toyota в полнофункциональный салон на улице Станционной, у группы компаний высвободилась площадка на проспекте Энергетиков рядом с шоу-румами Hyundai и Suzuki.  Собственно, именно ее в результате и авторизовал дистрибьютор чешской марки. Как рассказал «КС» PR-менеджер Skoda в России Тимур Алиев, «Автомир» планирует открыть дилерский центр марки Skoda на проспекте Энергетиков уже летом 2016 года.

Однако основная интрига заключается не в том, что «Автомир» станет официально представлять Skoda в Новосибирске. Примечательно то, что параллельно дистрибьютор позволил своему первому дилеру в Новосибирске ─ компании «Альт-Парк» ─ открыть еще один салон чешской марки в автокомплексе на улице Никитина. Изначально в этом комплексе как раз и располагалось временное решение по марке Skoda, однако после переезда бренда в полнофункциональный салон на улице Петухова, дистрибьютор не позволил «Альт-Парку» оставить площадку на Никитина. В результате на ней за это время «поселились» бренды SsangYong, Uz-Daewoo и значительно позже FIAT Professional. Однако, по словам участников рынка, «Альт-парк» все эти годы вел переговоры с дистрибьютором о возможной авторизации этой площадки под Skoda наряду с салоном на Петухова. В результате в текущей экономической ситуации дистрибьютор дал на это «добро», и отныне в Новосибирске будет сразу три авторизованных площадки по чешскому бренду. Тимур Алиев подтвердил, что «Альт-Парк» планирует запустить дилерский центр марки Skoda на улице Никитина, однако дата открытия, по его словам, находится в процессе согласования. Комментарии «Альт-Парка» на момент написания материала получить не удалось.

«На мой взгляд, Skoda ─ хорошая марка с устойчивой репутацией, «недорогой Фольксваген», как её называют в народе, локализованная сборка в России… В этой связи желание «Альт-Парка» и «Автомира» мне вполне понятно. Думаю, продажи Skoda  в Новосибирске должны вырасти, потому что и «Альт-Парк», и «Автомир» очень активные игроки, да и новые точки продаж у них удачные», ─ делает вывод в разговоре с «КС» один из участников новосибирского авторынка. Совсем иначе оценивает ситуацию топ-менеджер одного из сибирских дилеров Skoda. По его словам, чешская марка выставила дилерам планы на 2016 год, взяв за ориентир 2014 год.  «Выполняя поставленные планы, «Автомир» и «Альт-Парк» будут очень жестко конкурировать друг с другом и могут положить друг друга на лопатки. Дистрибьютор все это прекрасно понимает, но видимо, он к этому безразличен», ─ категоричен собеседник «КС». По его данным, маржинальность по Skoda уже сейчас близка к нулевой, а в скором времени может стать отрицательной.

По данным АЕБ, Skoda реализовала в Новосибирске в 2015 году 425 автомобилей (-48%, 11 место среди иномарок). Для сравнения: за этот же период в Красноярске было продано 365 (12 место), а в Омске 147 (14 место) автомобилей Skoda.

На заметку


При повышенном давлении в шинах уменьшается пятно контакта и снижается показатель сопротивления качения, как следствие - снижается расход топлива. Однако это приводит к неравномерному износу шины в центральной зоне протектора и значительному снижению срока эксплуатации.
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ