«Всплеск нарушений закона в 2016 году органами прокуратуры Новосибирской области не ожидается»

В 2015 году пост прокурора Новосибирской области занял ВЛАДИМИР ФАЛИЛЕЕВ, который ранее работал на аналогичной должности в Забайкальском крае. В интервью «КС» он рассказал о том, чем в первую очередь обусловлен рост преступности в регионе, стоит ли бизнесу опасаться роста давления и увеличения количества проверок, а также насколько эффективно в регионе ведется борьба с коррупцией.

 — Владимир Александрович, как вы оцениваете общую статистику правонарушений в Новосибирской области по итогам 2015 года? Чем объясняется положительная динамика? Как Новосибирская область выглядит в этом отношении на фоне других регионов СФО?

В 2015 году при осуществлении надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина органы прокуратуры области выявили свыше 84 тыс. нарушений закона. Для сравнения: в 2014 году — более 75 тыс. По всем этим фактам прокуроры последовательно принимали меры реагирования, восстанавливая права граждан, организаций, муниципальных образований и государства.

Большая часть выявленных прокурорами нарушений закона допущена коммерческими организациями (почти 29 тыс., или 34% от общего числа).

Органы местного самоуправления совершили в 2015 году меньше нарушений закона, чем в 2014 году (около 800).

Число нарушений закона, выявленных в территориальных подразделениях федеральных органов исполнительной власти, возросло на 3000. Это обусловлено проведением прокурорских проверок во всех таких органах в области.

Также впервые с 2007 года отмечен рост числа зарегистрированных преступлений, их стало больше на 14% (более 53 тыс.), половину из которых составляют кражи. По Сибирскому федеральному округу больший рост преступности зафиксирован только в Республике Тыва и в Республике Алтай.

Что касается особо тяжких и тяжких преступлений, то их в целом по Новосибирской области стало меньше: убийств (228); изнасилований (68); грабежей (свыше 2 тыс.); разбойных нападений (446); угонов (чуть более 1 тыс.); наркопреступлений (свыше 5 тыс.).

Представляется, что рост преступности вызван недостаточной профилактической работой правоохранительных органов и непростой экономической ситуацией. Число лиц, не имеющих постоянного источника дохода и привлеченных к уголовной ответственности, возросло по области на 8% (до 13 тыс.). Количество привлеченных к уголовной ответственности безработных возросло больше чем втрое (с 52 до 177).

— Ожидаете ли вы всплеска нарушений в 2016 году в связи с экономической обстановкой и в какой сфере прежде всего?

— Правительствами РФ и Новосибирской области принимаются меры, направленные на недопущение негативных последствий возникшей экономической обстановки, поэтому всплеск нарушений закона в 2016 году органами прокуратуры области не ожидается.

Однако за первый месяц текущего года зафиксирован пусть небольшой, но рост общего числа зарегистрированных преступлений. Больше по сравнению с прошлым годом зарегистрировано мошенничеств (285). Возросло количество выявленных правоохранительными органами области преступлений экономической направленности.

Думаю, что такая тенденция сохранится на протяжении всего 2016 года, также ожидаем роста количества других видов корыстных преступлений.

— Как вы оцените исполнение 398-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»? Каковы результаты по Новосибирской области?

С 1 февраля 2014 года вступил в силу Федеральный закон от  28.12.2013 № 398-ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «Об информации, ИТ и о защите информации», который установил внесудебный порядок оперативного ограничения доступа к информации, распространяемой с нарушением закона, и возложил на органы прокуратуры полномочия по направлению в Роскомнадзор требований об ограничении доступа к информационным ресурсам, распространяющим такую информацию. На официальном сайте прокуратуры области создан раздел для приема от граждан уведомлений о распространении в сети Интернет запрещенной информации.

В 2015 году в ходе мониторинга сети Интернет органы прокуратуры области не выявляли призывов к массовым беспорядкам и участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка.

При рассмотрении некоторых уведомлений мы привлекаем к проверкам специалистов, назначаем экспертное исследование информационного материала на предмет наличия в нем призывов к осуществлению экстремистской деятельности.

 — Что происходит в сфере противодействия коррупции? Какие меры предприняты прокуратурой области в 2015 году? Как вы оцениваете их эффективность?

Работа прокуроров заслуживает положительной оценки, выявлено почти 5000 коррупционных нарушений законов, что на 1000 больше, чем в 2014 году. По инициативе прокуроров к дисциплинарной и административной ответственности привлечено более 1,5 тыс. должностных лиц. Вдвое увеличено количество принесенных протестов на незаконные нормативные правовые акты.

Вдвое больше направлено в суд исков (заявлений) о признании незаконными действий (бездействий) должностных лиц органов местного самоуправления, о признании противоречащими закону нормативных правовых актов, о признании сделок недействительными, о признании информации в сети Интернет запрещенной к распространению, о расторжении трудовых договоров.

Прокуроры совместно с иными правоохранительными органами направляли усилия на борьбу с коррупцией. Всего правоохранительными органами выявлено более 500 коррупционных преступлений. Значительно улучшены результаты противодействия взяточничеству: на треть больше установлено лиц, получивших взятки (50), а также увеличилось количество установленных фактов «дачи взяток» (94).

Больше направлено в суды расследованных уголовных дел коррупционной направленности. За совершение коррупционных преступлений к реальному лишению свободы приговорено вдвое больше лиц (53), в их числе мэр Бердска Илья Потапов и его заместитель Владимир Мухамедов, приговоренные, соответственно, к 10 и 9 годам колонии строгого режима.

Всего осуждено 282 лица, в том числе два должностных лица органов исполнительной власти области, три главы муниципальных образований, один депутат Законодательного собрания Новосибирской области, четыре депутата выборных органов местного самоуправления, 38 сотрудников правоохранительных органов.

 — Как вы можете прокомментировать ход дел при участии бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко? Прокуратура и Следственный комитет придерживались разных точек зрения относительно возбуждения дел в его отношении. Какова ваша позиция по этому вопросу?

— Уголовное дело в отношении Василия Юрченко возбуждено в августе 2014 года и расследовано следователями 5-го следственного управления Главного следственного управления СК РФ по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Надзор за законностью расследования уголовного дела осуществляли должностные лица Управления Генеральной прокуратуры РФ в СФО.

С 30 ноября прошлого года уголовное дело рассматривает Центральный районный суд г. Новосибирска. Итоговое решение по этому делу примет суд.

 — В этом году ожидаются изменения, связанные с гуманизацией законодательства. Об этом говорил в своем послании президент РФ Владимир Путин. В частности, уголовная ответственность в случае мелких преступлений может быть заменена на административную ответственность, не предусматривающую появление у правонарушителя судимости. Как вы оцениваете эти нововведения и к чему, на ваш взгляд, они приведут?

В декабре прошлого года президент России в послании Федеральному Собранию указал, что закон должен быть суров к тем, кто сознательно пошел на тяжкое преступление, нанес ущерб жизни людей, интересам общества и государства. И конечно, закон должен быть гуманен к тем, кто оступился.

Сегодня практически каждое второе уголовное дело, дошедшее до суда, связано с мелкими, незначительными преступлениями, а люди, в том числе совсем молодые, попадают в места лишения свободы, в тюрьму.

Пребывание там, сама судимость, как правило, негативно сказываются на их дальнейшей судьбе и нередко приводят к последующим преступлениям.

Поэтому Верховный Суд РФ подготовил законопроект о декриминализации ряда статей Уголовного кодекса России и переводе не представляющих большой общественной опасности преступлений в разряд административных правонарушений.

В связи с декриминализацией деяний, ответственность за которые предусматривается частью первой статьи 116 (побои), частью первой статьи 119 (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью), частями первой и второй статьи 157 (злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей) и частью третьей статьи 327 (использование заведомо подложного документа) Уголовного кодекса, предложено дополнить Кодекс об административных правонарушениях новыми статьями, предусматривающими административную ответственность за эти деяния.

В Уголовный кодекс также предлагается ввести новое основание освобождения от уголовной ответственности — в связи с применением иных мер уголовно-правового характера.

Для применения этого вида освобождения от уголовной ответственности предлагается установить, что преступление должно быть совершено впервые и относиться к категории небольшой или средней тяжести, и причиненный преступлением ущерб должен быть возмещен или вред заглажен иным образом.

В качестве иных мер уголовно-правового характера предлагается применять некоторые виды наказаний, не связанные с изоляцией осужденных от общества, — штраф, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, обязательные работы и исправительные работы.

Думаю, в целом такие изменения дадут свои положительные результаты, однако замечу, что наказание — административное или уголовное — обязательно должно наступить реально и быть неотвратимым для лица, совершившего правонарушение.

 — Предпринимательское сообщество традиционно жалуется на внеплановые проверки, подвергая сомнению их законность. Какие меры принимает прокуратура в отношении защиты прав предпринимателей?

При осуществлении надзора за соблюдением прав предпринимателей первоочередное внимание прокуроры уделяют вопросам исполнения законов при проведении органами контроля проверок, в том числе внеплановых, в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

В 2015 году прокурорами проведено более 700 проверок законности деятельности контрольно-надзорных органов, выявлено 1700 нарушений закона. Руководителям органов контроля (надзора) прокуроры внесли свыше 500 представлений, по результатам рассмотрения которых 330 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

Во исполнение поручения президента России органы прокуратуры во втором полугодии 2015 года оценили законность внеплановых проверок предпринимателей за последние два года. Проверками охвачены все органы контроля области. Выявлены многочисленные нарушения прав хозяйствующих субъектов. Проверки проводились в отсутствие оснований, без издания необходимых распоряжений и согласования органа прокуратуры, с нарушением установленных сроков, без вручения проверяемым лицам актов проверок, а также с иными нарушениями закона.

Всего по результатам указанной проверки прокуроры внесли руководителям контрольно-надзорных органов более 30 представлений, возбудили в отношении контролеров девять дел об административных правонарушениях, восемь из которых уже рассмотрены судами, виновные лица, в том числе руководитель одного из органов, привлечены к административной ответственности.

Еще одним действенным инструментом, позволяющим нам бороться с фактами избыточного контроля в отношении предпринимателей, является процедура согласования прокурорами внеплановых выездных проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Реализуя указанные полномочия, прокуроры в 2015 году рассмотрели 2256 соответствующих заявлений органов. Почти по каждому третьему такому заявлению приняты решения об отказе в согласовании внеплановых проверок, благодаря чему предотвращено проведение более 600 незаконных контрольных мероприятий.

— Строительная отрасль традиционно находится на острие кризиса, что не может не отражаться на финансовом состоянии застройщиков и их платежной дисциплине. Какие меры предпринимает прокуратура в отношении защиты прав дольщиков?

— По сравнению с прошлым годом снизилось количество проблемных объектов жилищного строительства (с 71 до 63). Квартиры получили более 1500 участников долевого строительства.

Прокуроры выявляли нарушения застройщиками законов в этой сфере, внесли 51 представление, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечены 24 должностных лица.

В результате рассмотрения постановлений прокуроров 13 лиц привлечено к административной ответственности по ч.ч. 1, 2, 3 ст. 14.28 КоАП РФ (нарушение требований законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости).

Прокуроры предотвратили свыше 100 фактов незаконного привлечения у граждан денег четырьмя застройщиками для строительства многоквартирных жилых домов на общую сумму около 180 млн рублей.

Защита прав «дольщиков» осуществлялась и мерами уголовно-правового характера.

В 2015 году возбуждено 19 уголовных дел, а в суд направлено пять уголовных дел в отношении 11 лиц, совершивших преступления в этой сфере.

Есть примеры эффективной работы по привлечению к уголовной ответственности лиц, похитивших денежные средства дольщиков.

К примеру, в августе 2015 года прокуратура области направила в суд уголовное дело в отношении организатора и участников организованной преступной группы Аксенова В. М., Бикбулатова О. Ф., Гремитских Е. В., Обуховой Н. А., обвиняемых в хищении денежных средств граждан — участников долевого строительства многоквартирных домов микрорайона Закаменский в размере более 1 млрд рублей. В ходе следствия наложен арест на личное имущество обвиняемых на общую сумму более 136 млн рублей.

В настоящее время дело находится в стадии судебного разбирательства. Все указанные лица являлись руководителями организации «Неоград-Инвест», привлекавшей денежные средства граждан.

Уголовное дело в отношении участника группы Короткова А. В., заключившего досудебное соглашение, в июне 2015 года направлено в суд. Он приговорен к 4 годам 6 месяцам лишения свободы.

В декабре прошлого года направлено в суд уголовное дело по обвинению руководителя организаций, действовавших от имени «СМУ-17», Ананьина Д. В., в хищении денежных средств граждан — участников долевого строительства дома № 6 по ул. Печатников, подземной парковки по ул. Софийской, 1/1, дома по ул. Софийской-Новоморской в размере более 12,8 млн рублей.

 — Как вы можете охарактеризовать меры прокурорского реагирования? Сколько человек в 2015 году привлечено к дисциплинарной, административной ответственности?

 — Органы прокуратуры при осуществлении надзора за исполнением федерального законодательства выявили более 84 тыс. нарушений закона, опротестовали свыше 6 тыс. незаконных правовых актов, внесли почти 19 тыс. представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 10,7 тыс. лиц.

По постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 6 тыс. должностных лиц. В интересах граждан, государства и муниципальных образований направлено в суды около 9 тыс. заявлений на сумму более 237 млн рублей. По материалам прокурорских проверок возбуждено 136 уголовных дел.

Мер прокурорского реагирования было достаточно для устранения выявленных нарушений, и все они приняты для восстановления прав граждан, защиты интересов государства.

В социальной сфере пристальное внимание прокуроры уделили защите прав наиболее уязвимых категорий граждан, в особенности ветеранов и инвалидов.

В области осталось 130 ветеранов Великой Отечественной войны и их вдов, нуждающихся в жилых помещениях. Прокурорами пресечены факты необоснованных отказов местных администраций в предоставлении им жилья. Мерами реагирования обеспечено принятие девяти ветеранов на учет, двое обеспечены квартирами.

Всего прокуроры добились принятия на учет 733 граждан, нуждающихся в жилье, 33 из которых уже предоставлены жилые помещения.

Восстановлены права более 800 инвалидов: многим выданы рецепты на получение льготных лекарств, люди обеспечены техническими средствами реабилитации, девяти гражданам предоставлено жилье. После принятия мер реагирования 43 здания оборудованы пандусами, созданы 72 парковочных места для автотранспорта инвалидов.

Центральный районный суд удовлетворил иск прокурора области, признал незаконным бездействие Минздрава области и ГКУ «Новосибоблфарм», выразившееся в ненадлежащем обеспечении инвалида тест-полосками для определения уровня глюкозы в крови, обязал ответчиков организовать обеспечение этим медицинским изделием.

В октябре 2015 года по материалам прокурорской проверки органы полиции возбудили три уголовных дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ в отношении должностных лиц ГБУЗ НСО «Городская клиническая больница № 1» по подозрению в хищении более 40 млн рублей бюджетных средств, организовав закупки лекарств и медицинских изделий по завышенной цене у аффилированных организаций. Идет расследование.

После принятия мер прокурорского реагирования 13 тыс. граждан поставлены коммунальные услуги надлежащего качества, 12 котельных отремонтированы, в 20 котельных поставлено 34 тыс. тонн топлива.

Прокуроры пресекали случаи роста цен на услуги ЖКХ. За нарушения порядка начисления платы гражданам 50 ресурсоснабжающих и управляющих организаций оштрафованы на 2 млн рублей.

По представлениям прокуратуры области Департамент по тарифам области исключил из тарифов на тепловую энергию на 2016 год 45 млн рублей экономически необоснованных расходов АО «СИБЭКО».

Прокурорские проверки способствовали перерасчету платы граждан за содержание жилья. По представлениям прокуроров АО «СИБЭКО» возвратило более 10 тыс. жителям г. Новосибирска свыше 14 млн рублей, неправомерно начисленных за химически очищенную воду, МУП «ЖКХ» г. Барабинска произвело перерасчет жильцам дома на сумму 120 тыс. рублей в связи с незаконным включением в плату стоимости ремонта муниципального имущества.

Совместно с Департаментом по тарифам области прокурорами выявлены и пресечены случаи завышения предельных торговых оптовых и розничных надбавок на более 300 наименований продуктов детского питания и 100 наименований лекарств, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. По инициативе прокуроров 85 лиц привлечено к административной ответственности, наложены штрафы на общую сумму более 2,5 млн рублей.

Силами прокурорских работников на стадии уголовно-процессуальных проверок и расследования уголовных дел выявлено почти 125 тыс. нарушений законодательства, для их устранения руководителям органов предварительного расследования пришлось внести более 2 тыс. требований и представлений, после рассмотрения которых нарушения устранены, а свыше 2 тыс. виновных должностных лиц (следователей и дознавателей) наказаны в дисциплинарном порядке.

Правозащитная деятельность органов прокуратуры области в текущем году будет продолжена.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте».
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ